Мясо по-французски: пошаговые рецепты приготовления с фото

Мясо по-французски каждый готовит по-своему. Но неизменно одно: рецепт мяса по-французски должен быть таким, чтобы блюдо получалось нежным, сочным и имело румяную корочку. Узнайте, как приготовить это блюда в разных вариациях.

Мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт приготовления.

Информация о блюде:

Сколько порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Калорийность:4230 Ккал

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шейка 500 г
  • свежие грибы вешенки 500 г
  • лук – 300 г
  • красных помидоров 4 шт.
  • брынза 200 г
  • сметана 15% — 500 г
  • голландский сыр 200 г
  • ананас – 5-7 кружочков
  • черный перец, майоран, тимьян, горчица, базилик и мука, чтобы обвалять ломтики мяса
  • соль
  • постное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

  • Свинину нарезают медальонами поперек волокна, толщиной примерно по 2 см. Порционный расчет свинины на 4 человек.

Мясо по-французски: пошаговые рецепты приготовления с фото

  • Каждый такой кусочек отбивается и обмазывается горчицей.
  • Отбитая свинина обмакивается в муке и на сковороде обжариваетсядо получения золотой корочки.
  • Мясо солится после обжаривания, так оно не потеряет своей сочности.
  • Вешенки режутся на большие кусочки и жарятся до румяного цвета.
  • Помидоры шинкуются кольцами.
  • Готовим соус: брынза разминается в миске. В нее добавляется сметана и все перемешивается, пока консистенция не станет однородной. Добавляется тимьян, майоран, перец и базилик. Соус тщательно перемешивается.
  • Берется форма или сковорода, подходящая для выпекания в духовке, и немного смазывается маслом.
  • В емкость для выпекания поочередно выкладываем слоями: свинину, жареные грибы, лук, помидоры, ананас. На фотографии изображена последовательность выкладки продуктов.
  • На каждый слой наливается соус.
  • Сверху – натертый на терке голландский сыр.
  • Готовить мясо на сковородке с высокими стенками пока не подрумяниться. До готовности доводим в духовке, разогретой до 180 градусов.

При желании блюдо украшается маслинами и оливками.

Рецепт 1. Говядина по-французски с картофелем

Информация о блюде:

Сколько порций: 4

Время приготовления: 55 минут

Калорийность блюда: 3550 Ккал

Ингредиенты:

  • говяжье мясо без жил 500 г
  • сырой картофель 500 г
  • крымский лук 3-4 головки
  • сыр голландский 300 г
  • майонез
  • зелень, соль и нежная горчица, ароматные травы

Процесс приготовления:

Мясо необходимо мыть. Нарезается говядина на куски, толщина и высота которых по 2 см, обмазывается горчицей и ароматными травами по вкусу, на ночь кладется в холодильник.

При быстром приготовлении блюдо стоит делать несколько по-другому:

  • Слегка отбивается говядина.
  • Выкладывается сразу кусочками на противень, застеленный фольгой, или на сковороду со снимающейся ручкой.
  • Сверху выкладывается лук, порезанный колечками, на него – картофель, порезанный ломтиками.
  • Затем поливается все майонезом (для понижения жирности, майонез разбавляют водой).
  • Сверху сплошным шаром выкладываются тонко нарезанные слайсы сыра. Запекаем блюдо до готовности и до получения румяной корочки при температуре двести градусов.
  • Для проверки готовности блюдо необходимо пробовать проткнутьзубочисткой, говядина должна легко прокалываться.

    Рецепт 2. Мясо по-французски из курицы

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 4

    Время приготовления: 50 минут

    Калорийность блюда: 3530 Ккал

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо с голени курицы 800 г
    • 2 луковицы
    • майонез
    • чеснок – половина небольшой головки
    • 200 г твердого жирного сыра
    • плавленые сырки 2 шт.
    • постное масло
    • специи на выбор, смесь перцев (красного и черного) и соль

    Процесс приготовления:

  • Промывается и зачищается курятина, затем каждый кусочек хорошо обсушивается бумажной салфеткой.
  • Кусочки надрезаются, но не полностью, чтобы после они раскрывались как книга.
  • Каждую «мясную книгу» открыть и провести отбивку молоточком.
  • Перекладываем на тарелку, смазываем постным маслом, посыпаем специями, солью и смесью перцев. Перемешиваем и оставляем промариноваться
  • Очищаем чеснок.
  • На крупной терке трем плавленый сыр, смешиваем его с толченым в ступке чесноком и посыпаем черным перцем.
  • К полученной сырной массе добавляем майонез, все хорошо перемешиваем до однородности. Майонез при желании заменяют сметаной. Если любите, добавьте зелень.
  • Очищенный лук шинкуем кольцами толщиной примерно по 0,5 см.
  • На противень по всему дну равномерно выкладывается лук.
  • Поверх него выкладывается маринованное отбитое мясо, чтобы между кусочками не было щелок.
  • Мясо смазывается подготовленной смесью из плавленого сырка, слоем примерно в 3 мм.
  • На терке измельчаем твердый сыр и притрушиваем блюдо сверху.
  • Противень с блюдом оставляем в духовке где-то на 45 минут, печь при температуре 180°С.
  • Чтобы проверить готовность, проколите мясо зубочисткой.
  • Рецепт 4. Мясо по-французски в духовке

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 4

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Калорийность блюда: 3330 Ккал

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка– 0,5 кг
    • лук – 200 г
    • российский сыр – 0,2 кг
    • майонез 150 – 200 г
    • приправы по своему вкусу
    • соль и смесь перцев

    Способ приготовления:

