Котлеты куриные в духовке, на пару и в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Приготовить царский обед или сделать простое диетическое блюдо на ужин – с любой из задач хозяйка справится, использовав котлеты куриные. Свинина, индейка, щука, хек отступят на второй план перед сочным мясом птицы, потому что каждый день вы сможете подавать к столу из него новое блюдо. Министерские (рубленые), куриные котлеты по-киевски, фаршированные, растрепка – это лишь часть способов приготовить курицу и дополнить блюдо абсолютно любым гарниром: рис, картофель, овощи, сыр, зелень, а вдобавок подливка.

Как приготовить котлеты куриные

Чтобы второе блюдо получилось вкусным, лучше готовить свежий фарш – порубить или пропустить через мясорубку – для котлет самостоятельно, ведь тогда вы сможете быть уверены в качестве мясного продукта. Магазинный фарш, как полуфабрикат, должен соответствовать ГОСТу. Выбирайте его, когда мало времени, при этом розовый охлажденный, а не замороженный.

Жарить, запекать, готовить на пару или сколько взять дополнительных ингредиентов – это зависит от рецепта.

Если в семье есть ребенок, а вы следите за фигурой, но хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и легкое, то выбирайте беспроигрышный вариант: рубленую куриную грудку с добавлением сливочного масла. Не забывайте о том, что фарш надо посолить и поперчить, а еще вы сможете смешивать его с хлебом, яйцом (куриным, перепелиным), сметаной, майонезом, овсянкой, чтобы котлеты получились пышными. Оригинальные рецепты предусматривают, что допустимо смешивать куриный фарш с индюшиным либо добавлять грибы, капусту.

Из куриной грудки

Особенность этой части курицы в том, что почти полностью отсутствует жир, поэтому фарш получается сухим. Сделать сочный мясной продукт, пропуская грудку через мясорубку, мелко порубив в блендере или ножом, вы сможете благодаря сливочному маслу либо майонезу. Перед обжариванием на сковороде куриные котлеты с сыром или любой другой начинкой обязательно надо панировать: так они не развалятся и получатся сочными, а если их после этого потушить пару минут под крышкой, то они станут мягкими.

Из фарша

Самые популярные, простые, вкусные рецепты приготовления основаны на том, что котлеты готовят из фарша. Идеальным вариантом считается, когда он сделан из охлажденного мяса птицы, но не замороженного. Второе условие – не купленный в магазине, а приготовленный дома фарш.

Не поленитесь пропустить нарезанные кусочки курицы (без костей) через мясорубку либо мелко порубить, чтобы приготовить основу для вкусных, сочных, нежных котлеток, биточков на шпажках.

Из филе курицы

В поиске диетических блюд, калорийность которых не станет провоцировать появление лишних сантиметров на талии, обратите внимание на те, что готовятся из филе курицы, а не из мяса с ножки. Низкий показатель уровня жира в сочетании с приготовлением на пару делает котлеты куриные с овсяными хлопьями или кабачком лучшим выбором для детского меню, питания спортсменов и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из печени

Не многим по вкусу приходятся субпродукты, но куриная печень отличается настолько, что при соблюдении рекомендаций по ее приготовлению, ощутить разницу с мясом птицы почти невозможно. Печень не станет горчить, если ее тщательно промыть, а потом обдать большим объемом горячей воды. Когда субпродукт побелеет, то просто измельчите печень, добавьте остальные ингредиенты, чтобы пожарить блюдо.

Поскольку куриная печень готовится быстро, следите за временем и не пережаривайте.

Из сердечек

Желая быстро приготовить сытные блюда, которые не вызовут ощущение тяжести, остановите выбор на рецептах с куриными сердечками. Своеобразный вкус останется, но это только придаст пикантности, а времени на то, чтобы сделать фарш, уйдет не так много, как это представляется. Удалить пленку, обрезать крупные сосуды, дать слегка обсохнуть, а потом пропустить через мясорубку – вот простые шаги, перед тем, как приступить к приготовлению второго блюда на основе фарша из куриного сердца.

Рецепты куриных котлет

Едва ли найдется альтернатива этому виду второго блюда, когда надо быстро приготовить что-то вкусное, одновременно сытное и легкое на ужин. Вариаций рецептов, как делать котлеты из курицы, существует множество. От диетического до изысканного способа, используя классический подход (поджарить, запечь в духовке) либо мультиварку Редмонд или Поларис, микроволновку Панасоник, получится приготовить натуральный продукт.

