Куриное филе: рецепты приготовления блюд в духовке, в мультиварке и на сковороде

Кто-то может подумать, что нет ничего скучнее, нежели филе курицы. Часто у хозяек эта часть птицы выходит сухой и безвкусной. Поэтому многие предпочитают более сочные куриные бедра.

Однако, руководствуясь правильными рецептами и некоторыми хитростями, куриное филе можно приготовить так, что от блюда невозможно будет оторваться. Куриную грудку жарят, варят в пароварке, используют запекание в микроволновке, духовке, рукаве, фольге, фаршируют внутри мясо разнообразными начинками.

Лучшие рецепты приготовления блюд из куриного филе

Невзирая на то, что куриное филе богато белком, универсально в кулинарии, оно часто в готовом виде безвкусно и скучно. Но эти рецепты помогут разнообразить мясо птицы. В них используются доступные ингредиенты, здоровые методы тепловой обработки, что добавляет интересный вкус.

Различные рецептуры с маринадами из кефира, сока, уксуса, соусами, подливами, дополнительными компонентами, тушением, запеканием, фаршированием, добавлением фруктов заставят вас по-новому взглянуть на филе.

Хрустящие пальчики из филе куриной грудки в кляре

Это великолепный рецепт филе с хрустящей корочкой, которое может служить закуской или основным блюдом вместе с подходящим гарниром. Рекомендуется подавать его с особым сметанным соусом, который привнесет сливочный вкус с легкой ноткой цитрусовых. Состав:

  • мука – 50 г;
  • копченая паприка – 10 г;
  • черствый хлеб – 85 г;
  • филе куриное – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра одного лайма;
  • растительное масло;
  • сок половины лайма;
  • нарезанная кинза – 1 горсть.

Куриное филе: рецепты приготовления блюд в духовке, в мультиварке и на сковороде

Пошаговое приготовление:

  • Кладем в кухонный комбайн черствый хлеб, паприку, перемалываем до получения крошек.
  • В широкой неглубокой миске взбиваем одно яйцо.
  • В другой миске объединяем муку и вашу любимую приправу для курицы.
  • Куриные грудки острым ножом нарезаем полосками, опускаем сначала в муку, после – в яичную смесь и крошки. Прижмите руками панировку, чтобы помочь ей прилипнуть к мясу.
  • Охлаждаем курицу 30 минут.
  • Тем временем смешиваем сметану, кинзу, сок, цедру лайма.
  • Когда все готово для жарки куриных пальчиков, разогреваем достаточное количество масла, чтобы вся поверхность большой сковороды была покрыта. Готовим до золотистого цвета. Подаем с соусом.

Как запечь филе курицы с ананасами и картошкой в духовке

Вы влюбитесь в филе по этому рецепту. Блюдо выходит очень сочное, пикантное, кисло-сладкое. Рецепт взят из азиатской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 0,25 стакана;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • филе куриное – 4 шт.;
  • консервированный ананас – 350 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый лук – 3 шт.

Приготовление поэтапно:

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сливаем сок с ананасов для использования в соусе.
  • Смешиваем ананасовый сок, измельченный чеснок, тертый имбирь, уксус, соевый соус, порошок крахмала, сахарный песок в небольшой мисочке. Все компоненты должны хорошо объединиться. Ставим смесь на умеренный огонь, добиваемся получения густой блестящей массы. Выключаем огонь, добавляем нарезанный ананас.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем нарезанное куриное филе с картофелем. Поливаем горячим соусом.
  • Выпекаем 35 минут. Порционно посыпаем зеленым луком.

Филе курицы с сыром, помидорами и сметаной, запеченное в мультиварке

Запеченная куриная грудка, увенчанная сметаной, моцареллой, помидорами и пармезаном – легкое, быстрое блюдо. Подавайте его с макаронами и сытный обед вам обеспечен. Это блюдо вы можете готовить на гриле. Необходимые компоненты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • моцарелла тертая – 6 ст. л.;
  • сметана – 120 мл;
  • базилик – 6 листочков;
  • тертый пармезан – 20 г.

Инструкция поэтапно:

  • Промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем по горизонтали, чтобы сделать филе более тонким. Натираем перцем и солью.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом. Равномерным слоем на дно кладем филе. Над каждым кусочком распределяем сметану, посыпаем измельченным базиликом.
  • Выбираем режим выпечки, таймер – на пятнадцать минут.
  • После звукового сигнала, выкладываем сверху кружочки помидоров, тертую моцареллу и пармезан.
  • Готовим дополнительно 5 минут до расплавления сыра в том же режиме.

