Нужная ореховая равнина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия

Продолжаем ореховую тему. В предшествующей статье я вам уже говорила о первых четырёх орешках из моего перечня предпочтения: кешью, фисташки, фундук, грецкие. Эту статью я решила предназначить последующим 5 более смачным и полезным видам орехов: кедровые орехи, миндаль, арахис, бразильские и макадамские орешки.

Итак,

КЕДРОВЫЙ Орешек

Истинные кедры вырастают в Ливане, а кедры, растущие в Рф (сосны сибирские), были названы так в XV веке, когда российские просочились в Сибирь и, пораженные красотой неведомого дерева, уподобили его кедру из библейских книжек. Кедровые орешки, точнее семена в шишке,это мелкие, бледно-желтые зернышки с броским вкусом. Их практически всегда продают очищенными от скорлупы.

Состав: Кедровые орешки содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний,витамины группы В и D, витамин С. Не считая того, в семечках кедра содержится токоферолжирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.Нужная ореховая равнина - кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия В этих орешках стопроцентно отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орешки.

Полезные характеристики: Кедровые орехи возмещают недочет витаминов и микроэлементов, увеличивают работоспособность, крепят иммунитет. Их советуют употреблять при завышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют состав крови; увеличивают либидо и потенцию; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период целебного голодания и соблюдения постных дней.

В комплексе с медом оказывают бактерицидное, антивосполительное, иммуностимулирующее действие. Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орехах, очень принципиальна для развития возрастающего организма, потому детям, детям и беременным дамам они в особенности полезны. Кедровые орешки содержат много белка и не содержат холестерина, потому занимают принципиальное место в вегетарианстве.

Дневная норма: менее 100 маленьких ядрышек (около 20−25 г).

Внедрение кедровых орешков:

Кедровые орехи советуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Они присваивают узкий вкус и запах тортикам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять их и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. В особенности полезно кедровое молоко детям с диатезоморехи кедра содержат не достаточно сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков. Также это молоко используют при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Масло кедрового орешка, не считая потребления в еду, внедрения в медицине и ароматерапии, употребляют в технических отрасляхдля производства оптики высочайшего свойства. Более тщательно о нужных свойствах кедрового масла можно почитать в отдельной статье.

При отжиме масла из ядра кедрового орешка способом прохладного прессования остается кедровый жмых, который богат на биологическом уровне активными субстанциями, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это хороший диетический продукт, который при употреблении содействует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие и длительные годы.

Скорлупа кедрового орешка в размельченном состоянии может употребляться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сопоставлении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, потому усвояемость ее невысока.

МИНДАЛЬ

Этот орешек сосуществует в одном подроде с персиком. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндальные деревья растут до 4−9 метров, цветет миндаль белоснежными либо бледно-розовыми цветами.

Кстати, конкретно по этим цветкам и определяют два вида миндаля: сладкий и горьковатый.

Происхождение сладкого миндаля (белоснежные цветки) греки связывают с легендой о любви прекрасной девицы Феллиды к Демофонту. Во время их долговременной разлуки женщина перевоплотился в засохшее миндальное дерево. Возвратившись на родину, Демофонт длительно оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно оживилось, распустило листья и зацвело красивыми цветами.

Сладкий миндаль имеет очень приятный маслянистый и сладковатый вкус.

Плоды горьковатого миндаля (дерево цветет бледно-розовыми цветами) имеют более широкую и маленькую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8% синильной кислоты. Такие орешки можно использовать в еду только после удаления из их этого вредного вещества (50 новых орешков горьковатого миндаля вызывают смертельное отравление). Происхождение горьковатого миндаля греки связывают с катастрофической гибелью дочери Мидаса.

Горьковатый миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердечко после сообщения о погибели супруга. Таковой миндаль обладает горьковатым вкусом и сильным соответствующим запахом, который ярко выражается при толчении с водой, также при жевании.

Состав: Миндаль содержит 45−55% жира и 20−25% белка, витамины А, В и Е, железо, магний и фосфор. По содержанию кальция миндальореховый фаворит.

