Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Маринад для курицы в духовке: вкусные рецепты с соевым соусом и медом

Маринад для курицы в духовке: вкусные рецепты с соевым соусом и медом

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке.

Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

Маринад для курицы в духовке: вкусные рецепты с соевым соусом и медом

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным.

Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  • Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  • Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  • Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  • Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.
  • Маринад для куриного филе

    Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

    • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
    • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
    • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

    Приготовление:

  • Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  • Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  • Соль добавлять не нужно.
  • После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.
  • С медом

    Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

    • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 шт.;
    • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
    • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

    Приготовление:

  • Выдавить сок одного лимона в емкость.
  • Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  • После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  • Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.
  • С уксусом

    Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

    • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
    • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
    • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  • Добавить специи, перемешать.
  • Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  • Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.
  • Из сметаны

    Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

    • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
    • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
    • луковица – 2-3 шт.

    Приготовление:

  • Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  • Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  • Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.
  • Из майонеза

    Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

    • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

    Приготовление:

  • Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  • В миску добавить майонез и все перемешать.
  • При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.
  • С горчицей

    Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

    • горчицы – 1 столовую ложку;
    • вино белое сухое – 200-220 мл;
    • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
    • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  • Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  • Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.
  • На кефире для курицы

    Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

    • кефир обезжиренный – 2 стакана;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 головку;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  • Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  • Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  • Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.
  • Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

    Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

    Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

    Пряный маринад для карамелизированной курицы

    Маринад для куриных крылышек

    С апельсиновой цедрой

    Простой рецепт маринада

    Рандомно подобранные статьи:

    Курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.