Как готовить ленивые куриные отбивные на сковороде

По этому рецепту филе разрезается «бабочкой», что придает равномерную толщину мясу, позволяет быстро приготовить. Подаются отбивные с соусом из томатов, сушеных трав, чеснока, лука и консервированных помидор. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • гранулированный чеснок – по вкусу;
  • пшеничная мука – стакана;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • измельченная петрушка – 60 г;
  • тертый пармезан – 180 г;
  • оливковое масло – 60 мл (для соуса);
  • семена аниса – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • порошок черного перца – 2,5 г;
  • морская соль – 2,5 г;
  • порошок красного перца – 2,5 г;
  • консервированные резанные помидоры в собственном соку – 900 мл;
  • томатный соус – 450 г;
  • красное вино – 0,25 стакана.

Поэтапная инструкция:

  • Разогреваем оливковое масло для соуса на огне умеренной силы в средней кастрюле. Всыпаем измельченный лук, готовим до прозрачности и мягкости. Всыпаем измельченный чеснок. Спустя минуту добавляем семена аниса молотые, базилик, черный, красный перец, помидоры, соус, соль, вино. Тушим под крышкой 20 минут. Если хотите получить однородный соус, то пюрируйте его в блендере после готовности.
  • Помещаем куриную грудку на доску, левой рукой прижимаем сверху. Острым ножом разрезаем поперек, начиная с толстого конца, не дорезая до конца. Получившиеся дольки разрезам поперек таким же способом, открываем филе как бабочку. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем скалкой, чтобы создать равномерную толщину.
  • Натираем мясо солью, перцем, гранулированным чесноком. Посыпаем мукой, прижимаем и после стряхиваем излишки.
  • Нагреваем в большой сковороде масло. Жарим, пока не получится золотистый цвет.
  • Выложите готовые отбивные на плоское блюдо, полейте соусом, присыпьте петрушкой и пармезаном.

Рубленные котлеты-биточки с сыром в сливочно-грибном соусе

Легкое и быстрое куриное блюдо со сливочным соусом. Ароматные, сочные рубленые котлеты не оставят вас равнодушными. Горчица добавляет блюду пикантность, а вместо соли можете использовать соевый соус.

Подавайте с брокколи или другими овощами. Список компонентов:

  • филе – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грибы – 250 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • тимьян – 10 г;
  • куриный бульон – 0,5 стакана;
  • сливки – 120 мл;
  • белое сухое вино – 65 мл;
  • зернистая горчица – 60 г;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • тертый сыр – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 250 г.

Пошаговый рецепт:

  • Топим сливочное масло в большой сковороде. Курицу рубим мелкими кусочками, смешиваем со взбитым яйцом. Формируем круглые котлетки, обваливаем в сухарях. Обжариваем до румяности со всех сторон. Откладываем в сторону.
  • Обжариваем измельченные грибы, лук 10 минут в той же посуде. Добавляем тимьян, чеснок.
  • Спустя 30 секунд вливаем вино, перемешиваем.
  • Вливаем бульон, сливки, горчицу, добавляем желаемое количество перца, соли. Возвращаем назад биточки, доводим до кипения. Готовим 5 минут до загустения соуса.
  • Подмешиваем сыр, даем ему расплавиться и снимаем с огня.

Бефстроганоф или гуляш из куриного филе с грибами в сметанном соусе

Легкий и быстрый вариант приготовления известного блюда Бефстроганоф с кремовым ароматным соусом. Это более здоровая версия традиционного яства. Подавайте с вермишелью или картофельным пюре. Список ингредиентов:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные грудки без костей – 500 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • уксус Balsamico – 30 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 60 г;
  • вустерширский соус – 30 мл;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • петрушка – для украшения.

Поэтапная технология:

  • Разогреваем на умеренном огне оливковое масло. Всыпаем измельченный лук, грибы, обжариваем пять минут. Откладываем в сторону овощи.
  • Растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанного кусочками цыпленка, готовим 7 минут.
  • Всыпаем муку, вливаем бульон, соус, уксус. Перемешиваем, не допуская комочков. Доводим до нежного кипения и загустения.
  • Обратно пересыпаем лук, грибы. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем сметану. Всыпаем желаемое количество перца и соли.
  • При подаче украшаем тушеное блюдо петрушкой.

Рецепт вкусных куриных оладий с майонезом и крахмалом

Куриные оладьи из филе – это вкусное, сочное, аппетитное блюдо. Добавление чеснока и бекона придает закуске пикантность и неповторимый аромат. Подавайте с любимым соусом. Перечень компонентов:

  • вареная грудка – 1 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,25 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • крахмал – 90 г;
  • поджаренный измельченный бекон – 90 г.

