Пошаговые рецепты приготовления икры из кабачков на зиму с фото

Кабачковая икра знакома всем с детства, но многие хозяйки не знают тонкостей ее приготовления. Чтобы сделать вкус этого блюда более интересным и необычным, стоит рассмотреть несколько вариантов готовки – к примеру, с добавлением майонеза. Этот ингредиент делает вкус кабачковой икры нежным и мягким, но стоит помнить, что повышается ее калорийность.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, важно купить свежие и молодые кабачки.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Для приготовления кабачковой икры на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Для консервирования подходят только молодые и свежие плоды. Ведь кожица таких кабачков очень тонкая, сочная и нежная, поэтому ее можно не удалять. Семена не должны покрываться твердой оболочкой, если это произошло, овощи не подходят для заготовки на зиму.
  • Нужно внимательно осмотреть каждый овощ, чтобы на его поверхности не было повреждений.
  • Консервация кабачков может начинаться с лета, когда появляются первые плоды и продолжаться до осени.
  • Хранить овощи разрешено в холодильнике при температуре не более 3 градусов, на протяжении 10-12 дней, но не дольше.
  • Готовиться икра из кабачков на зиму может с использованием тех специй, которые берутся для засолки огурцов. Во время приготовления маринада, вместо уксуса подойдет лимонная кислота.

Пошаговые рецепты приготовления икры из кабачков на зиму с фото

Как приготовить икру из кабачков с майонезом в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму делается легко и быстро. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Сначала подготавливаются все компоненты. Нужно нарезать кабачки, зелень (базилик, петрушку, укроп), болгарский перец, морковь и другие ингредиенты. Если будут использоваться не молодые кабачки, необходимо удалить семечки и кожуру, иначе они испортят вкус готового блюда.
  • Любой рецепт требует последующей обжарки овощей. При желании, разрешается ингредиенты отварить (это диетический способ), но вкус будет другим.
  • Потом все компоненты некоторое время томятся на огне, увариваются, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • На последнем этапе проводится измельчение всех ингредиентов, чтобы икра приобрела однородную консистенцию. Для этого рекомендуется использовать блендер или мясорубку. По инструкции эта процедура проводится несколько раз.
  • Классическую, как в магазине

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2,75-3 кг.
    • Масло растительное – 1-2 ст. л.
    • Лук – 0,75-1 кг.
    • Чеснок – 12-16 зубков.
    • Морковка – 1 кг.
    • Уксус – 1,5-2 ст. л.
    • Помидор – 1 кг.
    • Перец – 1-2 щепотки.
    • Соль – 1,75-2 ст. л.

    Приготовление:

  • Это лучший и быстрый рецепт закуски. Сначала кабачки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Каждый кусочек не должен быть более 1 см.
  • Кабачки нужно обжарить – сковорода ставится на плиту, наливается немного масла. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, они достаются при помощи шумовки, перекладываются в миску. Масло должно остаться в сковороде.
  • Тонкие кольца лука обжариваются в масле, потом перекладываются в отдельную емкость.
  • Морковь измельчить на крупной терке, обжарить в масле до уменьшения в объеме.
  • Через мясорубку пропускаются все овощи, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  • Полученный овощной мусс переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные томаты. Все вместе протушить на минимальном огне около 40 минут.
  • Затем добавить уксус (или свежий лимонный сок), перец с солью, чеснок. Все компоненты хорошо перемешать.
  • Очень простая инструкция консервации – подготовить стерилизованные банки. Икру разлить по емкостям, закатать банки, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  • Рецепт приготовления с луком и томатной пастой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 3 кг.
    • Сахар – 1-2 щепотки.
    • Лук – 500 г.
    • Соль – 1-2 щепотки.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Уксус – по вкусу.
    • Майонез – по вкусу.
    • Паста томатная – по вкусу.

    Приготовление:

  • Пошаговый рецепт приготовления очень прост – кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  • Лук чистится, измельчается.
  • Снять кожуру с чеснока, порезать тонкими пластинками.
  • Все овощи пропустить через мясорубку.
  • В чашу мультиварки выложить все измельченные ингредиенты. Добавить соль (2 ст. л.), немного растительного масла – все хорошо перемешать.
  • Включить режим «тушение» на 2 часа. Если использовать скороварку мультиварку, тогда приготовление длится не более 60 минут.
  • После завершения приготовления, открыть чашу и добавить майонез, сахар, томатную пасту – все хорошо перемешать.
  • Включить мультиварку на 30 минут. По истечении этого времени добавить 1 ч. л. уксуса. Может добавляться измельченная свежая петрушка, которая сделает вкус блюда более ярким. Все компоненты тщательно мешаются.
  • Включить режим «подогрев», таймер на 10 минут.
  • По истечении этого времени закуска из кабачков полностью готова.
  • Как готовить жареную икру с кетчупом чили на сковороде

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 1 кг.
    • Соль – 1-2 щепотки.
    • Лук – 150-180 г.
    • Сахар – 1-2 щепотки.
    • Масло подсолнечное – 35-45 г.
    • Уксус – 0,5-1 ст. л.
    • Паста томатная – 80-90 г.
    • Чили кетчуп (аджика) – 45-55 г.
    • Майонез – 80-90 г.
    • Зелень свежая – по вкусу.