Полезные характеристики: Сладкий миндаль рекомендуется при завышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, также он провоцирует работу мозга. Считается, что миндаль неплох при синдроме похмелья, потому что потрясающе снимает спиртную интоксикацию.

Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании. Горьковатый миндаль употребляют в лечении дамских заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, почек.

Дневная норма для сладкого миндаля10 штук (около 20−30 г). Дневная доза потребления горьковатого миндаля для взрослого человека2 штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.

Меры предосторожности: Миндаль тяжел для желудка и тяжело переваривается. Горьковатый миндаль содержит ядсинильную кислоту; смертельная доза для малыша10 горьковатых миндалин, для взрослого50.

Внедрение миндаля:

В кулинарии сладкий миндаль употребляют не только лишь в обычном нам шоколаде и мороженом. Его также добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты. Нередко в десертах употребляется миндаль, нарезанный пластинками.

В Швеции таковой миндаль с изюмом обожают добавлять в обычный скандинавский жаркий напитокглинтвейни закусывать узким имбирным печеньем.

Экстракт миндаля отлично подменяет ваниль, в особенности это принципиально для людей, нездоровых сладким диабетом. Сладкий миндаль отлично смешивается с рыбой (в особенности с форелью). Жареный соленый миндаль отлично дополняет напитки.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особенное место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в качестве добавки к большенному числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, разным видам мяса и др.

Известный ликёр Амаретто изготавливают из сладкого и горьковатого миндаля с добавлением ванили и других ароматичных кореньев и травок. Горьковатый миндаль заливают виноградовым сиропом, чтоб синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Думаю, Вы нередко слышали слово марципан либо лицезрели это заглавие, к примеру, в составе конфет. Оказывается, реальный марципанэто ни что другое, как смесь измельчённого в муку миндаля и сладкого сиропа либо сладкой пудры.

В косметологии используют миндальное масло, которое делают из сладкого миндаля прохладным либо жарким прессованием. Миндальное масло обширно употребляют в пищевой, парфюмерной, лекарственной индустрии, также оно находит обширное применение в массажном искусстве и ароматерапии в качестве базисного масла.

Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для целительных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает антивосполительное действие), его назначают вовнутрь, в особенности детям, как слабительное, а в виде эмульсийкак обволакивающее и мягчительное. Также его употребляют вовнутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как антивосполительное при пневмонии и болезнях гортани, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; внешнеот пролежней и при массаже.

В народной медицине ядра сладкого миндаля используют при анемии, сладком диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

АРАХИС

Этот земляной орех в реальности относится к семейству бобовых, но, невзирая на это, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Вызревают плоды под землёй вуютном коконе- среднетвёрдой светлой оболочке. Сами орехи бывают различной формы иокраски- круглые, продолговатые, розовые, красноватые, черно-фиолетовые, пестрые, карие ижелтоватые.

Наилучшим арахисом по праву считается арахис из Аргентины, он обладает равновесным сладковатым вкусом и хорошим размером. Вареный арахисобычное лакомство в южных штатах СШАне только лишь смачен, да и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные либо поджаренные на масле орешки.

Состав:Арахис содержит 50% жира, больше других орехов богат белком (около 30%). В нем есть витамины А, В и Е, он богат кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, железом и цинком. Арахис содержит полифенолы- естественные антиоксиданты, количество которых возрастает после обжаривания орешков.

Полезные характеристики: Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; содействует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; увеличивает мужскую потенцию, либидо. Являясь желчегонным средством, арахисовое масло оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта: оно вылечивает гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дневная норма30 г раз в день существенно понижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Внедрение арахиса:

Смачные и питательные семечки арахиса едят чуток поджаренными, как ели их древнейшие инки. Их употребляют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семечки используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

Большая часть урожая арахиса в США идёт на изготовка арахисового масла (арахисовой пасты), которое имеет огромную популярность в английских странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Англии, Южной Африке, Новейшей Гвинее, Новейшей Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, также в Нидерландах. Его употребляют для изготовления сэндвичей, для производства крекеров и других товаров. Кстати, прочла, что в 2009 году в США разразился скандал из-за очень антисанитарных критерий производства арахисового масла, которые привели к волне заражений сальмонеллезами.Потому необходимо быть очень осмотрительными в выборе правильного арахисового масла.

