Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с копченостями и в мультиварке

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами.

А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда.Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с копченостями и в мультиварке Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты.

Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  • Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  • Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  • Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  • Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.
  • Как приготовить с курицей в мультиварке

    Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

    • 1 стакан сухого гороха;
    • полкилограмма куриного мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 7 шт. сырых картофелин;
    • специи, зелень.

    Рецепт поэтапно:

  • Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  • Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  • Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  • Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  • Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
  • Гороховый суп со свининой и копченостями

    Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

    • 1 стакан сушеного гороха;
    • 800 г свиной копченой голяшки;
    • 900 г мороженного зеленого горошка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 шт. репчатого лука.

    Способ приготовления:

  • Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  • В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  • Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  • Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  • Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.
  • Диетический вариант супа без мяса

    Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами.

    Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

    • 1 стакан колотого гороха;
    • 200 граммов цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • две картошки;
    • три ложки густой сметаны;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

  • Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  • Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  • Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  • Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
  • Простой гороховый суп-пюре с грибами

    Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки.

    Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сухого гороха;
    • 100 грамм свежих шампиньонов;
    • 50 г корневого сельдерея;
    • одна морковь;
    • один репчатый лук;
    • 3 шт. картофеля;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

  • На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  • Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  • Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  • К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  • Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  • Подавайте к столу со свежей зеленью.
  • Как готовить постный гороховый суп с гренками

    Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

    • 300 грамм сухого гороха;
    • 1 морковь;
    • один лук репчатый;
    • один пучок лука порей;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 шт. картофеля;
    • хлеб белый или черный – по вкусу;
    • специи, приправы, зелень.

    Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  • Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  • Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  • Выключите супчик и дайте ему настояться.
  • Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  • Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  • Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  • Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.
  • Сколько калорий в приготовленном блюде

    В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

    Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

    Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным.

    Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

    Рандомно подобранные статьи:

    Очень Вкусный Гороховый Суп с Копчеными Ребрышками(Pea Soup Recipe)


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.