Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото

Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут быть закуски, салаты, варенье и цукаты. Но зеленые помидоры хозяюшки часто консервируют на зиму.

В большинстве случаев они делают из нее икру, сочетая с другими овощами. Результатом такого кулинарного эксперимента становится вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы икра из зеленых помидор получилась аппетитной и красивой на вид, необходимо позаботиться заранее о выборе основного продута, который разрешается использовать для консервирования. Правильными будут считаться те помидоры, которые обладают жесткой кожицей, не нужно давать им дозревать. Еще для них должна быть характерна толстая, плотная мягкость.

Если дать помидорам дозреть, они будут расползаться при доставании из банки. Сбор продуктов должен осуществляться, пока и плоды, и ботва зеленые, то есть пока еще не наступило дозревание.

Чтобы точно определить, какого сорта вы покупаете овощи, и подходят ли они вам для заготовки, просто разрежьте его.Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото Проверьте, удовлетворяет ли он всем критериям, которые были представлены выше. Важно, чтобы внутри раннего овоща был минимум жидкости, отчетливо виднелись камеры, мягкость оставалась плотной, а шкурка при обработке кипятком не отделялась и не трескалась.

Для консервирования нужно задействовать помидоры небольшого размера, это тоже значимая опция при выборе продукта для заготовки.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления икры из зеленых помидоров

Чтобы приготовить икру из зеленых помидор, не надо особых знаний, да и времени эта процедура занимает немного. Каждая хозяйка выбираете себе вариант приготовления, в результате которого полученное блюдо удовлетворило бы ее по вкусовым качествам и внешнему виду. Способы готовки тоже могут быть разными: с прожаркой на сковороде, без варки, в мультиварке, целиком, ломтиками.

Благодаря такому широкому разнообразию, вам удастся удивить кулинарным талантом всю свою семью и гостей.

Неважно, какой рецепт приготовления вы выбрали, главное – создать для закатки правильные условия хранения. Герметично закройте банку и установите в холодное место, только так вам удастся достичь постепенного и медленного брожения. Такие условия помогут вам сохранить собранный урожай.

Поскольку главным продуктом выступают недозрелые помидоры, комфортные условия для брожения – весомый фактор для успешной реализации задумки.

Консервация с кабачками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления этого вида засолки запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 1, 5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кабачки – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук- 0, 5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль, хрен — по вкусу;
  • фруктовый уксус или лимонная кислота -100 мл.

Пошаговый грузинский рецепт:

  • Помидоры, кабачки тщательно помыть, порезать кружочками. Лук, чеснок освободить от шелухи, порезать колечками и тонкими дольками.
  • Резаные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешать, оставить, пока не начет выделяться сок.
  • Соление довести до кипения, а после варить еще 10 минут. В горячем виде разливать аджику по стерильным банкам, закатывать. Перевернуть их, дождаться, пока остынут.
  • Рецепт икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры черри – 1 кг;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • томатная паста – 3 больших ложки;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • укроп, петрушка;
    • соль, перец душистый горошком, лавровый лист,
    • майонез – 300 мл;

    Порядок действий:

  • Кабачки, помидоры помыть, порезать кубиками. Такая комбинация овощей очень удачна. При использовании желтых кабачков время на приготовление будет потрачено мало. Эти овощи очень сочные, поэтому прекрасно подходят для икры.
  • Морковь натереть на корейской терке, а перец должен быть представлен в виде кубиков. Лук нашинковать крупными кусочками (при тушении он готовится быстрее всех). Зелень тоже мелко нарубить.
  • Уложить в мультиварку все приготовленные овощи, добавить соль, зелень, лавровый лист. Установить устройство на режим «тушение», продолжительность готовки – 1 час.
  • Когда получившееся соленое рагу немного остынет, измельчить его в мясорубке или задействовать для этих целей блендер.
  • Готовую домашнюю заправку разнообразить, добавив томатную пасту, душистый перчик. Перемешать тщательным образом.
  • Снова отправить блюдо в мультиварку на «тушение». Время готовки составит 30 минут.
  • Готовую икру поместить в предварительно простерилизованные бутыли. Закатать крышкой.
  • Храните блюдо в прохладном месте не больше года.
  • Консервация острой икры кусочками c чесноком и уксусом без варки

    Чтобы засолить помидоры по этому рецепту, возьмите такие продукты:

    • помидоры – 2 кг;
    • лук репчатый – 150 грамм;
    • уксусная эссенция — 10 мл;
    • соль — 2 десертные ложки;
    • сахар – 2 десертные ложки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • перец молотый, душистый;
    • петрушка, укроп;
    • подсолнечное масло.