Пошаговое приготовление:

  • В небольшой емкости смешиваем крахмал, тертый сыр, измельченный чеснок, бекон. Добавляем вареную грудку, разобранную на мелкие волокна.
  • Подмешиваем взбитое с майонезом яйцо. Перемешиваем, пока не добьемся однородной массы. Даем настояться пять минут.
  • Нагреваем сковороду, смазанную маслом. Выкладываем ложкой куриную массу, жарим до образования аппетитной корочки.

Как сварить суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Легкий суп с красивым золотистым бульоном, который готовится за полчаса. Уютное, теплое блюдо для прохладного дня. Вместо курицы для фрикаделек вы можете использовать индейку. Список компонентов:

  • черствый хлеб – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертый сыр «Пекорино» – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сушеная петрушка – 15 грамм;
  • куриная грудка без костей – 300 г;
  • куриный бульон – 8 стаканов;
  • вермишель – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Размачиваем черствый хлеб в воде или молоке.
  • Смешиваем во второй миске перекрученное филе, чеснок, яйца, петрушку, сыр, молотый черный перец.
  • Снимаем внешнюю корку с хлеба, мякоть отжимаем руками и вмешиваем в фарш.
  • Разогреваем до 170 градусов духовку. Противень смазываем маслом. Лепим небольшие фрикадельки, выпекаем 15 минут.
  • Тем временем разогреваем бульон, добавляем в него фрикадельки и вермишель. Варим до готовности 5 минут. Всыпаем желаемое количество соли и перца.

Рецепты приготовления салатов с куриным филе

Филе – самая распространенная часть птицы, что объясняется низким содержанием жира, большим количеством белка. Это идеальный компонент салатов, поскольку легкий и нежный вкус грудки хорошо сочетается с самыми разнообразными компонентами (балыком, кукурузой, твердым, плавленым сыром), которые служат прекрасными аккомпанементами к этому диетическому продукту. Ниже самые вкусные варианты блюд.

Средиземноморский праздничный салат с курицей, миндалем и грушами – оригинальное, вкусное и ароматное блюдо. Бальзамическая заправка добавляет пикантность, а орешки – приятный хруст. Требуемые компоненты:

  • груша – 1 шт.
  • жареный миндаль – 1/3 стакана;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • микс салатной зелени – 1 упаковка;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • бальзамический уксус – 150 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Смешиваем сок лимона, давленый чеснок, соль, порошок черного перца, сухие травы по вкусу, немного оливкового масла. Маринуем мясо в этой смеси полчаса.
  • В большой салатник всыпаем зелень. Нарезаем кубиками грушу, добавляем к зелени. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Добавляем нарезанные помидоры, сушеную клюву в салат.
  • Запекаем филе в духовке 30 минут.
  • Салат смешиваем с миндалем, поверх выкладываем нарезанное слайсами филе.

Куриный салат со сладкой заправкой – это традиционный американский рецепт. Нежное филе сочетается с хрустящим яблоком и овощами. Особую нотку придает сладкий соус. Перечень компонентов:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • вареное мясо курицы – 300 г;
  • зеленые оливки – 6 шт.;
  • красный перец – 0,5 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • салат айсберг – 1/3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • мед – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  • В салатнике смешиваем нарезанные оливки, сельдерей, красный лук, яблоко, перец, курицу, салат.
  • Для заправки взбиваем майонез, лимонный сок, мед. Всыпаем желаемое количество перца, соли.
  • Заправляем салат соусом, перемешиваем.

Видеорецепты: что приготовить из филе куриных грудок

Куриные грудки – спасение для занятого человека. Это универсальное белое мясо с небольшим количеством жира, низкой калорийностью, идеально для маринования, приготовления шашлыков, жарения, запекания. Кроме того, филе вы можете использовать в сэндвичах, салатах, тефтелях, наггетсах, кручениках, блинчиках и супах.

Это своеобразное маленькое черное платье на вашей кухне, которое легко подготовить и порадовать оригинальным блюдом всю семью. Введите в свой кулинарный репертуар немного разнообразия и испробуйте эти простые и вкусные рецепты из представленных ниже видео.

Как готовить сочный шашлык из курицы

Сочное филе курицы в сливках с шампиньонами

Нежная и вкусная куриная запеканка с овощами и сыром

Как вкусно пожарить курицу по-китайски в соевом соусе

Мясо по-французски из куриного филе

Диетический рецепт приготовления филе с брокколи

Рандомно подобранные статьи:

Куриное филе на сковороде с хрустящей корочкой. Как приготовить филе рецепты [Вкусная находка]


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.