Диета для диабетиков 1 и 2 типа — меню низкоуглеводнго режима питания на неделю по дням, стол №9

При сахарном диабете происходят определенные нарушения, которые связаны с процессом обмена веществ в человеческом организме. Правильно подобранные продукты и диета для диабетиков помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания, улучшить самочувствие. Поэтому после постановки диагноза «Диабет» нужно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Основные принципы питания для больных сахарным диабетом

Правильная диета для диабетиков помогает стабилизировать состояние здоровья и является главным условием для прекращения дальнейшего развития сахарного диабета. Поэтому совсем не удивительно, что врачи постоянно повторяют пациентам списки запрещенных и разрешенных продуктов. Сахарный диабет – это распространенное заболевание, но оно поддается контролю.

Нужно соблюдать простые рекомендации, изучить список разрешенных продуктов, не отклоняться от назначений врача.

1-й тип сахарного диабета – инсулинозависимый, а 2-ой инсулиннезависимый, но питание играет важную роль при болезни 2-го типа.Диета для диабетиков 1 и 2 типа - меню низкоуглеводнго режима питания на неделю по дням, стол №9 Больной должен четко придерживаться врачебного предписания, питаться нужно как можно чаще, но только небольшими порциями. Имея избыточный вес, необходимо употреблять диетические продукты, список которых действительно большой, поэтому не стоит переживать, что придется голодать.

Самое главное – при сахарном диабете в питании должна соблюдаться мера, также нужно постоянно следить за показателем сахара в крови.

Чтобы снизить уровень сахара, питание должно быть правильно сбалансированным, с необходимым содержанием углеводов, жиров, белков. Частой причиной развития сахарного диабета 2-го типа может стать ожирение, поэтому похудение для людей с избыточным весом играет важную роль. С особой осторожностью вы должны подходить к выбору рецептов.

При составлении рациона учитывается и физическая активность человека.

При сахарном диабете кушать нужно небольшими порциями, но регулярно – 5-6 раз за день. Чтобы после трапезы оставалось чувство насыщения, стоит использовать рецепты приготовления блюд, в которых присутствует квашеная капуста, горошек зеленый, листья салата, шпинат, помидоры, огурцы. Овсянка полезна при сахарном диабете и обеспечивает прекрасный лечебный эффект, способствует усилению функциональности печени. На завтрак идеально подойдет творог, соя, гречка.

Стоит свести к минимуму употребление рыбных и мясных бульонов, жареных блюд.

Врачи и диетологи разработали несколько различных вариантов правильного лечебного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Идеальной для использования в домашних условиях является диета №9, в которой подробно расписан список разрешенных продуктов. Она не только разнообразна и обеспечивает поступление в организм больного всех необходимых веществ, но и прекрасно адаптируется для любого типа сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты больным диабетом разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные супы на мясном или рыбном бульоне, овощи на пару;
  • говядина, кролик, телятина, индейка, курица в отварном или заливном виде;
  • нежирная рыба (сазан, судак, треска, наваг);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • творог, кефир, простокваша (не более 200 г в течение дня), по разрешению врача – молоко;
  • бобовый гарнир, винегрет, макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи в отварном и сыром виде, сюда относится и кабачок, который стоит запечь;
  • сладкие и кисло-сладкие плоды – апельсины, лимоны, клюква, антоновские яблоки, смородина красная (не более 200 г в течение дня);
  • кофе (некрепкий) с молоком, томатные, фруктовые, ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 г в течение дня);
  • соусы молочные, томатное пюре;
  • пивные дрожжи, отвар шиповника насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете запрещены:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • виноград (свежий и сухой), бананы;
  • выпечка, кондитерские изделия, мед, любые сладости, варенье и мороженное;
  • перец, горчица;
  • бараний, свиной жир;
  • копченые, острые, пряные и соленые закуски.

