Куриная грудка в духовке: рецепты запекания в фольге, с картошкой и сыром

Многие не любят готовить куриное филе из-за отсутствия сочности и насыщенного вкуса. В основном предпочитают использовать мясо для котлет, отбивных, но для жарки необходимо много масла, а это не полезно для фигуры. Чтобы куриная грудка в духовке получилась вкусной, низкокалорийной, существуют некоторые секреты ее приготовления. Блюдо способно внести краски в вашу диету, порадовать домочадцев, украсить праздничное застолье.

Ознакомившись с простыми, проверенными рецептами, у вас всегда будет идея вкусного, полезного угощенья для любого случая.

Особенности приготовления вкусной куриной грудки

Удачный рецепт сочного, вкусного, ароматного белого мяса предполагает тщательную подготовку к приготовлению. Начинается она с правильного выбора филе. Принципы покупки изложены в нескольких пунктах:

  • Грудку лучше выбирать на косточке: так мясо при падении не повредится, не травмируется.
  • Филе должно быть покрыто шкуркой, которая защищает мясо от попадания микробов.
  • Мякоть грудки должна быть бледно-розового цвета, а шкурка белого.
  • Желательно выбирать свежую курицу, не замороженную.
  • Внешний вид должен быть свежий: кожица не подсушена, мясо не скользкое, не водянистое.
  • Перед тем как отправить грудку запекаться, необходимо подготовить мясо:

    • промыть под проточной водой;
    • просушить естественным образом;
    • замариновать.

    Куриная грудка в духовке: рецепты запекания в фольге, с картошкой и сыром

    Как правильно сделать маринад

    Важную роль в приготовлении сочного филе играет предварительное маринование мяса, особенно такого жесткого и сухого, как куриная грудинка. Есть несколько способов приготовления маринада для таких целей. Для первого рецепта понадобятся такие продукты:

    • горчица остро-сладкая и лимонный сок – по две столовых ложки;
    • мед (не засахарившийся) – 1 ст. л.;
    • давленый чеснок – 2 зубка;
    • крупно нарезанная кинза – 1 пучок;
    • соль – 1 ст. л.

    Необходимо смешать перечисленные продукты и натереть готовым маринадом мясо. Филе должно настояться около двух часов, далее необходимо очистить кусочки от зелени кинзы, чтобы во время приготовления она не подгорала. Замаринованное мясо готовится очень быстро, имеет нежный вкус, пряный аромат.

    Для второго рецепта нужны такие продукты:

    • соус из сои – 3 столовых ложки;
    • орегано/базилик – столовая ложка.
    • натертый/давленый чеснок – 3 зубка;
    • нарезанная кольцами луковица – 1 шт.;
    • лимонный сок – столовая ложка.

    Все ингредиенты смешиваются в большой миске. Затем туда помещается куриное филе на два часа для маринования. За это время мясо отлично напитается пряным маринадом и будет готово для запекания как с помощью духовки, так и на гриле, и даже на костре в виде шашлыков.

    После такой обработки куриная грудка готовится не более получаса. Благодаря маринаду мясо становится сочным, нежным на вкус.

    Рецепт соуса для блюда

    Чтобы филе получилось мягким, сочным запекать куриную грудку в духовке необходимо в соусе. Благодаря заливке мясо не будет разделяться на жесткие волокна, которые не только тяжело пережевываются, но и очень плохо перевариваются желудком, что приводит к нежелательным последствиям. На один лоток филе необходимы такие продукты для приготовления соуса:

    • сметана 20% жирности или кефир 1%-ный – 2 ст. л.;
    • луковица – одна штука;
    • соль и соус из сои – по столовой ложке;
    • семена укропа, тмина – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;

    Приготовить грудку куриную нужно так:

  • Лук, чеснок порезать мелко и поместить в миску.
  • Смешать сухие ингредиенты, отправить к овощам.
  • Сметану или кефир влить в соевый соус, смешать.
  • Соединить все компоненты, тщательно перемешать.
  • Как приготовить сочную грудку куриную в духовке

    В современной кулинарии существует множество способов запекания филе. Опытные хозяйки знают, что эта часть курицы не обладает сочностью и насыщенностью вкуса. Благодаря многим экспериментам было выявлено большое количество рецептов приготовления вкусной, аппетитной куриной грудки в духовке.

    Эти блюда получаются полезными за счет низкокалорийности и оптимальному содержанию протеина. Поэтому бодибилдеры и люди, которые подсчитывают калории, часто готовят куриное филе в духовке.

    Фаршированную сыром и помидорами

    Это блюдо отлично сочетается с другими праздничными угощеньями. Для его приготовления не потребуется много усилий, а ваша кухня останется чистой и наполненной ароматами. Какие нужны продукты:

    • филе – две штуки;
    • сливки молочные – 200 мл;
    • сыр твердый – 250 г;
    • помидоры красных сортов – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, тимьян – по желанию.

    Фаршированная куриная грудка готовится так:

  • Промыть филе, высушить и замариновать одним из предложенных выше способом.
  • Натереть сыр, порезать помидоры соломкой, добавить давленый чеснок и пряности. Залить все сливками.
  • Через несколько часов грудку слегка очистить от маринада и можно выкладывать на противень, застеленный фольгой.
  • Сделать глубокие надрезы в филе.
  • В получившиеся кармашки заложить сырно-помидорную массу.
  • Накрыть грудку с начинкой фольгой, загнув края, чтобы сок не вытекал наружу.
  • Курица готовится на протяжении двадцати минут в закрытом виде, затем нужно снять верхнюю фольгу и запекать еще столько же до появления золотистой корочки.
  • В сливках с грибами

    Рецепты из куриной грудки предполагают дополнительные составляющие в виде овощей. Так у вас получится полноценное блюдо вместе с гарниром. Одним из таких рецептов является куриная грудка в духовке, запеченная в сливках с грибами. Для приготовления нужны такие продукты:

    • мясо курицы – 2 шт.;
    • сливки 20% жирности – 250 мл;
    • лук репчатый – штука;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шампиньоны – 400 г;
    • соль, специи.

