Икра кабачковая на зиму: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Многие хозяйки готовят летние овощи на зиму, делая ароматные, полезные и аппетитные закрутки. Отличный метод готовки вкусного блюда – создание овощной икры. Для этого используют разные плоды – баклажаны, томаты, морковь, лук. Нередко основой рецепта служат кабачки, из которых получается замечательная икра кабачковая.

Блюдо прекрасно подходит для торжественного стола, становится хорошей повседневной закуской. Ее любят взрослые и дети за интересный вкус и множество полезных свойств. Несколько рецептов приготовления такой икры читайте ниже.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной кабачковой икры

Время сбора кабачков приходится на конец августа и начало сентября – тогда вы можете вдоволь запастись ими по невысокой цене. Для закуски подходят как молодые овощи, только собранные с грядки, так и лежалые – с грубой кожицей, которую обязательно нужно снимать перед готовкой. Калорий в кабачках немного, всего 24 Ккал на 100 грамм, что делает их диетическим продуктом.

Однако стоит помнить, что сочетая этот овощ с другими компонентами рецепта, к примеру, обжаривая на растительном масле, калорийность повысится.

Кроме того, кабачки обладают многими полезными свойствами. Это обуславливается их составом: овощи содержат медь, железо, цинк, магний, фосфор, витамины С, В. Аппетитная закуска будет полезна людям, которые страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта, имеют склонность к появлению отеков. Икра кабачковая помогает улучшить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом.

Не рекомендуется она только при грудном вскармливании.

Классический рецепт приготовления по ГОСТу, как в магазине

Икра «как в магазине» может получиться, если готовить ее по следующему рецепту. Такое блюдо будет трудно отличить от вкусной магазинной закуски. Готовый продукт выходит нежным, густым, однородным.

Для тушения кабачков по этому рецепту вы можете пользоваться мультиварками разных фирм («Редмонд», «Панасоник», «Поларис») или сковородой. Готовая икра похожа на ту, что продается на прилавках супермаркетов, по вкусу напоминает многие известные бренды (к примеру, «Золотой глобус»). Какие нужны ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. хорошей муки.
  • 2 кг молодых кабачков.
  • 500 г моркови.
  • 300 г лука.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Растительное масло (лучше без запаха).
  • Черный перец молотый.
  • Два небольших корня петрушки или один большой.
  • Дополнительная зелень по желанию.

Икра кабачковая на зиму: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как приготовить:

  • Хорошо подготовьте все овощи – помойте, тщательно очистите от шкурок. С кабачков снимите кожицу, разрежьте их, выньте семена.
  • Порежьте овощные ингредиенты кубиками.
  • Налейте несколько ложек подсолнечного масла в глубокую сковородку, поставьте на средний огонь. Переложите туда кабачки, тушите, пока те не станут мягкими.
  • Разогрейте еще одну сковороду, налейте немного масла. Туда положите нарезанный лук, немного пассируйте его, пока овощ не станет прозрачным.
  • К луку положите морковку, петрушку. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими, под закрытой крышкой. Потом засыпьте в сковороду к ним томатную пасту. Готовьте несколько минут, все хорошенько размешав перед этим.
  • Соедините кабачки с остальными овощными продуктами в высокой сковороде. Все смешайте, добавив еще масла, на слабом огне продолжайте томить ингредиенты, пока сок не выпарится.
  • Добавьте муку, перец, соль. Обжаривайте около пяти минут.
  • Выложите жареные компоненты в миску, блендером измельчите их до состояния пюре.
  • Поместите ингредиенты снова в глубокую кастрюлю, доведите до кипения.
  • Переложите готовую икру в банки, проведите стерилизацию. Закуска готова!
  • Как сделать икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

    Майонез – вкусный, но калорийный продукт, который может принести вред худеющим людям. Однако в этом рецепте не происходит обжаривания овощей, поэтому немного закуски во время праздника не повредит даже людям, соблюдающим диету. Если вы не доверяете магазинному продукту, сделайте майонез самостоятельно, измельчив в блендере стакан подсолнечного или оливкового масла, два желтка, пол-ложки соли, горчицы, столовую ложку шестипроцентного уксуса. Необходимые ингредиенты:

    • Три килограмма кабачков.
    • Болгарский перец – полкило.
    • Пять луковиц среднего размера.
    • Две средние морковки.
    • Две столовые ложки томатной пасты.
    • Стакан майонеза (около 250 миллилитров).
    • Соль.