    Приготовление:

  • Кабачки моются, просушиваются, режутся кубиками.
  • Очищается от шелухи лук, нарезается четвертинками.
  • Кабачки с луком пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса перекладывается в кастрюлю с двойным дном, добавляется немного подсолнечного масла, соли, сахара – все хорошо перемешивается.
  • Кастрюля ставится на плиту. Нужно обжарить икру в течение часа на минимальном огне, периодически мешая.
  • Необходимо слегка уварить массу, потом добавить майонез с томатной пастой, кетчуп чили. Все перемешивается, готовится 1,5 часа.
  • К икре добавляется уксус. Масса варится еще 15 минут.
  • Готовая икра раскладывается по баночкам и выполняется закрутка.
  • Домашний рецепт с морковью и помидорами через мясорубку

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 6 кг.
    • Перец молотый – 1-2 щепотки.
    • Лук – 1 кг.
    • Майонез – 500 г.
    • Помидоры – 900-1000 г.
    • Уксус 70% – 4 ст. л.
    • Морковка – 500 г.
    • Соль – 1,5-2 ст. л.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Сахар – 3,5-4 ст. л.

    Приготовление:

  • Через мясорубку пропустите очищенный лук с морковью. Дальше готовится заправка – овощи обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Все компоненты должны жариться отдельно, пока не приобретут золотистый оттенок.
  • Измельчите в мясорубке кабачки, потом смешайте их с морковью и луком.
  • Икру готовьте на минимальном огне 2 часа, периодически мешайте, чтобы блюдо не пригорело.
  • Помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и переложите к остальным овощам.
  • Добавьте немного растительного масла, уксус, соль, сахар.
  • Готовится икра еще час, после чего добавьте перец, майонез. Варите блюдо 20 минут.
  • Закатка перекладывается в заранее подготовленные банки, стерилизованные в духовке. Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет вкус детства, а в качестве гарнира к ней подойдет рис.
  • Консервированная икра без лука, моркови и томатной пасты

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 3 кг.
    • Томатный соус – 220-240 г.
    • Паприка – 1/2 ч. л.
    • Чеснок – 50 г.
    • Растительное масло – 220-240 г.
    • Уксус – 90-100 г.
    • Соль – 0,5-1 ст. л.
    • Сахар – 90-100 г.

    Приготовление:

  • Сначала нужно запечь в сковороде с растительным маслом нарезанные кубиками кабачки.
  • Через час добавляются все остальные ингредиенты. Икра тушится еще час.
  • Вводится чеснок, измельченный на мелкой терке, свежая петрушка. Готовится блюдо 15 минут.
  • Стерилизуется банка, раскладывается икра и варится еще час.
  • Как сварить кабачковую икру с краснодарским соусом и грибами

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 1 кг.
    • Масло растительное – по вкусу.
    • Морковка – 1 шт.
    • Перец молотый – 1-2 щепотки.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Соль мелкая – 1-2 щепотки.
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
    • Укроп – по вкусу.
    • Томаты – 2 шт.
    • Шампиньон – 380-420 г.
    • Лимон – шт.
    • Перья зеленого лука – 2-4 шт.
    • Соус краснодарский – по вкусу.

    Приготовление:

  • Кабачки очистите от кожуры, удалите семена, измельчите на крупной терке.
  • Грибы хорошо вымойте, варите 10 минут в подсоленной воде, потом переложите в миску, оставьте до полного остывания.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле, пока не станет полупрозрачным.
  • Дальше нужно почистить морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи обжариваются пару минут.
  • Если кабачки дают много сока, его необходимо отжать. Потом кабачки переложите в сковороду к моркови с луком. Овощи тушатся 15 минут. При необходимости добавьте растительное масло.
  • Перец вымойте, удалите семена, измельчите на крупной терке, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Все вместе жарится еще 5-7 минут.
  • Остывшие грибы нарежьте тонкой соломкой, переложите к овощам – все хорошо перемешайте. Икра тушится 15 минут.
  • Помидоры вымойте, очистите от кожуры, поместите в сковороду, добавте краснодарский соус.
  • Выдавите сок половинки лимона прямо в сковороду.
  • Выложите заранее измельченную зелень.
  • В конце икру поперчите, посолите, выключите огонь. Сковороду накройте крышкой, чтобы блюдо могло настояться. Это бабушкин рецепт приготовления закуски, от которой будет в восторге даже ребенок.
  • Простой рецепт приготовления с болгарским перцем и яблоками

