Суп из чечевицы красной и зеленой: пошаговые рецепты приготовления
Если вы устали от обычных супов с курицей, морковкой, луком, вам хочется чего-то полезного и легкого, решение есть. Суп из чечевицы обладает необыкновенным вкусом, сытностью, пользой. Витамины А, С, группы В, растительный белок, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо и другие элементы – вот что получит ваш организм, если вы станете употреблять такую еду.
Вам понадобится совсем небольшая порция, чтобы насытиться. Узнайте, как правильно готовить чечевичный суп.
Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления
Прежде чем выбрать, вам нужно знать, какие вообще бывают виды чечевицы. Египетские красные плоды не имеют оболочки. Такая чечевица очень быстро варится, поэтому ее регулярно используют для супов или пюре. В Индии и азиатской кухне ее выбирают, как основу для рагу. Зеленая чечевица – не полностью созревшая, держит форму, не разваривается, используется для салатов. Многие гурманы подают ее, как гарнир к мясным блюдам.
Коричневая чечевица – вызревшая, с ореховым пряным ароматом, разваривается моментально. Идеальный вариант применения такого вида продукта – супы и запеканки.
Бобы разных цветов почти не отличаются по вкусу. Исходя из того, какое блюдо вы хотите приготовить, выбирайте определенный оттенок (от него зависит способ и время варки). Распространенные виды сырой чечевицы – коричневая и зеленоватая.
У второй очень мелкие зерна и даже после долгой варки бобы остаются тверже, чем у других сортов. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее в супы, салаты и овощные блюда.
Чаще бобовые зерна вовсе не замачиваются перед приготовлением. Если вы хотите добавить чечевицу к пюре, время варки ставьте подольше, для салатов – меньше. Обязательно перед приготовлением удаляйте мусор, промывайте зерна холодной водой несколько раз.
Класть чечевицу нужно в кипящую воду, затем – убавлять огонь, варить от 15 до 45 минут. Соль добавляют в самом конце, за 5 минут до полной готовности.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа
Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день?
Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.
Крем-суп из желтой чечевицы с курицей и чесночными гренками
Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро.
Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
- картошка – 400-500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи;
- белый хлеб.
Чтобы приготовить блюдо:
Суп-пюре из красной чечевицы с булгуром по-турецки
Национальная еда порой захватывает дух, но чтобы вкусить снова такие кулинарные шедевры, не обязательно возвращаться в чужую страну. Иногда секрет приготовления – простая, вкусная пища без дорогих продуктов. Чечевичный суп турецкого происхождения относится к диетической, вегетарианской кухне.
Такой легкий перекус в обед не добавит вам лишних кило! Для него понадобится:
- красная чечевица – 1 стакан (200 г);
- пшеничная крупа (булгур) – половина стакана;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- косточки говядины для бульона – 2 шт.;
- черный острый перец, сухая мята, соль.
Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет:
Похлебка из зеленой чечевицы со свиными копчеными ребрышками
Как приготовить простой, вкусный, легкий рецепт? Кулинарных ответов – тысячи, а вы обратите внимание на этот. Питательная, ароматная похлебка понравится любителям копченостей, а полезная чечевица завершит рецепт на высшей ноте. Если у вас не хватает какого-то овощного ингредиента, ничего страшного.
Суп с чечевицей от этого не потеряет свой изящный вкус. Вам понадобятся:
- свиные копченые ребрышки – 400 г;
- чечевица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- кабачок – 75 г (половина);
- тыква – 300 г;
- помидоры в консервации – 400 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- измельченный кориандр – щепотка или пол чайной ложки;
- паприка – пол чайной ложки;
- оливковое масло – 40 г;
- соль, лавровый лист.
Если вы хотите полакомиться этой вкусной похлебкой, следуйте такой инструкции:
Ароматный суп из говядины с чечевицей и помидорами
Изобилие ингредиентов в этом рецепте поражает. Представьте, как будут рады ваши домочадцы ароматному говяжьему супу с помидорами, чечевицей, пряными специями. Смело давайте этому рецепту звание «блюдо дня», это вполне заслужено.