    Как делать вкусное блюдо пошагово:

  • Помойте и очистите овощи – морковь, кабачки, перец, лук. Сложите их (кроме лука) в подсоленную, кипящую на небольшом огне, воду. Сварите ингредиенты до готовности.
  • Во время варки некоторые продукты будут готовиться быстрее. Так, перцы вы можете достать первыми, следом отварится морковь, а кабачки еще какое-то время будут доходить до нужного состояния.
  • Дайте компонентам кабачковой закуски остыть.
  • Полукольцами нарежьте репчатый лук. Слегка обжарьте до прозрачного состояния.
  • Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки. Всю получившуюся массу поместите в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю, тушите не менее тридцати минут.
  • Добавьте томатную пасту, майонез, посолите. Продолжайте тушить еще тридцать минут.
  • В случае если кабачковая закуска будет жидкой на этом этапе, потушите ее еще минут двадцать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Подавайте сразу после охлаждения.
  • Домашний рецепт с морковью и помидорами через мясорубку

    Оригинальный способ приготовить кабачковую закуску – использовать такие ингредиенты, как грибы и помидоры в составе. Для этого рецепта идеально подходят шампиньоны, но при желании вы можете заменить их белыми грибочками или вешенками. Готовая икра приобретает необычный вкус, который точно понравится домочадцам. Какие компоненты нужны для приготовления блюда:

    • Килограмм кабачков.
    • Одна морковь.
    • Большая луковица.
    • Один перец болгарский.
    • Полкило шампиньонов.
    • По пучку укропа, зеленого лука.
    • Сок половинки лимона.
    • Масло подсолнуха.
    • Специи.

    Как готовить:

  • Очистите кабачки от кожицы, натрите мякоть, используя крупную терку. Добавьте немного соли, перемешайте.
  • Вскипятите воду, помойте грибы, засыпьте в емкость для варки. В подсоленной жидкости варите около десяти минут. Слейте воду, дайте шампиньонам остыть в дуршлаге. После продукт для закуски покрошите соломкой.
  • Луковые полукольца обжарьте до прозрачного состояния. Морковь крупно натрите, добавьте к луку. Обжаривайте компоненты пару минут.
  • Кабачки отожмите, добавьте в сковороду к овощам. Обжаривайте четверть часа. При необходимости добавьте масла.
  • Очищенный от семян, помытый перец крупно натрите. Вместе с грибами переложите в сковороду, жарьте четверть часа.
  • Помидоры порежьте на две дольки. Натирайте с внутренней стороны до кожицы. К ним выдавите сок половинки лимона. Переложите к остальным ингредиентам в сковороде.
  • Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость, потом добавьте специи с измельченной зеленью. Дайте настояться.
  • Как готовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке

    Мультиварка – инструмент, приносящий пользу каждой хозяйке. Приготовление разных блюд с ее помощью становится гораздо проще. Кабачковая закуска, созданная в скороварке «Поларис», получится вкусной и ароматной.

    Благодаря удобному прибору, вы сможете легко сделать икру, которая порадует близких и гостей. Какие понадобятся компоненты для создания любимой закуски:

    • Два кабачка.
    • Морковь, лук, болгарский перец – по одной штуке.
    • Два помидора.
    • Два зубца чеснока.
    • Чайная ложка соли.
    • Пол чайной ложки кориандра, сушеного укропа.
    • Столовая ложка масла.
    • Три столовых ложки воды.

    Как делать:

  • С кабачков снимите шкурку, разрежьте их на половинки, ложкой выньте семена. Крупно порежьте.
  • Очищенную, помытую морковь нарежьте средней соломкой.
  • Вскипятите воду, на несколько секунд опустите туда томаты, потом быстро снимите кожицу. Измельчите.
  • Болгарский перец помойте, вычистите внутренности: семечки с серединкой. Порежьте на кубики.
  • Полукольцами порежьте лук.
  • Влейте немного оливкового масла и воды на дно чаши. Положите туда все подготовленные овощи. Выберите режим «плов», поставьте время – один час и сорок пять минут.
  • После приготовления переложите овощи для кабачковой закуски в миску, туда засыпьте специи, выдавленный чеснок. Перемешайте.
  • Измельчите икру, используя блендер или мясорубку. Блюдо готово!
  • Острая икра из обжаренных кабачков с луком и перцем чили

    Острая икра – пикантное угощение для любого стола. Вы можете намазывать такой продукт на хлеб, употреблять с мясом, подавать как закуску на праздники в одном ряду с салатами. Любители остренького могут добавить больше перцев чили, а те, кто предпочитает среднюю остроту, уменьшить его количество в рецептуре. Компоненты для приготовления замечательного кабачкового блюда:

    • Три килограмма кабачков.
    • Килограмм болгарского перца.
    • Три перчика чили.
    • Три головки чеснока.
    • Стакан растительного масла, сахара.
    • Две столовые ложки соли.
    • Пол-литра томатной пасты.
    • Столовая ложка уксуса.