  • Сразу нужно нарезать свинину ломтиками нужной толщины и отбить с одной и другой стороны.
  • Все кусочки смазать майонезом, посолить и добавить любимые специи.
  • Мясо в майонезе выкладывается на смазанную маслом фольгу на противень.
  • Сверху все посыпается луком, заранее нарезанным в нужном количестве и необходимым калибром.
  • В качестве верхнего слоя используется натертый твердый сыр.
  • После – все запекается до получения румяной корочки при температуре 190 – 200 градусов в течение приблизительно 60 минут.
  • Рецепт 5. Мясо по-французски в мультиварке

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 4

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Калорийность блюда: 3390 Ккал

    Необходимые ингредиенты:

    • свиная вырезка — 500 г
    • лук репчатый – 200 г
    • картофель 6 средних клубней
    • куриное яйцо одно
    • российский твердый 150 г
    • майонез 100 г
    • молоко 50 г
    • постное масло
    • соль и смесь перцев

    Процесс приготовления:

  • Свежая свинина нарезается кусочками, как на отбивные, и каждый из них отбивается кухонным молоком. После – кусочки солим и перчим. Каждый кусочек слегка обмазывается майонезом.
  • Лук и картошка чистятся и нарезаются колечками.
  • Наливается постное масло на дно специальной чаши мультиварки.
  • Выкладывается немного колечек лука, сверху мясо и снова слой оставшегося лука.
  • Поверх лука выкладывается картофель и слегка посыпается перцем.
  • Последний слой – сырный.
  • В отдельной емкости готовим соус: смешиваются молоко, яйцо и майонез, приправы – по вкусу.
  • Соус заливается в мультиварку поверх всех слоев.
  • Выставляем на дисплее техники режим «Выпечка» и таймер устанавливаем на 1 час.
  • Пока мясо готовится, мелко рубим зелень для украшения готового блюда.
  • Рецепт 6. Мясо по-французски с грибами

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 4

    Время приготовления:1 час 15 минут

    Калорийность блюда: 2610 Ккал

    Ингредиенты:

    • телятина 500 г
    • картофель 500 г
    • две луковицы
    • пармезан 100 г
    • майонез 200 г
    • грибы свежие 300 г
    • соевый соус – 15 г
    • половина лимона
    • зубчики чеснока 4 шт.
    • кукурузное масло
    • соль и специи

    Процесс приготовления:

  • Для начала подготавливается телятина: нарезается кусочками, немного отбивается молотком и посыпается специями.
  • Выдавливается сок лимона. В него добавляется оливковое масло и соевый соус. Тщательно все перемешивается.
  • Каждый кусочек мяса обмакиваем в этом маринаде. После – выкладываем кусочки на тарелку и даем им слегка промариноваться. Оставшийся соус выливается поверх мяса. Если позволяет время, оставляем на ночь.
  • Каждый кусочек вынимается из маринада, излишки соуса убираются бумажным полотенцем.
  • Лук обжариваем на сковороде на постном масле.
  • В форму кладется мясо, сверху выкладываем лук, полностью покрывая им мясо.
  • Картофель очищается и режется соломкой и слегка подрумянивается на сковороде. Только после этого в картофель добавляется соль.
  • Шампиньоны нарезаются слайсами. Обжариваются на сковороде. Солить и перчить грибы рекомендуется лишь по готовности.
  • Чеснок измельчается ножом.
  • Картошка выкладывается на лук, накрывается прожаренными грибами и поверх посыпается изрубленным чесноком.
  • Каждый кусочек мяса щедро посыпается стружкой из твердого сыра. Сверху делается красивая майонезная сеточка.
  • Разогреваем духовку до 180-200°С и запекаем блюдо 35-40 мин. Возможно пожарить и в сковороде.
  • Рецепт 7. Мясо по-французски с помидорами

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 4 порции

    Время приготовления: 40 минут

    Калорий в блюде: 3250

    Необходимые ингредиенты:

    • свиная шея 700 г
    • помидоров 4 шт
    • лука 2 шт.
    • брынза 250 г
    • перец, соль и специи

    Процесс приготовления:

  • Шею тщательно вымывают и нарезают кусочками, толщиной около одного см.
  • Все кусочки тонко отбиваются примерно до 0,5 см, солятся, посыпаются перцем и специальной мясной приправой.
  • Мясо выкладывается на противень на фольгу.
  • Очищенный лук шинкуется тоненькими полукольцами. Аккуратно выкладывается на мясо. На лук кладутся помидоры и смазываются майонезом.
  • Крупной сечкой натирается брынза и посыпается равномерно поверх последнего слоя.
  • Мясо необходимо выпекать 30 минут. Перед подачей блюдо украшают веточками петрушки или базилика, чтобы блюдо приобрело красивый ресторанный вид.
  • Полезные советы от опытных кулинаров

    • Во время приготовления блюда в духовке, ставьте под противень небольшую емкость с водой, для сохранения сочности мяса.
    • Отбивая мясо, заматывайте его предварительно в кулинарную пленку или целлофановый пакет.
    • Отбитое мясо и картофель следует нарезать равномерными кусочками с одинаковой толщиной, чтобы оба продукта пропеклись в одинаковой степени.
    • Чтобы «шапка» с мяса по-французски не сползала, сверху его мажут тонким слоем яичного белка.
    • Мясо не должно долго храниться в холодильнике, так оно теряет мягкость и сочность.

    Как по собственному рецепту готовит мясо по-французски шеф-повар ресторана, смотрите в видео мастер-классе.

    Давайте делиться кулинарными секретами в комментариях! Расскажите, как готовите мясо по-французски вы, и любят ли это блюдо ваши домочадцы. Рецепты других тоже не оставляйте без внимания, ведь иногда стоит попробовать что-то новое.

    Рандомно подобранные статьи:

    Мясо по-французски с картошкой в духовке Рецепт как приготовить блюдо пошагово вкусно ужин быстро


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.