Рубленые котлеты с майонезом на сковороде

Главное отличие этого способа от классического в том, что мясо птицы мелко нарезают, а не пропускают через мясорубку. Поэтому часто встречается второе название этого блюда – куриные оладьи. Вариации рецептов допускают, что для приготовления подходит как филе или грудка, так бедро или потроха. В первом случае котлеты получаются более нежными, а второй помогает разнообразить ежедневное меню.

Следуя пошагово рецепту с фото, вы приготовите много куриных котлет, пищевая ценность которых составит 170 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса птицы (грудка, филе);
  • 60 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки крахмала;
  • соль, черный перец по вкусу.

Котлеты куриные в духовке, на пару и в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезать маленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, крахмал, специи, все перемешать.
  • Оставить на полчаса (лучше на 2-3 часа), чтобы замариновать, тогда вкус получится более нежным.
  • Сковороду накалить, смазать растительным маслом, а затем аккуратно, выкладывая порционный объем равный столовой ложке, пожарить рубленые котлетки. Панировка подойдет любая: мука, сухари, кунжут, главное, чтобы корочка могла хрустеть.
  • Подавать с помидорами, огурцами, морковкой либо с пюре.
  • В духовке с подливкой

    Если нет желания тратить время на гриль, валять шарик фарша в панировочных сухарях, готовить на палочке, то этот рецепт подходит идеально. Тушеный способ приготовить котлеты более легкий, но не ленивый, пусть даже не требуется ничего плавить внутри, беспокоиться, что фарш получился жидкий и при жарке мясное блюдо начнет разваливаться. Не надо делать разрезы на тесте по форме снежинки или тратить силы на отбивную, зато придется сварить бульон, подготовить формочку, проверить свежесть продуктов, а если надо, то купить грибную сушку и предварительно замочить ее.

    Состав продуктов:

    • 750 г фарша;
    • 2 яйца;
    • 2 головки лука;
    • 100 г хлеба (булка);
    • 50 мл молока;
    • 750 мл воды;
    • 150 мл сливок;
    • 700 г грибов (белые, лисички, шампиньоны);
    • 50 г муки.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Твердый хлеб (батон, булку) замочить в молоке, отжать, добавить в фарш вместе с нарезанным мелко луком.
  • Сформировать котлетки, сдавить слегка по бокам, выложить на подогретую форму, исключение – силиконовая. Поставить блюдо в духовку на четверть часа.
  • За это время приготовить заливку, для которой необходимо нарезать бекон, луковицу, грибы, обжарить все на сковородке.
  • После этого залить смесь кипятком, добавить сливки, специи, грибные кубики, потушить бульон еще около пяти минут.
  • Вынуть котлеты, залить сверху подливкой, затем отправить обратно в духовку на 20 минут.
  • Диетические на пару

    Следите за весом, но не отказывайте себе в удовольствии устроить легкий венский завтрак. Чтобы приготовить низкокалорийные котлеты, которые представляют собой золотые рецепты домашней кулинарии, не придется много хлопотать. На пару готовят самые полезные блюда для похудения, и даже отсутствие пароварки, мантоварки – это не повод искать другие рецепты.

    Возьмите кастрюлю, положите сверху дуршлаг, накройте крышкой: через четверть часа вы сможете подать блюдо к столу. Этот пошаговый рецепт сохранит энергетический баланс белков с жирами и углеводами.

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ломтика батона;
    • 60 мл молока;
    • 1 головка лука.

    Процесс приготовления:

  • Батон размочить в молоке, лук мелко порубить, смешать вместе с куриным фаршем, яйцом. Соль, перец добавлять по вкусу, но лучше обойтись без специй.
  • Слепить шарики, разложить на дно чаши или посуды, чтобы затем довести их до готовности на пару. Весь процесс занимает от 15 до 30 минут.
  • Подают диетическое блюдо с брокколи, шпинатом, вареной морковью, зеленым горошком, главное условие – не очень горячим.
  • В мультиварке для детей

    Многие мамы знают, как непросто составить сбалансированное меню для малыша. Попробуйте предложить ребенку котлеты из свиного фарша, говяжий биточек, кашу, рыбный или гречневый суп – с большой долей вероятности он начнет капризничать. Но если предложить ему куриные котлеты с творогом, дополнить их макаронами, то о съест с удовольствием, а что еще лучше – попросит добавки.

    Это лучше бутерброда с колбасой, а вдобавок, диабетики, последователи диеты Дюкана могут готовить куриные котлеты с овсяными отрубями без специй.