    Как делать рецепт с фото:

  • Очистите кабачки, выньте семечки. Болгарский перец тоже помойте, достаньте сердцевину с семенами. Перец чили, чеснок очистите.
  • Мелкими кубиками порежьте кабачковые овощи, переложите в кастрюлю. Там же измельчите блендером.
  • К ним добавьте перец болгарский и чили. Снова измельчите блендером.
  • Влейте растительное масло. Тушите на слабом огне, примерно сорок минут. Дальше добавьте соль, сахар, выдавленный чеснок. Тушите еще полчаса.
  • За десять минут до готовности добавьте уксус с томатной пастой.
  • Горячую икру разлейте по банкам для консервации. Кабачковая закуска готова!
  • Икра из запеченных кабачков с болгарским перцем в духовке

    Кабачковая закуска, приготовленная в духовке, обладает необычным привкусом и невероятным ароматом. Вы можете сделать это вкусное блюдо, а потом сразу подавать на стол, или же закрутить запеченные овощи на зиму. Готовый продукт стопроцентно найдет своих почитателей. Какие понадобятся ингредиенты для приготовления аппетитной кабачковой закуски:

    • По два кабачка, моркови, луковицы, зубчика чеснока.
    • Три помидоры.
    • Один болгарский перец.
    • Специи по вкусу.
    • Четыре столовые ложки оливкового масла.

    Как готовить:

  • Помойте овощи, тщательно очистите их от шкурок, семечек.
  • Нарежьте все овощные компоненты кубиками одинакового небольшого размера. Добавьте специи по вкусу. Переместите овощи в форму для запекания.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, залейте оливковым маслом.
  • Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте туда форму с ингредиентами на час, пока те не размякнут. Периодически помешивайте.
  • Достаньте ингредиенты, тщательно измельчите блендером. Икра готова!
  • Простой рецепт заготовки кабачковой икры с яблоками на зиму

    Необычная кабачковая закуска с яблоками – отличная возможность удивить близких, разбавив привычное меню чем-то аппетитным и оригинальным. Берите ингредиенты средних размеров и не перебарщивайте с солью, чтобы вкус икры получился естественным. Не забудьте добавить в икру уксус, если хотите делать заготовки на зиму. Компоненты для вкусного блюда:

    • Полкило кабачков.
    • По одной луковице, моркови.
    • Два яблока.
    • Три столовых ложки куриного бульона.
    • Две столовые ложки масла.
    • Зелень, специи.

    Как приготовить:

  • Овощи и фрукты тщательно очистите, помойте. Из кабачков выньте семена.
  • Морковь натрите, лук мелко нашинкуйте, яблоки нарежьте небольшими кубиками, кабачок тоже измельчите.
  • Разогрейте масло на сковородке. Киньте туда яблоки, морковь, лук. Тушите около десяти минут, потом засыпьте туда кабачки. Постепенно вливайте куриный бульон в сковороду.
  • Накройте емкость крышкой, тушите пять минут.
  • Если кабачки стали мягкими, икра готова. Добавьте к ней зелень, специи и подавайте к столу.
  • Видеорецепты: как приготовить икру из кабачков в домашних условиях

    Икра кабачковая – продукт, который всем известен с детства. Тем, кто не пробовал готовить ее самостоятельно, может быть трудно – сразу создать аппетитное блюдо. В помощь новичкам опытные кулинары снимают и выкладывают на ютуб видео, на которых подробно описывают процесс приготовления икры. Разные повара готовят закуску по-своему: берутся такие необычные компоненты, как тыква, грибы, перец чили, а интересным вариантом создания блюда является использование вместо кабачков – патиссонов.

    Несколько подробных заморских рецептов с инструкциями вы увидите дальше.

    Три самых вкусных рецепта кабачковой икры

    Икра из молодых кабачков с грибами – просто пальчики оближешь

    Как делать икру из кабачков без уксуса в блендере

    Диетическая кабачковая икра без жарки

    Рандомно подобранные статьи:

    Самая вкусная кабачковая икра на зиму рецепт Секрета домашней заготовки и консервирования


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.