Гуляш из свинины с подливкой рецепт приготовления в мультиварке, духовке и на сковороде с фото и видео
Гуляш – блюдо родом из Венгрии. Его история началась еще в IX веке, когда кочевые племена готовили гуляш прямо в поле из любого мяса, которое добывалось на охоте. Современное венгерское блюдо делается из говядины, а свинина – это уже русское дополнение.
Нежнейшая свиная вырезка придает гуляшу мягкую консистенцию и изумительный вкус. Рецептов венгерского блюда существует множество, но главное в его приготовлении – правильный выбор свинины, остальные продукты непривередливы, а процесс готовки увлекательный и несложный.
Как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша
Главное в рецепте гуляша – это мясо. В зависимости от части туши, свинина может быть высшего (первого) и второго сорта. Для блюда нужны только самые лучшие куски, поэтому выбирайте тазобедренную часть туши (окорок) или лопаточную.
Можете взять части второго сорта – голяшку, шейную или рульку, но тогда блюдо у вас получится с кусочками жира. Сам по себе гуляш – блюдо высококалорийное, поэтому кусочки жира не придадут ему легкости.
Где бы вы ни покупали свиную вырезку, обращайте внимание на ее внешний вид. У свежего мяса шкура будет белой без пятен. Если она желтого цвета, то свинина залежалась в холодильнике, или хрюшка была старой. Если наблюдаются пигментные пятна на шкуре, вы рискуете купить мясо больной свиньи. Качественная свинина – плотная и эластичная. Если на нее надавить, она спружинит и сразу выровняется.
У свежего мяса отсутствует запах и пленка, а есть только мелкие прожилки, немного напоминающие мрамор. Такой продукт можете смело покупать для приготовления гуляша.
Рецепты приготовления свиного гуляша с подливкой с фото
Подготовка ингредиентов для гуляша проходит за короткое время. Самым длинным процессом в приготовлении является тушение, но оно не требует постоянного присутствия хозяйки на кухне. В зависимости от ингредиентов, вкус готового гуляша будет отличаться. Ниже вы увидите несколько рецептов этого сытного и вкусного блюда.
Какой бы вариант приготовления гуляша вы не выбрали, его желательно подавать к столу вместе с гарниром: кашей, картофелем, рисом, макаронами.
Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке
Для приготовления гуляша в мультиварке отлично подойдет свиная шея – она жирная и мягкая, что повлияет на насыщенность и аромат блюда. Свинина в результате длительного томления пропитывается собственным соком, поэтому выходит сочной и тает во рту. Перед приготовлением мясо следует освободить от лишнего жира, сухожилий, прожилок, нарезать на небольшие кусочки. Чтобы приготовить гуляш, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свиной шеи;
- одна крупная луковица;
- две средние моркови;
- 400 г очищенной воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. любого постного масла;
- 2 ст. л. томата;
- специи, рубленая зелень.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления гуляша с картофелем
Рецепт гуляша из свинины с подливной и картофелем – самый быстрый и очень вкусный, а поэтому особенно популярный. В зависимости от объема добавляемой воды, этот вариант подается и в качестве первого, и в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- полкилограмма свинины;
- 6 шт. картошки;
- один болгарский перец;
- одна морковь;
- одна чайная ложка сухой паприки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 шт. средних помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Как сделать гуляш из свинины с грибами в духовке
Некоторые гурманы считают, что сочетание между собой разных видов белков недопустимо. Однако в русской национальной кухне соединение грибов и свинины приветствуется, ведь грибной аромат придает мясу особенный вкус. Разные сорта грибов с вариантами приготовления гуляша позволяют наслаждаться интересными кушаньями.
Попробуйте сочетание свинины и грибов, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- полкило свиной шеи;
- 250 г любых грибов;
- 2 шт. помидора;
- одна чайная ложка тмина;
- одна луковица;
- 2 ст. л. любого масла растительного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Как готовить свиной гуляш без томата со сметаной
Свинина со сметаной – идеальное сочетание, которое не может не понравиться. Это блюдо быстрее исчезнет со стола, чем остынет. Запомните этот рецепт, он вам пригодится, когда надо будет быстро и вкусно накормить семью или нежданных гостей. Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 500 мл чистой воды или любого бульона;
- 2 луковицы;
- один лавровый лист;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Густой суп-гуляш по-венгерски
Традиционный венгерский гуляш – это острая мясная похлебка с добавлением овощей. Рецепт блюда прост. Чтобы приготовить качественный суп-гуляш, вам понадобятся:
- 500 г лопаточной части свинины;
- 5 картофелин;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 1 л воды;
- 4 помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый красный перец;
- 1 ст. л. топленого сала;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
Калорийность свиного гуляша с подливкой
В диетическом меню встретить свиной гуляш вряд ли удастся, ведь свинина считается самым жирным мясом. А зря, она является источником витаминов, макроэлементов и энергии. Если в приготовлении использовались менее жирные части мяса: корейка, лопатка, грудинка, окорок, то калорийность блюда будет 250 ккал на 100 г. Но если вы готовили гуляш с рулькой, голенью или шейной частью, в 100 г такого мяса содержится 350 ккал. Если добавить калории овощей и приправ, то на выходе вы получите калорийность тушеного блюда с лопаткой – 350 ккал/100 г, с шейной частью – 450 ккал/100 г.
Видео-рецепт вкусного гуляша из свинины с томатной подливкой
Свинина – высококалорийный продукт, однако врачи его рекомендуют употреблять при недостатке цинка и железа в организме, сердечнососудистых заболеваниях, для повышения аппетита, молодым мамам при лактации, пожилым людям, страдающим от остеопороза, и людям, находящимся в депрессии. Чтобы наслаждаться вкусным свиным гуляшом с подливой без вреда для своей фигуры, выбирайте самые нежирные части мяса и не жарьте его, а запекайте в духовке или тушите. Посмотрите в видео ниже еще один вариант приготовления этого популярного блюда, который готовится с томатной подливкой.
Рандомно подобранные статьи:
- Суп с куриной печенью: рецепт с фото и пошаговыми инструкциями
- Как определить пол будущего ребенка по дате зачатия
Ну, оОчень вкусный — Гуляш!
Методически связанный материал:
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…
-
Куриное филе: рецепты приготовления блюд в духовке, в мультиварке и на сковороде
Кто-то может подумать, что нет ничего скучнее, нежели филе курицы. Часто у хозяек эта часть птицы выходит сухой и безвкусной. Поэтому многие предпочитают…
-
Треска запеченная в духовке в фольге с овощами и картофелем: рецепты приготовления с фото и видео
Морская треска широко используется в кулинарии. Эта вкусная и питательная рыба вдохновляет поваров на приготовление разных деликатесов. Из трески…
-
Начинки для пирожков из дрожжевого теста — рецепты с фото и видео
У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления пирожков. Основа вкусной выпечки – это сдобное дрожжевое тесто, в которое затем…