Шашлык в духовке: вкусные рецепты приготовления на шпажках и в банке

Неповторимый аромат мяса, приготовленного на костре, навевает ностальгические воспоминания о жарком лете, посиделках на природе до ночи с друзьями. Что делать, если за окном мороз или непрекращающийся дождь? Мясо, зажаренное на огне, будоражит воображение и вкусовые рецепторы. Аромат дымка, хрустящая корочка шашлыка и сочная мякоть не оставляют безучастными родных. Домашний шашлык в духовке изменит настроение.

Любимый соус, изысканный или привычный маринад, свежие овощи и восхитительное мясо/рыба создадут атмосферу уюта, порадуют вкусом блюда с «домашнего мангала».

Рецепты приготовления шашлыка в духовке

Изюминку, яркий акцент блюдам придают соусы. Традиционно к мясу на мангале подаются томатные разновидности. Форель, лосось, осетровые идеально гармонируют с «Тартаром», а вкус обожаемых детворой курицы или индейки тонко подчеркнет сметанно-сливочный соус для шашлыка.

Не забудьте об овощах, которые оттенят мясо или рыбу. Они нормализуют деятельность ЖКТ: любимая многими свинина отличается высокой калорийностью и тяжела для переваривания.

Красивое внешне, мясное блюдо порой становится «резиновым» или остается сырым внутри.Шашлык в духовке: вкусные рецепты приготовления на шпажках и в банке Узнайте, как приготовить шашлык дома с использованием духовки. Хотите понять, в чем секрет неповторимого вкуса, как приготовить шашлык в духовке лучше? Воспользуйтесь советами профессиональных поваров, и ваше блюдо превратится в «фирменный рецепт»:

  • Какое мясо выбрать? Руководствуйтесь собственным вкусом и предпочтениями домочадцев. Помните, что для шашлыка в духовке оптимальным вариантом будет свинина и молодая баранина. Для детей, барышень, сидящих на диете, пожилых родителей лучше приготовить диетическое блюдо из куриных грудок или индюшиного филе.
  • Какой рыбе отдать предпочтение? Выбирайте жирные сорта ценных пород – семгу, осетра, треску, палтус. Такой шашлык будет иметь нежный вкус и восхитительный аромат.
  • Надо или нет сало? Нежирные сорта – индейка, телятина, свиная вырезка – станут сочнее, если на шампурах чередовать попеременно кусочки сала и мяса.
  • Надо ли мариновать и в чем? Традиционный маринад с уксусом, луком и специями подойдет для жирной свинины, баранины. Сок лимона с розмарином и оливковым маслом – идеальный вариант шашлыка из говядины в духовке. Соевый соус и кефир, щепотка карри помогут мясу птицы стать сочным и нежным.
  • Как долго следует мариновать? Вкус блюда зависит от времени, способа замачивания мясо. Для курицы, индейки потребуется час-полтора; рыба «возьмет» вкус маринада за 30 минут, а свинина, баранина или говядина должны мариноваться от 8 до 12 часов.
  • Из говядины в рукаве

    Выбирая говядину, отдайте предпочтение внутренней части туши, которая находится на ребрах. Такое мясо в духовке получится сочным, ароматным. Для приготовления шашлыка потребуются:

    • телятина (говядина) – 1 кг;
    • масло растительное (оливковое) – 3-4 ст.л.;
    • веточка розмарина.

    Используйте для идеального результата, как на фото, рецепт. Шашлык в рукаве из говядины готовится так:

  • Промойте телятину/говядину, остатки воды удалите бумажным полотенцем.
  • Снимите пленку, нарежьте толстыми пластинками толщиной 2-2,5 см. Кусочки говядины должны быть похожи на мини-стейки.
  • Подготовьте маринад, соединив оливковое масло, розмарин, специи.
  • Выложите говядину в глубокую емкость, перемешайте с маринадом.
  • Замочите на 4-6 часов, оставив при комнатной температуре.
  • Разогрейте духовку до 200°С.
  • Выложите кусочки, аккуратно разместив в рукаве.
  • Через полчаса говяжий шашлык готов.
  • Чтобы он красиво подрумянился в духовке, за 5-10 минут включите режим аэрогриля и раскройте рукав.
  • Из свинины в банке

    Шашлык из свинины в духовке получится сочным, нежирным и очень вкусным с ошейка или лопаточной части туши. Тонко нарезанные пластинки копченого бекона или сала с прорезью придадут мясу необычный привкус. Необходимы такие ингредиенты:

    • свинина (лопатка или шея) – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • черный перец – по вкусу;
    • яблочный уксус – 2 ст.л.;
    • бекон (сало с прорезью) – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль.

    Поэтапно процесс приготовления шашлыка в духовке выглядит следующим образом:

  • Промытое, обсушенное мясо нарежьте крупными кусками.
  • Уложите в глубокую тарелку или кастрюльку. Посолите, добавьте перец по вкусу.
  • Выдавите лимонный сок, приправьте уксусом и хорошо помешайте.
  • Оставьте на 4-6 часов мариноваться: так свиной шашлык получится очень мягким, нежным.
  • Нарежьте тонкими пластинками бекон/сало.
  • Возьмите двухлитровую банку.
  • Выкладывайте слоями лук, свинину для шашлыка, бекон.
  • Затяните двумя слоями фольги горлышко банки, сделав небольшое отверстия для пара.
  • Поставьте в холодную духовку банку с мясом.
  • Выставьте температурный режим 200°С и запекайте 1,5 часа.
  • В конце приготовления уберите фольгу, чтобы жидкость выпарилась.
  • Не доставайте готовый шашлык из духовки, пока банка, да и само мясо не остынут до комнатной температуры.
  • Из куриных сердечек с картошкой на гриле

    Запеченные на деревянных шпажках куриные сердечки с золотистой картошечкой на гриле – невероятно вкусный и бюджетный способ приготовления шашлыка. Подойдут как свежие, так размороженные субпродукты. Рецептура блюда предполагает использование следующих продуктов:

    • сердечки куриные – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • мед – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль, специи.