Истинное арахисовое масло содержит всего два ингредиентаарахис и соль. К огорчению, большая часть производителей арахисового масла предоставляет нам не соответственный эталонам продукт. Заместо него они продают смесь арахиса, сахара и разных масел.

Для того, чтоб арахисовый спред отлично сохранялся при комнатной температуре, производители добавляют в него транс-жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов. Когда вы выбираете арахисовое масло в магазине, направьте внимание на то, не содержит ли оноотчасти гидрогенизированные масла,гидрогенизированные масла либо пальмовое масло — это конкретно те ингредиенты, которых необходимо избегать.

Для того, чтоб этот продукт был вам вправду полезным, необходимо верно держать под контролем его употреблениемаксимум три столовых ложки в денек. Мне очень нравится мариновать в арахисовом масле куриные ножки и запекать в духовке. Гарантирую, что такая курочка с благоуханной ореховой корочкой доставит наслаждение вашим вкусовым рецепторам!

Меры предосторожности: Арахис может вызывать аллергию у малышей, также у людей, страдающих астмой. Сырой арахис нередко вызывает запор, потому таким арахисом лучше не злоупотреблять.

Принципиально знать об арахисе:Арахиспросто плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать томные последствия для организма. Кожица арахиса- сильный аллергент, потому рекомендуется есть жареные и очищенные орехи.

Но не следует пережариватьэто вредоносно для печени.

БРАЗИЛЬСКИЙ Орешек

Бразильский орешекодно из самых больших деревьев мокроватых тропических лесов Амазонии. Оно добивается 30−45 м в высоту, поперечник ствола1−2 м. По утверждениям неких профессионалов, его возраст нередко добивается 1000 лет. Плодыбольшие коробки с крышечкой весом около 2-х килограмм, а сами орешки лежат снутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5−6 см длиной.

На вид бразильский орешек похож на большой арахис, а по вкусу припоминает ласковый кедровый орешек. Кремовый орехэто одно из нескольких исторических заглавий бразильского орешка, применяемое в Америке.

Состав: Бразильский орешек, как и грецкий,это один из самых жирных орехов (65−70% жира). Белкаоколо 15%. Бразильские орешкибогатейший источник селена.

Не считая селена бразильский орешек содержит витамины группы В, провитамин А, фосфор, железо, магний, калий.

Полезные характеристики: Ряд исследовательских работ свидетельствует о том, что селен понижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к возникновению советов по употреблению бразильских орехов в качестве защитной меры. Селен ещё именуют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клеточкив особенности клеточки мозга.

Бразильские орешки помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход ранешнего климакса; крепят иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты. Стрессовость и раздражительность при постоянном употреблении орехов тоже миниатюризируется, а последствия каждодневных стрессов ощущаются еще меньше. Человек становится более работоспособным, бодреньким и неунывающим, а малыши, съедающие хотя бы один орешек в денек, лучше вырастают и развиваются.

Полезные характеристики бразильского орешка объясняются высочайшим содержанием аргинина и флавоноидов. Аргинин содействует образованию оксида азота, расширяет сосуды, восстанавливает кровообращение и давление крови, препятствует образованию тромбов, наращивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.

Мужикам аргинин помогает прирастить сексапильную активность и провоцирует образование сперматозоидов, потому в странах Латинской Америки бразильский орешек именуют орехом любви. На дамские половые функции он тоже оказывает благотворное воздействие. Флавоноиды интенсивно защищают от окисления все клеточки нашего организма.

Они берегут нас от болезней сердца и сосудов, онкологии и раннего старения, потому бразильские орешки считают ещё и орешками долголетия.

Дневная норма2 орешка в денек погашает суточную потребность человека в селене и магнии.