    Запеченная куриная грудка готовится так:

  • Форму из силикона смазать жиром и выложить на дно порезанные пластинками шампиньоны и лук.
  • Измельченный чеснок смешать со сливками, добавить пряности, соль. Натереть этой массой мясо.
  • Мясо положить поверх овощей, залив остатками сливок.
  • Отправить запекаться до готовности.
  • По-французски с ананасами под сыром

    Это блюдо, благодаря своим вкусовым характеристикам и внешнему виду отлично подойдет для празднования важного события. Собравшиеся гости по достоинству оценят ваши старания. Для приготовления куриной грудки в духовке французским способом понадобятся такие продукты:

    • грудинка – 4 шт.;
    • ананасы – 300 г;
    • сыр твердый – 400 г;
    • сметана 15% жирности – 100 г;
    • бекон – 150 г;
    • соль, измельченный тмин, семена укропа – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубков.

    Как приготовить:

  • Грудинку подробить, как на отбивные, и замариновать.
  • Тем временем порезать ананас кубиками. Перемешать со сметаной, добавить давленый чеснок, соль, специи.
  • Бекон нарезать соломкой, добавить к получившейся смеси.
  • Грудинку со всех сторон намазать заливкой.
  • Выложить мясо на дно формы, смазанной маслом.
  • Отправить запекаться, а через двадцать минут достать и посыпать тертым сыром.
  • Запекать еще полчаса.
  • Филе куриное в духовке с картошкой

    Чтобы порадовать домочадцев вкусным воскресным ужином, приготовьте куриную грудинку на картофельной подушке. Для этого вам понадобятся незамысловатые продукты:

    • сливки – 250 мл;
    • клубни картофеля – 3 кг;
    • филе куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 2 штуки;
    • сыр твердый – 200 г;
    • соль, пряности – по желанию.

    Готовить очень просто:

  • После маринования куриное филе нарезать кубиками, как на жаркое.
  • Картофель, порезанный кубиками, лук полукольцами, измельченный чеснок поместить в рукав для запекания.
  • Сливки, соль, пряности перемешать с куриным филе и поместить к картошке.
  • Добавить натертый сыр и перемешать прямо в рукаве с картошкой.
  • Запечь в духовке.
  • Диетические блюда из куриной грудки

    Ценность куриного мяса в его низкой калорийности, поэтому его выбирают для своего меню спортсмены, находящиеся в процессе сушки. Многие диеты включают блюда с белым мясом. Рецепты из куриной грудки для худеющих могут получиться не такими вкусными и сочными, как хотелось бы, потому что блюда исключают использование соли, приправ, масла.

    Чтобы диета не казалась такой унылой, филе рекомендуют готовить вместе с сочными овощами и даже фруктами.

    Запеченная в фольге

    Благодаря этому кулинарному рецепту, приготовленное мясо будет очень сочным и нежным. Без приправ и соли, куриная грудка, запеченная в фольге, будет съедена с удовольствием. Такое мясо не разделяется на волокна, имеет приятную мягкую структуру. Для приготовления понадобятся такие составляющие:

    • кусок фольги;
    • куриное филе – 2 шт.;

    Как приготовить:

  • Филе необходимо промыть под проточной водой.
  • Обрезать возможные жировые жилки по краям.
  • Поместить мясо в кипяток, проварить не более пяти минут.
  • Затем достать и остудить.
  • Не нарезая мясо, замотать в фольгу (блестящей стороной вовнутрь).
  • На противне поместить в горячую духовку на двадцать минут.
  • По истечении времени достать приготовленное филе, размотать фольгу. Выложить мясо и нарезать пластинками.
  • С апельсинами

    Цитрусовые – отличное дополнение к диетическим рецептам. Фрукты в сочетании с курицей – не только вкусно и сочно, но и очень полезно. Витамин С помогает лучшему расщеплению протеина из грудки, происходит стопроцентная усвояемость продукта.

    На фото это блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

    • грудка – 2 шт.;
    • апельсин кислых сортов – 2 шт.;
    • сушеная зелень – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Промыть куриное филе, высушить, обрезать лишний жир и нарезать вдоль крупной соломкой. Посыпать сушеной зеленью.
  • Из одного апельсина выдавить сок, второй очистить, разделить на дольки.
  • Дольку апельсина замотать в мясную полоску, чтобы получился рулет. Такое проделать со всеми кусочками.
  • Рулеты выложить в силиконовую форму, сдобрить апельсиновым соком, запекать полчаса.
  • С овощами

    В диетическое блюдо с куриной грудкой добавят красок и вкуса любые сезонные овощи. Филе получится сочным и ароматным благодаря запеканию в духовке на овощной подушке. Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:

    • кабачок, лук, морковь – по одной штуке;
    • сушеная зелень – две столовых ложки;
    • немного масла;
    • по вкусу соли;
    • куриное мясо – 2 грудки.

    Как готовить:

  • Овощи нарезать прямоугольной формой, поместить в емкость для запекания, обработанную растительным маслом.
  • Грудки нарезать вдоль на пластинки и поместить поверх овощей.
  • Накрыть форму фольгой, отправить печься, через 40 минут проверить готовность.
  • Видео: Сочная грудка куриная в соевом соусе

    Рандомно подобранные статьи:

    Очень вкусная Куриная Грудка в Фольге! Курица с Картошкой в Фольге!


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.