    Вам понадобится функция духовки «Гриль», чтобы приготовить шашлык с куриными сердечками:

  • Очистите субпродукты от пленочки и сгустков крови.
  • Промойте, выложите в емкость.
  • Сделайте экзотический горчично-медовый соус, смешав мед, соус соевый, горчицу.
  • Нарежьте полукольцами лук, перемешайте с сердечками для шашлыка, залейте маринадом на час-полтора.
  • Почистите картофель, нарежьте крупными дольками.
  • Подсолите, сбрызните маслом.
  • Включите духовку на 180°.
  • Выложите на противень картофель, отправьте на 15 минут в духовку.
  • Чтобы сделать шашлык, воспользуйтесь шпажками.
  • Переместив противень с картофелем ниже на один уровень, расположите на решетке гриль шашлычки.
  • Время приготовления – 20 минут.
  • Как пожарить куриный шашлычок на шпажках

    Нежный, диетический шашлык из курицы на шпажках в духовке – легкое, низкокалорийное блюдо, для которого подойдут филе или часть окорочка без шкурки (карбонад). Вам потребуются:

    • курица (филе/окорочок) – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • соус (соевый) – 0,1 л;
    • куркума или карри – по вкусу.

    Рецептура блюда:

  • Промытое водой куриное мясо для шашлыка порежьте кубиками со сторонами 3-4 см.
  • Смешайте кефир, специи, соевый соус.
  • Порежьте кольцами толщиной 1 см лук.
  • Выложите кусочки курицы, лук, залейте маринадом на 3-4 часа.
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Нанизывайте поочередно курицу и лук на деревянные шпажки.
  • Положите на решетку сырой шашлык, застелив предварительно фольгой нижний противень.
  • Время запекания в духовке – 40 минут.
  • Как сделать из баранины на луковой подушке

    Этот простой рецепт не требует необычных специй или соусов для маринада. Лук, выступающий в качестве «подушки» для мяса молодого барашка, в процессе приготовления обменивается с ним вкусовыми характеристиками. Это делает шашлык невероятно сочным, ароматным. Ингредиенты блюда:

    • баранина – 1 кг;
    • лук репчатый – 1,5 кг;
    • минеральная вода (газировка) – 100 мл;
    • соль, перец молотый черный;
    • уксус – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Процесс приготовления в духовке шашлыка включает:

  • Нарежьте промытое мясо крупными кусками прямоугольной формы.
  • Посыпьте солью, черным перцем. Время маринования баранины в собственном соку – 4-6 часов.
  • Нарезанный крупными полукольцами лук залейте лимонным соком, минералкой и уксусом.
  • Выложите кусочки мяса для шашлыка сверху на лук еще на полчаса.
  • Уберите баранину в отдельную тарелку, слейте воду с лука.
  • Выкладывайте слоями в рукав лук, затем мясо.
  • Поместите на противень в разогретую духовку, стараясь луковую «подушку» оставить внизу.
  • Готовьте 45 минут, открыв рукав за 10 минут до готовности шашлыка.
  • Из рыбы с жидким дымом

    Лососевые или осетровые сорта рыбы готовятся очень быстро. Придать изысканный аромат настоящего костра, легкий копченый привкус блюду поможет жидкий дым. Шашлык следует готовить на противне с фольгой. Вам будут необходимы:

    • рыбные стейки (лосось, треска, белуга) – 3 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • приправы для рыбных блюд – по вкусу;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • жидкий дым – 1 ч.л.

    Процедура приготовления в духовке рыбного шашлыка:

  • Помытые кусочки рыбы натрите солью и специями, сбрызните лимоном.
  • Маринуйте 10-15 минут.
  • Смешайте оливковое масло, жидкий дым, выложите рыбу.
  • Через 15-20 минут разогрейте до 180С духовку.
  • На застеленный фольгой противень выложите стейки для шашлыка, полейте маринадом.
  • Закройте слоем фольги, запекайте 20 минут.
  • Как готовить из филе индейки на решетке без шпажек

    Чтобы филе индейки стало сочным, мясо птицы необходимо замариновать в йогуртовом соусе или кефире. Для шашлыка понадобятся:

    • индюшиное филе – 1 кг;
    • кефир/йогурт натуральный – 0,5 л;
    • соль, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарежьте филе толстыми пластинами.
  • Отбейте через пищевую пленку, не повреждая волокна мяса.
  • В емкость или кастрюльку налейте кисломолочный напиток, посолите, добавьте специй и перемешайте.
  • Выложите индейку в маринад. Время маринования – 4-5 часов.
  • Включите режим «Гриль» на 180-200°С.
  • Выложите на решетку индюшиное филе для шашлыка, запекайте не более получаса.
  • Видео: как вкусно приготовить шашлык в домашних условиях

    Рандомно подобранные статьи:

    Вкусный шашлык в духовке в банке рецепт Секрета приготовления маринада для шашлыка


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.