Куриное филе: рецепты приготовления блюд в духовке, в мультиварке и на сковороде
Кто-то может подумать, что нет ничего скучнее, нежели филе курицы. Часто у хозяек эта часть птицы выходит сухой и безвкусной. Поэтому многие предпочитают более сочные куриные бедра.
Однако, руководствуясь правильными рецептами и некоторыми хитростями, куриное филе можно приготовить так, что от блюда невозможно будет оторваться. Куриную грудку жарят, варят в пароварке, используют запекание в микроволновке, духовке, рукаве, фольге, фаршируют внутри мясо разнообразными начинками.
Лучшие рецепты приготовления блюд из куриного филе
Невзирая на то, что куриное филе богато белком, универсально в кулинарии, оно часто в готовом виде безвкусно и скучно. Но эти рецепты помогут разнообразить мясо птицы. В них используются доступные ингредиенты, здоровые методы тепловой обработки, что добавляет интересный вкус.
Различные рецептуры с маринадами из кефира, сока, уксуса, соусами, подливами, дополнительными компонентами, тушением, запеканием, фаршированием, добавлением фруктов заставят вас по-новому взглянуть на филе.
Хрустящие пальчики из филе куриной грудки в кляре
Это великолепный рецепт филе с хрустящей корочкой, которое может служить закуской или основным блюдом вместе с подходящим гарниром. Рекомендуется подавать его с особым сметанным соусом, который привнесет сливочный вкус с легкой ноткой цитрусовых. Состав:
- мука – 50 г;
- копченая паприка – 10 г;
- черствый хлеб – 85 г;
- филе куриное – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра одного лайма;
- растительное масло;
- сок половины лайма;
- нарезанная кинза – 1 горсть.
Пошаговое приготовление:
- Кладем в кухонный комбайн черствый хлеб, паприку, перемалываем до получения крошек.
- В широкой неглубокой миске взбиваем одно яйцо.
- В другой миске объединяем муку и вашу любимую приправу для курицы.
- Куриные грудки острым ножом нарезаем полосками, опускаем сначала в муку, после – в яичную смесь и крошки. Прижмите руками панировку, чтобы помочь ей прилипнуть к мясу.
- Охлаждаем курицу 30 минут.
- Тем временем смешиваем сметану, кинзу, сок, цедру лайма.
- Когда все готово для жарки куриных пальчиков, разогреваем достаточное количество масла, чтобы вся поверхность большой сковороды была покрыта. Готовим до золотистого цвета. Подаем с соусом.
Как запечь филе курицы с ананасами и картошкой в духовке
Вы влюбитесь в филе по этому рецепту. Блюдо выходит очень сочное, пикантное, кисло-сладкое. Рецепт взят из азиатской кухни. Необходимые ингредиенты:
- свежий имбирь – 2,5 см;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- рисовый уксус – 45 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 0,25 стакана;
- коричневый сахар – 60 г;
- филе куриное – 4 шт.;
- консервированный ананас – 350 г;
- картофель – 6 шт.;
- зеленый лук – 3 шт.
Приготовление поэтапно:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сливаем сок с ананасов для использования в соусе.
- Смешиваем ананасовый сок, измельченный чеснок, тертый имбирь, уксус, соевый соус, порошок крахмала, сахарный песок в небольшой мисочке. Все компоненты должны хорошо объединиться. Ставим смесь на умеренный огонь, добиваемся получения густой блестящей массы. Выключаем огонь, добавляем нарезанный ананас.
- Форму смазываем маслом, выкладываем нарезанное куриное филе с картофелем. Поливаем горячим соусом.
- Выпекаем 35 минут. Порционно посыпаем зеленым луком.
Филе курицы с сыром, помидорами и сметаной, запеченное в мультиварке
Запеченная куриная грудка, увенчанная сметаной, моцареллой, помидорами и пармезаном – легкое, быстрое блюдо. Подавайте его с макаронами и сытный обед вам обеспечен. Это блюдо вы можете готовить на гриле. Необходимые компоненты:
- филе курицы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- моцарелла тертая – 6 ст. л.;
- сметана – 120 мл;
- базилик – 6 листочков;
- тертый пармезан – 20 г.
Инструкция поэтапно:
- Промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем по горизонтали, чтобы сделать филе более тонким. Натираем перцем и солью.
- Смазываем чашу мультиварки маслом. Равномерным слоем на дно кладем филе. Над каждым кусочком распределяем сметану, посыпаем измельченным базиликом.
- Выбираем режим выпечки, таймер – на пятнадцать минут.
- После звукового сигнала, выкладываем сверху кружочки помидоров, тертую моцареллу и пармезан.
- Готовим дополнительно 5 минут до расплавления сыра в том же режиме.
Как готовить ленивые куриные отбивные на сковороде
По этому рецепту филе разрезается «бабочкой», что придает равномерную толщину мясу, позволяет быстро приготовить. Подаются отбивные с соусом из томатов, сушеных трав, чеснока, лука и консервированных помидор. Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 2 шт.
