Куриная грудка в духовке: рецепты запекания в фольге, с картошкой и сыром
Многие не любят готовить куриное филе из-за отсутствия сочности и насыщенного вкуса. В основном предпочитают использовать мясо для котлет, отбивных, но для жарки необходимо много масла, а это не полезно для фигуры. Чтобы куриная грудка в духовке получилась вкусной, низкокалорийной, существуют некоторые секреты ее приготовления. Блюдо способно внести краски в вашу диету, порадовать домочадцев, украсить праздничное застолье.
Ознакомившись с простыми, проверенными рецептами, у вас всегда будет идея вкусного, полезного угощенья для любого случая.
Особенности приготовления вкусной куриной грудки
Удачный рецепт сочного, вкусного, ароматного белого мяса предполагает тщательную подготовку к приготовлению. Начинается она с правильного выбора филе. Принципы покупки изложены в нескольких пунктах:
Перед тем как отправить грудку запекаться, необходимо подготовить мясо:
- промыть под проточной водой;
- просушить естественным образом;
- замариновать.
Как правильно сделать маринад
Важную роль в приготовлении сочного филе играет предварительное маринование мяса, особенно такого жесткого и сухого, как куриная грудинка. Есть несколько способов приготовления маринада для таких целей. Для первого рецепта понадобятся такие продукты:
- горчица остро-сладкая и лимонный сок – по две столовых ложки;
- мед (не засахарившийся) – 1 ст. л.;
- давленый чеснок – 2 зубка;
- крупно нарезанная кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.
Необходимо смешать перечисленные продукты и натереть готовым маринадом мясо. Филе должно настояться около двух часов, далее необходимо очистить кусочки от зелени кинзы, чтобы во время приготовления она не подгорала. Замаринованное мясо готовится очень быстро, имеет нежный вкус, пряный аромат.
Для второго рецепта нужны такие продукты:
- соус из сои – 3 столовых ложки;
- орегано/базилик – столовая ложка.
- натертый/давленый чеснок – 3 зубка;
- нарезанная кольцами луковица – 1 шт.;
- лимонный сок – столовая ложка.
Все ингредиенты смешиваются в большой миске. Затем туда помещается куриное филе на два часа для маринования. За это время мясо отлично напитается пряным маринадом и будет готово для запекания как с помощью духовки, так и на гриле, и даже на костре в виде шашлыков.
После такой обработки куриная грудка готовится не более получаса. Благодаря маринаду мясо становится сочным, нежным на вкус.
Рецепт соуса для блюда
Чтобы филе получилось мягким, сочным запекать куриную грудку в духовке необходимо в соусе. Благодаря заливке мясо не будет разделяться на жесткие волокна, которые не только тяжело пережевываются, но и очень плохо перевариваются желудком, что приводит к нежелательным последствиям. На один лоток филе необходимы такие продукты для приготовления соуса:
- сметана 20% жирности или кефир 1%-ный – 2 ст. л.;
- луковица – одна штука;
- соль и соус из сои – по столовой ложке;
- семена укропа, тмина – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовить грудку куриную нужно так:
Как приготовить сочную грудку куриную в духовке
В современной кулинарии существует множество способов запекания филе. Опытные хозяйки знают, что эта часть курицы не обладает сочностью и насыщенностью вкуса. Благодаря многим экспериментам было выявлено большое количество рецептов приготовления вкусной, аппетитной куриной грудки в духовке.
Эти блюда получаются полезными за счет низкокалорийности и оптимальному содержанию протеина. Поэтому бодибилдеры и люди, которые подсчитывают калории, часто готовят куриное филе в духовке.
Фаршированную сыром и помидорами
Это блюдо отлично сочетается с другими праздничными угощеньями. Для его приготовления не потребуется много усилий, а ваша кухня останется чистой и наполненной ароматами. Какие нужны продукты:
- филе – две штуки;
- сливки молочные – 200 мл;
- сыр твердый – 250 г;
- помидоры красных сортов – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, тимьян – по желанию.
