Курица в кисло сладком соусе: простые рецепты приготовления с фото

Блюда, содержащие кисло-сладкий соус, традиционно относят к азиатской кухне. Вкусные, ароматные, они никого не оставляют равнодушными. Куриное мясо – частый гость на нашем столе, так же, как во многих странах. Недорогое по сравнению со свининой или говядиной, быстро готовящееся, диетическое, содержащее минимум холестерина – оно любимо многими семьями. Возможно ли в домашних условиях приготовить блюдо, соединив продукты азиатской кухни?

Да, это курица в кисло сладком соусе. Предлагаем для вас несколько вариантов приготовления, советуем попробовать каждый из них.

Как выбрать курицу для приготовления блюда

Большой выбор куриного мяса на прилавке магазина иногда приводит в растерянность – что выбрать? Если вам позволяет время, которое необходимо на разделку птицы, купите целую курицу: части тушки сможете использовать для приготовления разных блюд. У современной женщины свободное время выпадает редко, поэтому большей популярностью пользуются уже разделанные по частям тушки курицы: филе, грудка, голень, бедрышки.

Стоит обратить внимание, что та птица, которая больше двигалась, обладает более вкусным мясом, чем та, что выращена в клетке.Курица в кисло сладком соусе: простые рецепты приготовления с фото Вкус и жесткость зависят еще от возраста курицы. Более нежное мясо у молодой, хотя с возрастом оно становится более насыщенным по вкусу.

Решив приготовить определенное блюдо по предложенным нами рецептам, выбирайте те части курицы, которые необходимы.

Курица в кисло сладком соусе — лучшие рецепты с фото

Сделав подборку лучших на наш взгляд рецептов, мы постарались помочь украсить ваше меню новинками. Разные варианты несложного приготовления курицы с соусом помогут сделать ваш рацион еще более необычным и аппетитным. Перед началом приготовления просмотрите список входящих ингредиентов, а затем смело приступайте к работе.

Ваша семья по достоинству оценит новые блюда по предложенным нами рецептам.

Приготовление по-китайски с ананасами

В китайской кухне часто используются ананасы и соевый соус, поэтому вкус блюда выходит кисло-сладкий, не острый. Рецептура дана на 3 порции. Перед подачей приготовьте отварной рис и красиво оформите блюдо.

  • Куриное филе (300-350 г) нарезать небольшими кусочками, промыть, добавить соевый соус (2 стол. ложки), соль добавить по вкусу. В холодильнике держать 15-20 минут.
  • Болгарский перец (желательно зеленого цвета, чтобы получить разноцветное блюдо) 1 штуку режем полукольцами. 1 помидор среднего размера – на небольшие кусочки. Консервированный ананас (150-200 г) режем мелкими кубиками (лучше использовать уже порезанный).
  • В глубокую сковороду наливаем 4 столовых ложки яблочного уксуса и соевый соус (3 стол. ложки). Добавляем томатную пасту (1 стол. ложка). Нагреть. Перемешивая, высыпать сахар (1 стол. ложка с горкой) и добавить часть стакана воды.
  • В сковороду добавляем порезанный перец, через несколько минут помидоры и ананас.
  • Перемешивая, тушим около 3 мин. При необходимости добавлять понемногу воды.
  • В другой сковороде обжариваем промаринованное куриное филе, на протяжении 15-20 минут.
  • Смешав содержимое двух сковородок, около 10 минут тушим, включив огонь на минимум.

Рецепт с добавлением кешью в мультиварке

Курица в кисло сладком соусе и орешками кешью – объединение азиатской кухни и современной бытовой техники. Приготовление в мультиварке – это гарантированно мягкое, сочное мясо, а хрустящие орешки и очень необычно-вкусный маринад придают блюду неповторимость. Рецепт дан на 4 порции.

  • Вымыть куриную грудку (800 г), промокнуть салфеткой и натереть солью и специями по своему вкусу. Порезать на кусочки, соответствующие порциям.
  • В мультиварке установить рабочую программу «жарка» и отправить туда куриные кусочки на 12-15 минут, предварительно смазав растительным маслом (2 стол. ложки).
  • Болгарский перец в количестве 3 штук и 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
  • Закончив обжарку курицы, достать ее из мультиварки, положив туда перец и лук. Режим «жарка» на 10 минут.
  • К готовым овощам кладем прожаренную курицу, 150 г орехов кешью, 1 порезанный с цедрой лимон, 200 мл бульона или воды.
  • Выбираем программу «тушение» на 40 минут. Через пройденный промежуток времени высыпаем порезанную зелень и оставляем еще на 10 минут, поставив на режим «тепло/подогрев».