Внедрение бразильского орешка:

Бразильский орешек употребляется в еду в свежайшем, поджаренном и подсоленном виде. Обширно употребляется в кулинарии, в кондитерском производстве. Салаты и прохладные блюда получают особенный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского орешка.

Из бразильских орехов получают лечебное масло, которое, находясь в составе косметики, просачивается глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере воды и предутверждает возникновение ранешних морщин. Ещё масло бразильского орешка употребляется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной индустрии и при изготовлении художественных красок.

Вытяжка из бразильского орешка употребляется в медицине: она назначается для того, чтоб сделать лучше свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому необходимо привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орешки часто.

Принципиально знать о бразильском орешке: Европейский альянс ввёл строгие правила по ввозу из Бразилии бразильских орехов в своей оболочке, потому что было установлено, что в ней содержится высочайший уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам британской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожице стало удаление оболочки с целью её подготовительной проверки. Таким макаром выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Бразильские орешки содержат маленькое количество радиярадиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, приблизительно 40−260 Бк/кг, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации институтов Oak Ridge, скопление радия происходит не из-за завышенной концентрации вещества в почве, а из-за очень разветвлённой корневой системы дерева.

МАКАДАМИЯ (Австралийский орешек)

Своё заглавие этот орешек получил благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он именовал его не в свою честь, а в честь другаДжона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Родиной этого ореха считается Австралия. Австралийцы называают эти орешки священными, так как давно лечатся ими, а вот в остальном мире они числятся одними из самых дорогих, потому что их тяжело собирать и заготовлять.

О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он припоминает вкус фундука, но более узкий и ласковый.

Состав: В макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. В особенности много витаминов группы В и витамина Е, а из минераловкальция и калия.

Полезные характеристики: Орешек полезен при авитаминозе; помогает уменьшить мигрени при мигрени; упрощает заболевания костей и суставовк примеру, остеопороз и артрит; вылечивает гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, потому что орешки владеют антиоксидантными качествами; полезен при заболеваниях сосудов. Часто включая в рацион макадамию, можно посодействовать организму вывести токсины, привести в норму обмен вещества означает, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Дневная нормаменее 15 орехов (около 100г).

Внедрение макадамии:

В кулинарии макадамия употребляется в большинстве случаев в сладких блюдах, выпечке и десертах, но с этими орешками также готовят очень смачные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д. Многим ценителям утонченности и оригинальности в кулинарии нравится соединять орешки макадамии с напитками, успешно оттеняющими их вкус: кофе и хересомтрадиционным крепким виноградовым вином, золотистым и благоуханным.

Масло макадамии вообщем можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только лишь увлекательнее и пикантнее, да и еще полезнее. Благодаря высочайшему содержанию витамина РР и витаминов группы В, оно обширно употребляется в косметологии как хорошее увлажняющее и питающее кожу средство. Его также используют при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других заболеваний кожи и волос.

Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они избавляют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.

Принципиально знать о макадамии: Умопомрачительно, но орешки макадамии, оченьполезные для людей, почему-либо не переносят собаки: макадамия для ихядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабнет и будетлежать 12 часов. Обычно всё кончается отлично, но животное не можетвосстановиться около 2-ух суток, потому нужно смотреть, чтоб ваша собакаслучаем не съела макадамию.

Ну вот и завершился мой перечень орехов. Надеюсь, что в нём вы отыскали свои возлюбленные орешки и узнали о их себе что-то новое. Кстати, для овощеедов и людей, соблюдающих посты, не излишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла.

И помните, что дневная норма всех видов орехов не должна превосходить 100 гр в денек. Как гласил известный Авиценна, лекарство от яда отличается только дозой.

Может быть, сходу после чтения цикла моих статей об орешках у вас здесь же появится желание закупить огромную партию. Но понимаете ли вы, как верно их выбирать и хранить? Ведь каждый вид орешка должен храниться особенным образом.

Об этом, также о том, что ещё необходимо знать об орешках, я расскажу вам в собственной последующей статье на ореховую тему.

_____________________________________________________________________________

В статье применены материалы последующих веб-сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.org,inflora.ru

Рандомно подобранные статьи:

Виды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗА


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.