Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото

Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном обеденная пища содержит немного калорий, но надолго обеспечивает сытость. Один из любимых, исконно русских супов – щи из свежей капусты. Существует много вариаций этого рецепта, у каждого дома он готовится по-своему.

Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев. Дальше вы узнаете интересные рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, используя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Чтобы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, или размятым салом. Обеспеченные группы населения могли позволить себе использование филейных мясных продуктов, также в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи называют суточными).

Многое изменилось с тех времен, сейчас каждая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Кроме того, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежая капуста содержит много полезных веществ – витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты.

Кроме того, в ее составе есть клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом. Несколько рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Классический рецепт с мясом и картофелем

Традиционные щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу или к праздничному обеду. Сытный рецепт обязательно включает картофель, а еще любимый вид мяса, к примеру, говядину.

Суп должен получиться наваристым, вкусным. Вот компоненты, которые понадобятся для создания аппетитного обеденного блюда для домочадцев или гостей:

  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора или большая ложка томатной пасты;
  • два больших картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи – по вкусу.

Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото

Как приготовить:

  • Сварите мясной бульон. Для этого сначала сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, далее уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  • Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  • Обжарьте овощи в сковороде несколько минут. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь минут.
  • Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Бросьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  • Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати минут.
  • При желании добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.
  • С курицей в мультиварке

    Классические щи из свежей белокочанной капусты готовятся с использованием говядины. Однако на сегодняшний день есть много вариантов, как приготовить это блюдо. Вкусным получится суп, сваренный с использованием курицы в мультиварке (в инструкции – «Редмонд»).

    Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще проще, а суп вкуснее. Необходимые ингредиенты:

    • куриного филе четыреста грамм;
    • по одной луковице, морковке;
    • четыре картошки;
    • полкило капусты;
    • два литра воды;
    • масло растительное;
    • два помидора;
    • специи.

    Как сделать:

  • Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  • Помидоры сложите в закипевшую воду на несколько минут, порежьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 минут поставьте режим «Выпечка». Выньте овощи в отдельную посуду.
  • Курицу сложите в чашу, залейте водой, варите сорок минут в режиме «Тушение». Выньте ее, порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в суп, поставьте снова режим «Тушение» на 60 мин. Готово!
  • Из свинины с грибами

    Со щами из свежей капусты замечательно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы. Вы можете использовать свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп благодаря этому продукту, приобретет приятный грибной вкус и аромат. Вот какие ингредиенты нужны, чтобы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

    • двести грамм капусты и шампиньонов;
    • два картофеля;
    • 100 грамм свинины;
    • по одной луковице и моркови;
    • специи, растительное, сливочное масло.

    Как приготовить:

  • В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его небольшими брусочками.
  • Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  • Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце бросьте сливочное масло.
  • Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Когда закипит, снимайте с огня.
  • Постные щи

    Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, только потом туда стали добавлять мясные ингредиенты. Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой или не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит крайне аппетитным. Необходимые компоненты для создания вегетарианского варианта русского блюда:

    • капуста – половина кочана;
    • один лук;
    • морковь;
    • два картофеля;
    • три столовые ложки зеленой петрушки;
    • немного сахара;
    • лавровый лист, специи.

    Как делать:

  • Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять минут обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  • Киньте зажарку в кастрюлю, туда же отправьте нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  • С закрытой крышкой варите двадцать минут. В конце поперчите. Блюдо готово!
  • С тушенкой

    Еще один отличный ингредиент для создания щей из свежей капусты – это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина. Суп готовится без обжаривания компонентов, поэтому идеально подойдет для диетического питания или быстрого приготовления блюда на природе. Компоненты, которые понадобятся для вкусных тушеночных щей:

    • 350 грамм говяжьей тушенки;
    • одна морковь, луковица, помидор;
    • молодой капусты – 300 грамм;
    • три картофеля;
    • специи.

    Как приготовить:

  • Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать минут в подсоленной воде.
  • Картофель нарежьте кубиками или дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  • Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.
  • С фрикадельками

    Приятное дополнение любого супа – фрикадельки. Это шарики, изготовленные с использованием мясного фарша. Они придают отличный вкус блюду, делают его сытным и аппетитным.

    Чтобы сделать фрикадельки, сначала хорошо отбейте фарш, потом сформируйте мясные шарики. Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде пару минут, это придаст блюду наваристости.

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • триста грамм мясного фарша;
    • несколько больших картофелин;
    • морковь, луковица;
    • зелень;
    • специи, лавровый лист.

    Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  • Из фарша сформируйте шарики.
  • Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  • Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  • Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  • К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  • Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!
  • Калорийность щей

    Калорийность продуктов важно знать тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются выверенного употребления калорий в день. Чтобы сделать щи менее калорийными, вы можете не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми. Таблица по наличию ккал в разных видах щей со свежей молодой белокочанной капустой:

    Вид щей

    Ккал на 100 грамм

    Классические

    31

    С курицей

    18

    Грибные со свининой

    63

    Постные

    27

    С тушенкой

    104

    С фрикадельками

    93

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста.

    Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Рандомно подобранные статьи:

    Самые вкусные ЩИ — Рецепт вкусного супа / Shchi Recipe — Tradition of russian cuisine


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.