Треска запеченная в духовке в фольге с овощами и картофелем: рецепты приготовления с фото и видео

Морская треска широко используется в кулинарии. Эта вкусная и питательная рыба вдохновляет поваров на приготовление разных деликатесов. Из трески получаются отличные супы, закуски, паштеты. Ее жарят на гриле, запекают, солят, маринуют. В приготовленной треске содержится немало полезных веществ и витаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять даже детям. Проще всего готовится эта морская рыба в духовке.

Как это сделать?

Рецепты приготовления рыбы трески в духовке с фото

Польза трески для человеческого организма бесспорна. Эта морская рыба богата ценным белком, витаминами, полезными веществами, которые практически все сохраняются при запекании. Приготовленная на противне треска содержит фосфора и кальция на 40% больше, чем изюм, курага.

Регулярно употребляя эту морскую рыбу, вы улучшите работу сердца, поскольку в ней находится большое количество магния, натрия и витамина В12.

Использование данного продукта в пищу положительно отразится на функционировании всех органов пищеварительной системы. Треска в духовке станет отличным завтраком для тех, кто стремится похудеть, потому что наполнит их организм белком и ускорит обмен веществ.Треска запеченная в духовке в фольге с овощами и картофелем: рецепты приготовления с фото и видео Рассмотрим, как ее правильно приготовить в духовке. При выборе трески в магазине учитывайте несколько моментов:

  • Покупая свежую треску, обратите внимание на ее внешний вид. Жабры не должны быть поврежденными, цвет их должен быть насыщенным, а глаза — выпуклыми, ясными). Если вы хотите купить тушку без головы, внимательно посмотрите на срез. Приобретайте только ту рыбу, мясо которой упругое и имеет розово-бежевый цвет. Никогда не покупайте треску с гнилостным запахом и поврежденными покровами.
  • При выборе замороженного филе обратите внимание на срок хранения и отсутствие повреждений на упаковке. Покупайте треску, на мясе которой гладкая и блестящая глазурь.

Треска запеченная с овощами в фольге

Треска в духовке – простой для приготовления рецепт. Сделать это вкусное рыбное блюдо сможет даже мужчина, который никогда ранее не готовил при помощи духовки. Попробуйте применить данный рецепт, и вы получите красивое, вкусное и полезное блюдо, которое украсит семейный обед или праздничное событие.

Рассмотрим, как готовить треску в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 3 лука репчатого;
  • 150 г лука порея;
  • 1 ч. л. имбиря (натертого);
  • 3 томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • перец, соль, рыбная приправа – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Свежую треску очищаем от чешуи, внутренностей, промываем, разрезаем на кусочки (2 см).
  • Стейки посыпаем перцем, приправой для рыбы;
  • Тонко нарезаем репчатый лук, порей полукольцами.
  • Помидору освобождаем от шкурки, нарезаем кубиками.
  • Измельченный репчатый лук, порей, помидоры, имбирь выкладываем на сковороду с маслом.
  • Все тушим до тех пор, пока не выпариться 2/3 образовавшейся в сковороде овощной жидкости.
  • Нарезаем полукольцами 2 лука, 2 помидора.
  • На фольгу укладываем их слоями, добавляем куски трески, солим, посыпаем приправой.
  • Сверху кусочки рыбы покрываем тушенными овощами, петрушкой. Все эти ингредиенты накрываем еще листом фольги и заворачиваем плотно ее края.
  • Выкладываем фольгу с треской на противень, запекаем 25 минут, подаем к столу.

Как запечь стейк трески в духовке с помидорами

Отличный вкус имеет запеченная треска в духовке с помидорами. Рыбные стейки с луком и томатами будут смотреться весьма аппетитно на обеденном или праздничном столе. Такое блюдо легко приготовить для гостей или для своих домашних.

Запеченные стейки подойдут для угощения людей любого возраста. Готовится это блюдо быстро, а сделать его сможет даже далекий от кулинарии человек.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 помидор;
  • 1 лук;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить от чешуи, внутренностей. Нарезать кусками.
  • Стейки переложить в глубокую миску, полить соевым соусом, приправить перцем, розмарином. Оставить мариноваться на 20 минут.
  • Нарезать лук большими кольцами, а помидоры – кружками.
  • В посуду для запекания выложить стейки. На каждый кусок рыбы положить несколько колец лука, 1 кружок помидора.
  • Смазать все майонезом.
  • Запекать стейки 1 час, а потом подать на стол.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Треска в духовке с картофелем – вкусный, сытный деликатес. Он хорошо подойдет для обеда или не слишком позднего ужина. Запеченная треска содержит полезные вещества, положительно влияющие на все системы организма человека и улучшающие состояние зубов, волос.

Перед приготовлением блюда рыбу предварительно разморозьте, удалите с нее плавники и хвост.

Ингредиенты:

  • 800 г трески;
  • 5 картошек;
  • 2 луковички;
  • 2 томата;
  • соль;
  • специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Размороженную треску помойте, удалите с нее ножом шкуру.
  • Разрежьте тушку на куски.
  • Стейки посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте.
  • Очистите, нарежьте лук толстыми полукольцами, а морковь – кружками.
  • Морковь, лук протушите на масле на сковороде.
  • Картофель очистите, нарежьте кружками (0,5 см), отварите до полуготовности.
  • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте кружочками, слегка обжарьте.
  • В форму для запекания, смазанную маслом, укладывайте слоями сначала половину обжаренных овощей, картофель, потом треску, а сверху выложите оставшиеся ингредиенты.
  • Запекайте до 30 минут (при 180 гр.).

Сколько по времени запекать треску в духовке

Если вы хотите запечь рыбу на противне целиком, для ее приготовления понадобится 30-35 минут. Готовится треска в духовке при температуре 180-200 градусов. А нарезанные кусочки рыбы запекаются, примерно, 20-25 минут.

Потратив на приготовление трески немного времени, вы получите отменное блюдо, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей или родных.

Калорийность блюда

В запеченной треске содержится много белка, витаминов, микроэлементов и всего 90 ккал на 100 г продукта. Небольшая калорийность данного блюда позволяет использовать его для диетического питания. Стремящиеся похудеть женщины могут есть ежедневно до 200 г запеченной трески.

Это поможет им питаться полноценно и при этом терять лишние килограммы.

Видео: треска запеченная в духовке

Если вам предстоит напряженный день с большими физическими нагрузками, или вы стремитесь немного похудеть, начните день с белкового завтрака. Он насытит организм энергией, и у вас не будет желания перекусить чем-то сладеньким до обеда. Треска в духовке – отличный белковый завтрак.

Для его приготовления необходимо затратить немного времени. Как сделать завтрак из запеченной трески, подробно смотрите в видео:

Рандомно подобранные статьи:

Очень вкусная запеченная рыба в фольге!


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.