    Как правильно солить зеленые помидоры:

  • Помидоры тщательно помыть под проточной водой, подождать, пока они обсохнут, порезать на небольшие кружочки. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Обжарить помидоры на сковороде с подсолнечным маслом, дать остыть.
  • Лук измельчить, также поджарить до золотистого цвета.
  • Чеснок перетереть с солью.
  • Тщательно вымытую зелень положить на бумажное полотенце, подождать, чтобы она обсохла. Затем мелко ее нарубить.
  • Все жареные ингредиенты смешать между собой, добавить соль.
  • Используя мясорубку или блендер, смесь перемолоть, заправить сахаром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать и разложить по банкам.
  • Литровые стеклянные емкости стерилизовать на протяжении 1,5 часа, при использовании 1,5 л – 30 минут. После этого выполнить закатку.
  • Простой рецепт с баклажанами без болгарского перца через мясорубку

    Чтобы законсервировать икру по представленному рецепту, нужны такие ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • красные помидоры — 0,5 кг;
    • сахар, соль, душистый молотый перец, лавровый лист, петрушка.

    Последовательность действий:

  • Для получения икры задействуйте зеленые помидоры, которые даже немного прихвачены морозом. Овощи помойте, запеките в духовке, а после – измельчите на мясорубке.
  • С лука тоже удалите шелуху, обжарьте его на подсолнечном масле.
  • Разбавьте полученную измельченную помидорную массу обжаренным луком, душистым перцем, все хорошенько перемешайте.
  • Отдельно необходимо приготовить томатный соус, используя красные зрелые помидоры. Эти овощи вначале сварите, используя эмалированную кастрюлю. При варке помидоры выделят сок, который необходимо слить. Затем уварите их до 1/3 первоначального объема. Густую массу выложите на сито, перетрите, отделив кожицу и семена.
  • Полученную кашицу совместите с уваренным маринадом, прокипятите 20 минут, постоянно помешивая.
  • За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень, сахар, соль. Все ингредиенты кладите по своему вкусу.
  • Подготовленную икру уложите в стеклянные банки 0,5 л, залейте томатным соусом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.
  • Затем емкости герметично укупорите и охладите.
  • Вкусная икра из зеленых помидор со свеклой без уксуса

    Необходимые продукты:

    • зеленые помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы – по 1 кг;
    • подсолнечное масло – 400 мл;
    • сахар, соль – 100 г.

    Последовательность действий:

  • Тщательно помыть все овощи, удалить с них кожуру. Морковь, помидоры, огурцы должны быть порезаны полукружочками, сладкий перец, лук – полукольцами.
  • Уложите их в ведро, бочку, добавьте соль, накройте чистой тканью, установите в прохладное место, чтобы произошло маринование.
  • Утром удалите образовавшийся сок.
  • Масло нужно прокипятить 5–10 минут, замариновать им овощи. Добавить сахар и перемешать.
  • Готовьте блюдо на медленном огне еще 30 минут.
  • Выполните закрутку в стерильные банки.
  • Видео-рецепт икры из зеленых помидор на зиму

    Кроме рассмотренных выше способов приготовления икры из зеленых помидор в кулинарии еще много рецептов закаток. Но некоторые варианты хозяйки используют очень редко, хотя напрасно. Это подтверждают отзывы постоянно экспериментирующих кулинаров.

    Посмотрите в видео ниже мастер-классы по быстрому приготовлению икры из зеленых помидор и салата-икры. Воспользуйтесь этими рецептами, и вам удастся приятно удивить не только свою семью, но и гостей.

    Как сделать икру быстрого приготовления

    Как закрыть овощной салат-икру в банках

    Рандомно подобранные статьи:

    Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.