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2-3 шт.
    • Лавровый лист – 4-5 шт.
    • Морковка – 650-750 г.
    • Перец душистый горошком – 10 шт.
    • Томаты – 2 кг.
    • Яблоки спелые – 450-550 г.
    • Перец сладкий – 650-700 г.
    • Лук репчатый – 380-420 г.

    Приготовление:

  • Чтобы ужин был легкий и сытный, необязательно делать салат, ведь прекрасной альтернативой станет кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту. Сначала чистятся от кожуры яблоки, мелко режутся.
  • Все овощи моются, режутся маленькими кубиками, тушатся на протяжении часа в кастрюле с двойным дном на минимальном огне.
  • Лук измельчается, обжаривается в раскаленном растительном масле.
  • К овощам добавляется душистый перчик, обжаренный лук, лавровый лист – все хорошо перемешивается, варится в течение получаса. Чтобы блюдо приобрело интересный вкус, добавляется горчица, но в небольших количествах.
  • Засолка раскладывается по банкам, потом их нужно закрутить, замотать теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  • Как закрыть кабачково-баклажанную икру без обжарки

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 3 шт.
    • Цукини или баклажаны – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Томаты – 3-4 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    • Чили перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук очищается от шелухи, моется, мелко нарезается. Перекладывается в заранее разогретую кастрюлю с двойным дном. Добавляется немного масла (может замениться тем же количеством воды). Лук необходимо тушить на минимальном огне, но не зарумянивать.
  • Перец чистится, промывается, чтобы удалить остатки семян, мелко нарезается. Тушеный лук смешивается с перцем.
  • Томаты моются, удаляются плодоножки, режутся небольшими кубиками. Отзывы про это блюдо только положительные, ведь в его состав входит много витаминов, поэтому не рекомендуется удалять кожуру с помидор. Томаты перекладываются в кастрюлю, все перемешивается и тушится под закрытой крышкой.
  • Хорошо моются кабачки и баклажаны, очищается кожура, режутся маленькими кубиками. Если овощи будут спелые, рекомендуется удалить семена, ведь они могут испортить вкус готового блюда.
  • Как только помидоры пустят сок, необходимо выкладывать в кастрюлю кабачки, одновременно добавляется часть чайной ложечки соли.
  • Примерно через 15 минут нужно тщательно перемешать икру, оставить ее готовиться еще на 20 минут.
  • Как только овощи станут мягкими, их будет легче измельчить при помощи блендера или простой толкушки для пюре. Могут остаться небольшие комочки, но это не страшно.
  • Добавляется немного сахара с солью – все хорошо перемешивается. Необходимо попробовать икру, чтобы вкус у нее был кисло-сладкий с легким ароматом томатов.
  • Вводится немного перца и измельченного чеснока.
  • Готовая икра должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Отзыв о готовом блюде от ваших родных будет только положительный.
  • Калорийность блюда

    Фото красивой кабачковой икры никого не оставят равнодушным, ведь это вкусная закуска, идеально сочетающаяся практически с любым гарниром. Но многие девушки, следящие за фигурой, не решаются ее попробовать, не зная калорийности блюда. Энергетическая ценность сырого кабачка составляет примерно 25 Ккал, а икра из этого овоща содержит около 90-100 Ккал.

    Это неоднозначный показатель, ведь он может меняться в зависимости от того, какие компоненты использовались при приготовлении блюда.

    Видео-рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом на зиму

    Из кабачков готовится большое количество самых разнообразных блюд, но самой востребованной остается икра. Сделать ее могут даже современные женщины, ведь это не только очень просто, но и быстро, особенно если будет использоваться мультиварка, что значительно ускоряет процесс. Хранить икру нужно в холодильнике либо в погребе, закрыв ее в банки. Подробное описание приготовления этой восхитительной, нежной и невероятно вкусной закуски представлено в следующем видео:

    Приготовление с добавлением уксуса

    С растительным маслом

    Рандомно подобранные статьи:

    КАБАЧКОВАЯ ИКРА на Зиму. Супер быстрый рецепт вкусной икры!


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.