Борщ с фасолью — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно. Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства.

Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Рецепты борща с фасолью

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины. Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество.

Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Вегетарианский с капустой и грибами

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью.

Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Борщ с фасолью - пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Количество — 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность — 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью. Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время.

Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество — 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность — 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  • Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  • Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  • На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  • Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  • Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  • Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  • После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  • Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.
  • С красной или стручковой фасолью

    Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов. Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови. Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

    Количество — 8 порций.

    Время приготовления – 45-55 минут.

    Калорийность — 30-40 ккал.

    Вам потребуется:

    • 6-8 картофелин
    • 200 г свежей белокочанной капусты
    • 1 большая луковка
    • 2-3 маленькие морковки
    • 300 — 350 г стручковой фасоли
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 3-4 томата
    • 1-2 небольшие свеклы
    • зелень, соль на свой вкус

    Способ приготовления:

  • Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  • Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  • Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  • Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.
  • С консервированной фасолью

    Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее. Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее.

    Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает. В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.

    Количество — 6 порций

    Время приготовления – 45-50 минут.

    Калорийность — 75-90 ккал.

    • 2 л бульона (говяжьего или свиного)
    • 1 головки репчатого лука
    • 2 маленьких свеколки
    • 300-350 г капусты (свежей или квашеной)
    • 200 г фасоли (консервированной)
    • половина головки чеснока
    • 2-3 картофелины
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 50 г свежей кинзы

    Способ приготовления:

  • Заранее приготовленный мясной бульон доводим до кипения. Засыпаем в него мелко порезанную капусту.
  • Варим до полуготовности, примерно 5-10 минут. Свежая капуста варится быстрее квашенной.
  • Для заправки измельчаем на мелкие квадратики лук, чеснок, на терке трем свеклу. Все высыпаем в сковородку с горячим оливковым или подсолнечным маслом. Протушив блюдо 2-3 минуты, закладываем еще на пару минут томатную пасту. Чтобы заправка не подгорела, тщательно ее помешиваем. Готовую заправку перекладываем в бульон. Варим 5-7 минут.
  • Затем, кладем в кастрюлю с борщом порезанный на небольшие квадраты картофель и измельченные листочки кинзы, перчим.
  • Доводим кушанье до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10-15 мин.
  • В конце досыпаем фасоль, провариваем еще минут 5. Главное – следить, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.
  • Видео: Как приготовить борщ с курицей в мультиварке Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

    Количество — 10 порций

    Время приготовления – 55-65 минут.

    Калорийность — 30-40 ккал.

    • 3 л воды
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 болгарский сладкий перец
    • 2-3 картофелины
    • 1 средних размеров морковина
    • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
    • 2 свеклы
    • 300 г белокачанной свежей капусты
    • 1 большая луковка
    • 2 помидора
    • масло растительное для приготовления заправки
    • лаврушка, перец, по вкусу

    Способ приготовления:

    • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
    • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
    • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.
    • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец.
    • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.
    • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.
    • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.
    • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
    • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.
    • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
    • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

    Как приготовить украинский борщ с фасолью

    Рандомно подобранные статьи:

    Очень вкусный украинский борщ с фасолью


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.