- гранулированный чеснок – по вкусу;
- пшеничная мука – стакана;
- оливковое масло – 60 мл;
- измельченная петрушка – 60 г;
- тертый пармезан – 180 г;
- оливковое масло – 60 мл (для соуса);
- семена аниса – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- сушеный базилик – 30 г;
- порошок черного перца – 2,5 г;
- морская соль – 2,5 г;
- порошок красного перца – 2,5 г;
- консервированные резанные помидоры в собственном соку – 900 мл;
- томатный соус – 450 г;
- красное вино – 0,25 стакана.
Поэтапная инструкция:
- Разогреваем оливковое масло для соуса на огне умеренной силы в средней кастрюле. Всыпаем измельченный лук, готовим до прозрачности и мягкости. Всыпаем измельченный чеснок. Спустя минуту добавляем семена аниса молотые, базилик, черный, красный перец, помидоры, соус, соль, вино. Тушим под крышкой 20 минут. Если хотите получить однородный соус, то пюрируйте его в блендере после готовности.
- Помещаем куриную грудку на доску, левой рукой прижимаем сверху. Острым ножом разрезаем поперек, начиная с толстого конца, не дорезая до конца. Получившиеся дольки разрезам поперек таким же способом, открываем филе как бабочку. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем скалкой, чтобы создать равномерную толщину.
- Натираем мясо солью, перцем, гранулированным чесноком. Посыпаем мукой, прижимаем и после стряхиваем излишки.
- Нагреваем в большой сковороде масло. Жарим, пока не получится золотистый цвет.
- Выложите готовые отбивные на плоское блюдо, полейте соусом, присыпьте петрушкой и пармезаном.
Рубленные котлеты-биточки с сыром в сливочно-грибном соусе
Легкое и быстрое куриное блюдо со сливочным соусом. Ароматные, сочные рубленые котлеты не оставят вас равнодушными. Горчица добавляет блюду пикантность, а вместо соли можете использовать соевый соус.
Подавайте с брокколи или другими овощами. Список компонентов:
- филе – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- грибы – 250 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- тимьян – 10 г;
- куриный бульон – 0,5 стакана;
- сливки – 120 мл;
- белое сухое вино – 65 мл;
- зернистая горчица – 60 г;
- дижонская горчица – 30 г;
- тертый сыр – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 250 г.
Пошаговый рецепт:
- Топим сливочное масло в большой сковороде. Курицу рубим мелкими кусочками, смешиваем со взбитым яйцом. Формируем круглые котлетки, обваливаем в сухарях. Обжариваем до румяности со всех сторон. Откладываем в сторону.
- Обжариваем измельченные грибы, лук 10 минут в той же посуде. Добавляем тимьян, чеснок.
- Спустя 30 секунд вливаем вино, перемешиваем.
- Вливаем бульон, сливки, горчицу, добавляем желаемое количество перца, соли. Возвращаем назад биточки, доводим до кипения. Готовим 5 минут до загустения соуса.
- Подмешиваем сыр, даем ему расплавиться и снимаем с огня.
Бефстроганоф или гуляш из куриного филе с грибами в сметанном соусе
Легкий и быстрый вариант приготовления известного блюда Бефстроганоф с кремовым ароматным соусом. Это более здоровая версия традиционного яства. Подавайте с вермишелью или картофельным пюре. Список ингредиентов:
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- куриные грудки без костей – 500 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- уксус Balsamico – 30 мл;
- куриный бульон – 1 стакан;
- мука – 60 г;
- вустерширский соус – 30 мл;
- сметана – 0,5 стакана;
- петрушка – для украшения.
Поэтапная технология:
- Разогреваем на умеренном огне оливковое масло. Всыпаем измельченный лук, грибы, обжариваем пять минут. Откладываем в сторону овощи.
- Растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанного кусочками цыпленка, готовим 7 минут.
- Всыпаем муку, вливаем бульон, соус, уксус. Перемешиваем, не допуская комочков. Доводим до нежного кипения и загустения.
- Обратно пересыпаем лук, грибы. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем сметану. Всыпаем желаемое количество перца и соли.
- При подаче украшаем тушеное блюдо петрушкой.
Рецепт вкусных куриных оладий с майонезом и крахмалом
Куриные оладьи из филе – это вкусное, сочное, аппетитное блюдо. Добавление чеснока и бекона придает закуске пикантность и неповторимый аромат. Подавайте с любимым соусом. Перечень компонентов:
- вареная грудка – 1 шт.;
- майонез – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тертый сыр – 0,25 стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- крахмал – 90 г;
- поджаренный измельченный бекон – 90 г.
Пошаговое приготовление:
- В небольшой емкости смешиваем крахмал, тертый сыр, измельченный чеснок, бекон. Добавляем вареную грудку, разобранную на мелкие волокна.
- Подмешиваем взбитое с майонезом яйцо. Перемешиваем, пока не добьемся однородной массы. Даем настояться пять минут.
- Нагреваем сковороду, смазанную маслом. Выкладываем ложкой куриную массу, жарим до образования аппетитной корочки.