    Ингредиенты:

    • 400 г фарша (филе или грудка без шкурки, прокрученный или резаный);
    • 1 яйцо;
    • 4 ломтика батона либо заменить на сухарики;
    • 1 луковица;
    • 100 г молока;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Покупной фарш, даже охлажденный, не подойдет, сделайте его дома с помощью блендера или мясорубки. Чтобы колеты получились нежными, фарш надо провернуть два раза.
  • Черствые ломтики батона (сухарики) размочить в молоке, отжать, и вместе с измельченным луком тщательно перемешать с фаршем.
  • Слепить небольшие котлетки, разложить по дну чаши, выставить режим. Через четверть часа блюдо готово для подачи на стол.
  • Гарнир для куриных котлет

    Подавать к столу полезную еду надо правильно, особенно если это куриные паровые котлеты или печеночные куриные котлеты. Даже задумывая готовить их с кляром во фритюре, все равно необходимо подумать о гарнире. Перевариваться еда от этого станет лучше, да и на вид порционные вторые блюда станут выглядеть привлекательнее.

    Отварные гречка, геркулес, правильно и вкусно приготовленная чечевица, свежие либо вареные овощи (свекла, баклажан, кабачок, кукуруза) – все это относится к разряду традиционных гарниров.

    Но специфика куриных котлет в том, что они так же легко сочетаются с неожиданными вариантами гарнира. Благодаря этому шеф-повара могут создавать кулинарные шедевры с изумительным вкусом. Существуют болгарский, французский, албанский, еврейский способ приготовить второе блюдо, где гарнир, подлива способны влиять на вкус.

    Царские рецепты с ананасом или горчицей, а еще мед, сыр моцарелла или адыгейский, базилик, имбирь, чернослив, тыква – вот что делает вкус куриных котлет необычным.

    Видео: как сделать котлеты из курицы

    Показать с помощью видеоуроков, как готовить вкусные котлеты из мяса птицы, получится наглядно. Многочисленные способы приготовления помогают разнообразить меню, но перед этим необходимо освоить классический рецепт приготовления, чтобы затем на его основе кормить домочадцев полезными, диетическими или оригинальными котлетками. Если делать правильно по рецепту, то куриная котлета калорийность которой не вызовет опасений у последователей здорового питания, получится вкусной.

    Какие секреты для этого надо знать, вы узнаете из видео ниже.

    Сочные котлеты

    Куриные котлеты с манкой либо куриные котлеты с кабачком – вот беспроигрышные варианты, которые помогут сохранить мясное блюдо сочным, нежным. Есть и другие легкие способы, как приготовить обычный мясной продукт, чтобы он остался мягким, пышным без добавления сала. Существует ли альтернатива, когда получится запекать колеты без фольги?

    Посмотрите видео, перед тем как приступить к делу.

    Приготовление котлет с соусом

    Соусы способны преобразить вкус любого блюда до неузнаваемости. Куриные котлеты с грибами (пожарские), тыквенный, томатный, столичный, острый, когда приправой могут служить порей, перец, орех (арахис, кедровые) – все это бесчисленные варианты как разнообразить хорошо знакомое блюдо. Соевый соус подойдет для печеночных куриных котлет либо из желудков.

    Как и на основе чего приготовить соус для воздушных куриных котлет, чтобы вкус получился королевским, об это подробнее рассказывается в видеорецепте.

    Вкусные биточки с капустой

    Как киевские котлеты, когда берется косточка, а обвалка в сухарях – это обязательное условие, по тому же принципу Лазерсона вы сможете приготовить вкусные биточки. В некоторых рецептах начинкой выступает копченая ветчина, нарезанные укроп, петрушка, сливочное масло, даже яблоки, но этот рецепт предлагает сделать котлеты куриные в виде биточка с капустой.

    Легкие котлеты «Нежность Дюкана»

    Механический способ порезать мелко мясо курицы подойдет для этого рецепта, но лучше куриные котлеты с хлопьями делать из прокрученного дважды фарша. Окорочковая часть, кожа, чеснок, острые приправы не подходят для этого варианта второго мясного блюда, зато цветные овощи (тереть или подавать целиком), рисовая или пшенная крупа, кефир станут уместным дополнением, когда вы приготовите котлеты «Нежность Дюкана», следуя советам видеорецепта.

    Рандомно подобранные статьи:

    Домашние видео рецепты — куриные котлеты на пару в мультиварке


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.