Помните, что в чечевице есть специальное вещество, которое приостанавливает развитие раковых клеток. Оно содержится как в консервированных, так и в сухих бобах. Для супа из чечевицы нужно взять:
- мякоть говядины – 500 г;
- свежий сельдерей – 3 шт.;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- чечевицу красную – 1 стакан (200 г);
- чеснок – 4 зубка;
- сушеный розмарин и орегано;
- черный перец, соль.
Во время приготовления блюда строго придерживайтесь пошаговой инструкции:
Вегетарианский рецепт
Если вы хотите разбавить свое меню вегетарианскими рецептами, уменьшив при этом потребленные калории, то суп с чечевицей отлично справится с этим заданием. Ребенку такое блюдо нужно кушать, ведь в нем содержится неимоверный кладезь полезных микроэлементов. Чтобы улучшить этот рецепт, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере.
Так получится густой крем-суп, например грибной или тыквенный. Вам потребуется:
- чечевица – 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль, специи, лавровый лист и зелень.
Готовьте блюдо так:
Как варить чечевичный суп с мясом и картошкой в мультиварке
Если вы стараетесь ограничивать себя в быстрых углеводах, таких как хлебобулочные, макаронные изделия, тогда чечевица – идеальное решение для дополнения супа. Она содержит в себе 90% фолиевой кислоты (требуемая норма на день), поэтому скорее приступайте к реализации этого рецепта. С мультиваркой Редмонд или Поларис у вас получится сварить чечевичный суп очень быстро и легко. Список ингредиентов:
- мясо (индейка, курица или баранина) – 300-400 г;
- чечевица – стандартный стакан мультиварки;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Правильно приготовить блюдо вам поможет эта инструкция:
Как готовить томатный суп с грибами и специями
Вы соблюдаете пост или любите вегетарианскую пищу? Греческая кулинария припасла для вас очень сытный, ароматный и полезный рецепт – чечевичный суп с томатами и грибами. Даже мужчина будет сыт от его стандартной порции, не включая добавку.
Если у вас есть натуральные белые высушенные грибы, то их разрешено употреблять детям от 6 лет, обычные шампиньоны – малышам от 3х. Учтите этот факт. Вам понадобятся:
- грибы: шампиньоны – 500 г, белые – 350-400 г;
- картошка – 3 шт.;
- зеленая чечевица – 150 г;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 1-2 шт.;
- томаты в соку – 400 г.;
- зелень, соль, перец, специи.
Этот пошаговый рецепт не даст вам упустить важные моменты готовки блюда:
Калорийность блюда
Вы заботитесь о своей фигуре, сантиметров на талии и тщательно высчитываете каждую калорию? Это отлично, ведь в здоровом теле – мощный дух. Калорийность 100 г чечевицы – 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором такое количество белка и других важных микроэлементов.
Калорийность чечевичного супа (100 г) составляет около 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).
Видеорецепты: как приготовить суп с чечевицей в домашних условиях
Порой на праздник так хочется приготовить что-то необычное, неповторимое и полезное. Удивите гостей чечевичным супом, и они будут благодарить вас на следующий день, ведь никакого переедания не случится. Если вам не хватает фото к рецептам, то видео – замечательная альтернатива.
Мастер-классы ниже помогут вам без ошибок приготовить заявленные блюда.
Рецепт постного супа с добавлением фасоли
Простой и сытный рецепт на курином бульоне с беконом
Овощной крем-суп со сливками
Оригинальный рецепт от шеф-повара
Рандомно подобранные статьи:
- Луковая маска для роста и укрепления волос: польза и рецепты от выпадения, отзывы, фото и видео
- От чего помогает парацетамол: температура, головная и зубная боль
Супы рецепты. Суп из чечевицы рецепт из красной чечевицы и зеленой чечевицы на Kylinarik.ru
Методически связанный материал:
-
Мясо по-французски: пошаговые рецепты приготовления с фото
Мясо по-французски каждый готовит по-своему. Но неизменно одно: рецепт мяса по-французски должен быть таким, чтобы блюдо получалось нежным, сочным и…
-
Салат с ананасами и курицей: пошаговые рецепты приготовления с фото
Грядут новогодние праздники и каждая хорошая хозяйка уже задумывается о том, что же подать своим гостям. Всегда хочется приготовить что-то действительно…
-
Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото
Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут…
-
Борщ с фасолью — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им…