Как сварить суп с куриными фрикадельками и вермишелью
Легкий суп с красивым золотистым бульоном, который готовится за полчаса. Уютное, теплое блюдо для прохладного дня. Вместо курицы для фрикаделек вы можете использовать индейку. Список компонентов:
- черствый хлеб – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- тертый сыр «Пекорино» – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сушеная петрушка – 15 грамм;
- куриная грудка без костей – 300 г;
- куриный бульон – 8 стаканов;
- вермишель – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Размачиваем черствый хлеб в воде или молоке.
- Смешиваем во второй миске перекрученное филе, чеснок, яйца, петрушку, сыр, молотый черный перец.
- Снимаем внешнюю корку с хлеба, мякоть отжимаем руками и вмешиваем в фарш.
- Разогреваем до 170 градусов духовку. Противень смазываем маслом. Лепим небольшие фрикадельки, выпекаем 15 минут.
- Тем временем разогреваем бульон, добавляем в него фрикадельки и вермишель. Варим до готовности 5 минут. Всыпаем желаемое количество соли и перца.
Рецепты приготовления салатов с куриным филе
Филе – самая распространенная часть птицы, что объясняется низким содержанием жира, большим количеством белка. Это идеальный компонент салатов, поскольку легкий и нежный вкус грудки хорошо сочетается с самыми разнообразными компонентами (балыком, кукурузой, твердым, плавленым сыром), которые служат прекрасными аккомпанементами к этому диетическому продукту. Ниже самые вкусные варианты блюд.
Средиземноморский праздничный салат с курицей, миндалем и грушами – оригинальное, вкусное и ароматное блюдо. Бальзамическая заправка добавляет пикантность, а орешки – приятный хруст. Требуемые компоненты:
- груша – 1 шт.
- жареный миндаль – 1/3 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- микс салатной зелени – 1 упаковка;
- сушеная клюква – 30 г;
- бальзамический уксус – 150 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- филе курицы – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем сок лимона, давленый чеснок, соль, порошок черного перца, сухие травы по вкусу, немного оливкового масла. Маринуем мясо в этой смеси полчаса.
- В большой салатник всыпаем зелень. Нарезаем кубиками грушу, добавляем к зелени. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Добавляем нарезанные помидоры, сушеную клюву в салат.
- Запекаем филе в духовке 30 минут.
- Салат смешиваем с миндалем, поверх выкладываем нарезанное слайсами филе.
Куриный салат со сладкой заправкой – это традиционный американский рецепт. Нежное филе сочетается с хрустящим яблоком и овощами. Особую нотку придает сладкий соус. Перечень компонентов:
- сельдерей – 2 стебля;
- вареное мясо курицы – 300 г;
- зеленые оливки – 6 шт.;
- красный перец – 0,5 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- салат айсберг – 1/3 шт.;
- майонез – 150 мл;
- мед – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- В салатнике смешиваем нарезанные оливки, сельдерей, красный лук, яблоко, перец, курицу, салат.
- Для заправки взбиваем майонез, лимонный сок, мед. Всыпаем желаемое количество перца, соли.
- Заправляем салат соусом, перемешиваем.
Видеорецепты: что приготовить из филе куриных грудок
Куриные грудки – спасение для занятого человека. Это универсальное белое мясо с небольшим количеством жира, низкой калорийностью, идеально для маринования, приготовления шашлыков, жарения, запекания. Кроме того, филе вы можете использовать в сэндвичах, салатах, тефтелях, наггетсах, кручениках, блинчиках и супах.
Это своеобразное маленькое черное платье на вашей кухне, которое легко подготовить и порадовать оригинальным блюдом всю семью. Введите в свой кулинарный репертуар немного разнообразия и испробуйте эти простые и вкусные рецепты из представленных ниже видео.
Как готовить сочный шашлык из курицы
Сочное филе курицы в сливках с шампиньонами
Нежная и вкусная куриная запеканка с овощами и сыром
Как вкусно пожарить курицу по-китайски в соевом соусе
Мясо по-французски из куриного филе
Диетический рецепт приготовления филе с брокколи
Рандомно подобранные статьи:
- Саркома — что это за болезнь и как ее лечить, причины появления и симптомы
- Как красить волосы в домашних условиях — пошаговая инстукция, фото и видео
Куриное филе на сковороде с хрустящей корочкой. Как приготовить филе рецепты [Вкусная находка]
Методически связанный материал:
-
Куриный суп с лапшой и картошкой: рецепт приготовления и калорийность блюда
Есть блюда, которые можно причислить к традиционным для разных культур питания. В их рецептах схожи ингредиенты основы, а отличаются некоторые детали….
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…
-
Куриная грудка в духовке: рецепты запекания в фольге, с картошкой и сыром
Многие не любят готовить куриное филе из-за отсутствия сочности и насыщенного вкуса. В основном предпочитают использовать мясо для котлет, отбивных, но…
-
Курица в мультиварке: рецепты приготовления с пловом и тушеной картошкой
Почти у каждой хозяйки присутствует мультиварка, являясь универсальным оборудованием для приготовления пищи. Такие известные компании, как «Редмонд»,…