Диетическое питание при инсулинозависимом диабете 1 типа

При диабете питание должно быть полноценным и оставаться сбалансированным. Нужно следить, чтобы суточный рацион состоял примерно наполовину из углеводных продуктов, на четверть из жиров и на четверть из белков. К примеру, самое простое сочетание по этому принципу – порция пюре картофельного, макарон, каша, кусочек филе куриного, котлета, тушеная рыба.

Диета для больных диабетом может быть дополнена приемом специальных минеральных и витаминных комплексов.

Если у вас выявлен сахарный диабет, возьмите для себя за основу такие правила питания:

  • дробное питание (4-6 раз в течение дня);
  • ХЕ (хлебный показатель единиц для определения углеводной ценности продукта) в сутки не более 8-ми, должен быть равномерно распределен на число трапез;
  • большая часть суточной нормы углеводов приходится на завтрак, обед;
  • при занятиях спортом нужно увеличивать и число употребляемых углеводов;
  • при сахарном диабете категорически запрещено пропускать прием пищи, также нельзя переедать (разовая порция — не более 600 Ккал);
  • жиры не должны исключаться из питания;
  • нельзя злоупотреблять острыми, копчеными, солеными и жареными блюдами, а также алкоголем;
  • полным людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть внимательными с употреблением сахарозаменителей – определенная их часть содержит больше калорий, чем белый сахар.

Диабетическое питание при диабете 2 типа

При диагностировании сахарного диабета 2-го типа стоит придерживаться следующего принципа питания (количество продуктов указано в граммах):

  • 1-й завтрак – кусочек твердого сыра или колбаски (нежирной), вареная крупа (0,5 стакана), хлеб (не более 30);
  • 2-й завтрак – свежий фрукт, хлеб (25-30), сырок или колбаска (25-30);
  • обед – кусочек хлеба (25-30), щи вегетарианские, рыбка, пара сосисок либо котлетка, рисовый плов (0,5 стакана вареной крупы);
  • полдник – стакан нежирного кефира, творог диетический (85-90);
  • 1-й ужин – кусочек хлеба (25-30), вареная крупа (0,5 стакана), яйцо, котлета или грибы, или мясная поджарка (90-100);
  • 2-й ужин – нежирная колбаска (25-30), кусочек хлеба (25-30), кефир.

Лечебная диета стол №9

Вы сможете самостоятельно подбирать рецепты диеты для диабетиков, в которых присутствуют разрешенные продукты (смотрите их список ниже). Чтобы поддерживать вес в норме при сахарном диабете и исключить вероятность развития ожирения, рекомендуется придерживаться диеты, помогающей контролировать уровень сахара в крови, что немаловажно для корректировки массы тела.

Мучные и хлебобулочные изделия (примерно 300 г на протяжении дня):

  • хлеб белково-отрубной;
  • ржаной и белково-пшеничный;
  • мучные изделия (только не сдобные).

Блюда мясные:

  • говядина или телятина (не жирная);
  • птица;
  • кролик;
  • язык отварной;
  • баранина;
  • печень (в минимальном количестве);
  • колбаска диабетическая.

Первые блюда:

  • бульоны с мясом, рыбой либо грибами (не жирные);
  • супы овощные;
  • окрошка овощная либо мясная;
  • борщ, щи, свекольник;
  • супы с крупами либо картошкой.

Кисломолочные продукты при сахарном диабете:

  • молочко (по разрешению врача);
  • сыр и творог не жирный;
  • сметана в минимальном количестве.

Рыба:

  • запеченная и отварная рыба, редко разрешена жареная;
  • консервы в собственном соку либо томате.

Крупы при сахарном диабете:

  • пшеничная;
  • гречка;
  • ячневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • разрешено готовить каши из бобовых.

Овощи:

  • овощные блюда (тушеные, сырые, запеченные либо вареные). Редко при диабете разрешены жареные овощи;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • горошек зеленый;
  • картофель.

При сахарном диабете разрешается употреблять не более 2 яиц за день. В это число входит яйцо, сваренное всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Необходимо свести к минимуму количество употребляемых желтков.

Растительное масло при диабете вы сможете использовать исключительно для приготовления блюд. Разрешено несоленое либо топленое масло сливочное.