Фаршированная куриная грудка готовится так:
В сливках с грибами
Рецепты из куриной грудки предполагают дополнительные составляющие в виде овощей. Так у вас получится полноценное блюдо вместе с гарниром. Одним из таких рецептов является куриная грудка в духовке, запеченная в сливках с грибами. Для приготовления нужны такие продукты:
- мясо курицы – 2 шт.;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- лук репчатый – штука;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, специи.
Запеченная куриная грудка готовится так:
По-французски с ананасами под сыром
Это блюдо, благодаря своим вкусовым характеристикам и внешнему виду отлично подойдет для празднования важного события. Собравшиеся гости по достоинству оценят ваши старания. Для приготовления куриной грудки в духовке французским способом понадобятся такие продукты:
- грудинка – 4 шт.;
- ананасы – 300 г;
- сыр твердый – 400 г;
- сметана 15% жирности – 100 г;
- бекон – 150 г;
- соль, измельченный тмин, семена укропа – по 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков.
Как приготовить:
Филе куриное в духовке с картошкой
Чтобы порадовать домочадцев вкусным воскресным ужином, приготовьте куриную грудинку на картофельной подушке. Для этого вам понадобятся незамысловатые продукты:
- сливки – 250 мл;
- клубни картофеля – 3 кг;
- филе куриное – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 штуки;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, пряности – по желанию.
Готовить очень просто:
Диетические блюда из куриной грудки
Ценность куриного мяса в его низкой калорийности, поэтому его выбирают для своего меню спортсмены, находящиеся в процессе сушки. Многие диеты включают блюда с белым мясом. Рецепты из куриной грудки для худеющих могут получиться не такими вкусными и сочными, как хотелось бы, потому что блюда исключают использование соли, приправ, масла.
Чтобы диета не казалась такой унылой, филе рекомендуют готовить вместе с сочными овощами и даже фруктами.
Запеченная в фольге
Благодаря этому кулинарному рецепту, приготовленное мясо будет очень сочным и нежным. Без приправ и соли, куриная грудка, запеченная в фольге, будет съедена с удовольствием. Такое мясо не разделяется на волокна, имеет приятную мягкую структуру. Для приготовления понадобятся такие составляющие:
- кусок фольги;
- куриное филе – 2 шт.;
Как приготовить:
С апельсинами
Цитрусовые – отличное дополнение к диетическим рецептам. Фрукты в сочетании с курицей – не только вкусно и сочно, но и очень полезно. Витамин С помогает лучшему расщеплению протеина из грудки, происходит стопроцентная усвояемость продукта.
На фото это блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- грудка – 2 шт.;
- апельсин кислых сортов – 2 шт.;
- сушеная зелень – 1 ст. л.
Способ приготовления:
С овощами
В диетическое блюдо с куриной грудкой добавят красок и вкуса любые сезонные овощи. Филе получится сочным и ароматным благодаря запеканию в духовке на овощной подушке. Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
- кабачок, лук, морковь – по одной штуке;
- сушеная зелень – две столовых ложки;
- немного масла;
- по вкусу соли;
- куриное мясо – 2 грудки.
Как готовить:
Видео: Сочная грудка куриная в соевом соусе
Рандомно подобранные статьи:
- Как сделать светящуюся жидкость в домашних условиях: рецепты и видео-инструкции
- Шампунь для жирных волос у корней и сухих кончиках: лучшие средства
Очень вкусная Куриная Грудка в Фольге! Курица с Картошкой в Фольге!
Методически связанный материал:
-
Котлеты куриные в духовке, на пару и в мультиварке: рецепты приготовления с фото
Приготовить царский обед или сделать простое диетическое блюдо на ужин – с любой из задач хозяйка справится, использовав котлеты куриные. Свинина,…
-
Куриное филе: рецепты приготовления блюд в духовке, в мультиварке и на сковороде
Кто-то может подумать, что нет ничего скучнее, нежели филе курицы. Часто у хозяек эта часть птицы выходит сухой и безвкусной. Поэтому многие предпочитают…
-
Треска запеченная в духовке в фольге с овощами и картофелем: рецепты приготовления с фото и видео
Морская треска широко используется в кулинарии. Эта вкусная и питательная рыба вдохновляет поваров на приготовление разных деликатесов. Из трески…
-
Говядина в духовке: рецепты приготовления с картошкой, в фольге и горшочках
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов….