Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)

Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок.

Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу.Шампиньоны в сметане - рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео) Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г,
  • 1 луковица,
  • масло сливочное или растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • сливки или сметана – 300 г,
  • пучок зелени.
  • Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
  • Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  • Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
  • Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!
  • В духовке

    Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

    Вам понадобится:

    • фарш нежирный — 150-200 г,
    • шампиньоны – 15 крупных шляпок,
    • половина луковицы
    • сметана — 3 ст. л.
    • томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
    • майонез — 1 ст. л.,
    • твердый сыр — 5 ст. л.,
    • соль и специи.
  • Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
  • Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
  • Сыр натрите на крупную терку.
  • Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
  • Уложите грибные формочки на противень для запекания.
  • Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
  • Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
  • Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
  • Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.
  • В мультиварке

    Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

    Ингредиенты:

    • шампиньоны —0,5 кг;
    • репчатый лук —2 средние;
    • сметана —2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Готовим блюдо в мультиварке.

  • На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
  • Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
  • Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
  • Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.
  • С чем подают жареные шампиньоны со сметаной

    Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом.

    Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.

    Картофель с шампиньонами в сметанном соусе

    Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:

    • шампиньоны — 300 г,
    • картофель — 6-8 средних клубней,
    • сметана — 0,5 л,
    • яйцо — 2 шт.,
    • сливочное масло — 50 г,
    • сыр твердый — 100 г,
    • пучок зелени.

    Приступаем к приготовлению блюда.

  • Порежьте мелкими полукольцами лук.
  • Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
  • Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
  • В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.
  • Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.

    Спагетти с сыром и тушеными шампиньонами

    Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • спагетти — 400 г,
    • шампиньоны — 250-300 г,
    • лук репчатый — 1 шт.,
    • мука — 1 ст. л.,
    • жирная сметана или сливки — 400 г,
    • сыр Пармезан — 100 г.
  • Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
  • Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
  • Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
  • Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
  • Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.
  • Шампиньоны в сметане с мясом

    Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны.

    Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше — воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.

    С куриным филе или кроликом

    Кролик в сметане с картофелем и грибами — отличное блюдо на все случаи в жизни.

    Состав:

    • кролик — 6 порционных кусков;
    • шампиньоны — 250 г;
    • сметана — 150 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • масло оливковое;
    • картофель — 8 клубней ;
    • белое вино — 100 мл;
    • сушеный розмарин — 1 ст. л.;
    • перец, соль.

    Процесс приготовления:

  • Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
  • Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
  • Нарежьте чеснок половинками, грибы — четвертинками, картофель — не слишком большими кусками.
  • Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
  • На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
  • Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином — пусть чуть выпарится на большом огне.
  • Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.
  • С говядиной

    Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.

    Состав:

    • мясо говяжье — 600 гр.;
    • грибы —300 гр.;
    • лук — 100 гр.;
    • по вкусу соль, перец молотый;
    • морковки — 2 средние ;
    • сметана (сливки) — 200 мл.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • масло растительное — для жарки;
    • зелень и пучок.

    Приготовление:

  • Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
  • Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
  • Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
  • Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
  • К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
  • Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.
  • Сочетание со свининой

    Шампиньоны — уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».

    Ингредиенты блюда на 5-6 порций:

    • свинина (вырезка, лопатка) —900 г;
    • морковь — 2 средних;
    • крупная луковица;
    • грибы шампиньоны — 350 г;
    • сметана — стакан;
    • соль, перец (по вкусу).
  • Делаем нарезку: лук — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — четвертинками, мясо – небольшими кусками.
  • На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
  • Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
  • Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
  • За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
  • Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
  • Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.
  • Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото

    Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.

    Продукты:

    • куриное филе — 300 г;
    • шампиньоны — 8-9 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • растительное масло (для жарки);
    • соль, перец.

    Для сливочного соуса

    • мука — 1 ст. л.;
    • сливки (молоко) — 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
    • масло сливочное — 30 г;
    • зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.

    Как готовить блюдо?

  • Куриную грудку нарежьте кусочками.
  • Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
  • Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
  • Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
  • В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
  • Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
  • Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
  • Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!
  • Видео рецепт: Жульен из шампиньонов и куриной грудки

    Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.

    Рандомно подобранные статьи:

    Вкусныешампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.