При сахарном диабете сладости вы сможете заменить на:

  • свежие фрукты, ягоды;
  • диабетическое печенье или конфеты;
  • желе;
  • муссы;
  • разрешено немного меда (только после консультации с доктором), но не более 1,25 ложек за день из белой акации (отличается низким показателем количества глюкозы).

Напитки:

  • кофе с добавлением молока;
  • чай;
  • соки из любых фруктов, свежих ягод, овощей;
  • компоты;
  • отвар шиповника.

Соусы:

  • томатный;
  • из не жирных рыбных, грибных и мясных бульонов.

При сахарном диабете строго в ограниченном количестве разрешены:

  • хрен;
  • перец;
  • горчица.

Закуски при сахарном диабете:

  • салатики, приготовленные со свежими овощами;
  • овощная икра;
  • винегрет;
  • студень из нежирной говядины;
  • вымоченная селедка;
  • заливное из рыбы;
  • несоленые сыры;
  • салаты с морепродуктами.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Безуглеводный рацион не подходит для больных сахарным диабетом. Специалисты советуют придерживаться низкоуглеводной диеты для диабетиков, рассчитанной на одну неделю. Ниже представлен рацион на 3 дня, а в остальные – вы сможете самостоятельно чередовать свои блюда:

День 1-й

  • завтрак – каша (185-200 г), сыр не жирный (35-40 г), ломтик хлеба (25-30 г), кофе либо чай (без добавления сахара);
  • 2-й завтрак – чай, галет, яблоко (135-145 г);
  • обед – салат с овощами (95-100 г), мясная котлета на пару (95-100 г), ломтик хлеба (25-30 г), капуста тушеная (185-190 г);
  • полдник – отвар шиповника (180-195 г), творог (85-95 г), желе фруктовое;
  • ужин – салат с овощами (85-95 г), отварное мясо (90-95 г);
  • 2-й ужин – кефир не жирный (190-195 г).

День 2-й

  • завтрак – омлет, телятина отварная (40-45 г), хлеб (25-30 г), помидор, кофе либо чай с добавлением молочка;
  • 2-й завтрак – сухой хлебец (2 шт.), биойогурт (180-195 г);
  • обед – салат с овощами (135-140 г), грибной супчик (220-240 мл.), грудка куриная (85-90 г), запеченная тыква (140-145 г), хлеб (25-30 г);
  • полдник – биойогурт (180-195 г), грейпфрут (не более 0,5 шт.);
  • ужин – рыбка отварная (90-95 г), капуста тушеная (180-195 г);
  • 2-й ужин – запеченное яблочко (80-95 г), кефир (180-195 г).

День 3-й

  • завтрак – мясные голубцы (180-195 г), хлеб (25-30 г), сметана (20 г), кофе либо чай с молочком;
  • 2-й завтрак – компот несладкий (180-195 г), крекеры (15-20 г);
  • обед – салат с овощами (85-90 г), вегетарианский супчик (220-245 г), тушеная рыбка или мясо (85-90 г), отварные макароны (85-90 г);
  • полдник – фруктовый чай (2250-245 г), апельсин (90-95 г);
  • ужин – запеканка с творогом (220-245 г), ягоды (35-40 г), сметана (1 ст. ложка), отвар шиповника (220-240 г);
  • 2-й ужин – кефир не жирный (180-185 г).

Чтобы беременность не столкнулась с таким неприятным заболеванием, как гестационный сахарный диабет, нужно не только регулярно проходить обследование для определения уровня сахара в крови, а также придерживаться приведенных выше рекомендаций питания. Доктор поможет подобрать правильный рацион, который будет правильно сбалансирован и обеспечит поступление в организм больного диабетом ценных минералов, а также витаминов.

Лечение сахарного диабета — препараты нового поколения

Пластырь от диабета — эффективное средство лечения, средство №1 в Европе в 2013-2014 годах.

Диалек — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление

Монастырский чай — средство борьбы с диабетом основанное на травах

Рандомно подобранные статьи:

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.