Курица с овощами под кисло-сладким соусом

Готовится это блюдо в сковороде с толстым дном, хорошо сочетается с отварным рисом. Попробовав этот рецепт однажды, вы переведете его в разряд любимых блюд азиатской кухни.

  • Куриное филе (500 г) помыть, порезать на тонкие, длинные полосы.
  • Морковь, лук, болгарский перец (все по 1 шт.) почистить, порезать полукольцами. 1 зубчик чеснока мелко порубить.
  • Для соуса перемешаем ингредиенты: томатный кетчуп (6 столовых ложек), соевый соус (3 столовых ложки), уксус яблочный (1 столовая ложка), соус табаско (10 капель) или кусочек горького перца, тростниковый сахар коричневого цвета (2 столовые ложки), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), куркума, базилик сушеный и кориандр по 0,5 чайных ложки. Добавляем 70-80 мл воды.
  • На сковороде обжариваем кусочки филе на растительном масле, пока жидкость не испарится. Лучше использовать оливковое.
  • На таком же масле обжариваем подготовленные овощи до полуготовности.
  • Смешиваем овощи и мясо, добавляем соус. Помешивая, доводим до кипения и тушим, пока соус загустеет. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Блюдо должно настояться в течение 1 часа.

Куриные ножки под кисло-сладким соусом в духовке

Курица в кисло сладком соусе, приготовленная в духовке, не уступает блюдам на барбекю. Этим рецептом многие пользуются, когда нет возможности приготовить куриное мясо на открытом воздухе. Замечательный аромат и превосходный вкус ваши близкие оценят по достоинству.

  • Разогреть духовой шкаф до 210-220 градусов. Фольгу, которой застилаем противень, смазать растительным маслом.
  • Куриные голени (10 шт.) помыть, высушить бумажной салфеткой, натереть солью по вкусу.
  • Выложить на противень и запекать около 20 минут, затем перевернуть, продолжить запекание еще 10-15 минут.
  • Приготовим соус. Для этого смешать ингредиенты в кастрюле: жидкость от консервированных ананасов или его сок (1,5 стакана), мука пшеничная (1/6 часть стакана), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), сахар (0,5 стакана), соль (0,5 чайной ложки).
  • Все перемешать тщательно, чтобы не встречались комочки.
  • Влить в кастрюлю уксус, лучше рисовый или виноградный (30 г), соевый соус (2 чайных ложки), острый соус (2 чайных ложки).
  • Добавить мелко порезанный чеснок (1-2 зубчика), тертый свежий имбирь (1,5-2 столовых ложки).
  • Все содержимое кастрюли тщательно перемешать, доведя до кипения. Варить смесь на маленьком огне около 30 минут.
  • Противень с куриными ножками достать из духовки, полить готовым соусом. Продолжить запекание еще около 20 минут. Очень вкусно в горячем виде.

Готовим крылышки в кисло-сладком соусе с медом

Этот рецепт очень простой для применения на домашней кухне и занимает минимум времени. Если захотите разнообразить свое меню – обязательно воспользуйтесь предложенным советом. Количество составляющих ингредиентов можете немного изменять по своему усмотрению.

  • Куриные крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
  • На разогретую сковороду, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом, выложить ровными рядами крылышки. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая золотистая корочка.
  • В сковороду добавить соевый соус, чтобы он по высоте покрывал крылья до середины.
  • После закипания уменьшаем огонь и готовим 5-10 мин.
  • Добавляем мед (1 стол. ложка) и сок 1/2 лимона.
  • Тушим куриные крылышки, периодически переворачивая, пока не появится коричневатый цвет. Блюдо готово.

Филе курицы с рисом и кисло-сладким соусом

Подготовив все необходимые ингредиенты рецепта, вы легко справитесь с приготовлением этого вкусного блюда. Курица в кисло сладком соусе с рисом вызывает аппетит еще до того момента, как вы попробуете блюдо. Подавая его на стол, не забудьте украсить небольшой веточкой зелени.

  • Куриное филе (500 г) помыть, порезать полосками. Сложив в миску, добавить немного перца, залить соевым соусом (6 столовых ложек), который играет роль маринада.
  • В глубокой сковороде смешать соевый соус (4 столовых ложки), уксус яблочный или виноградный (8 столовых ложек), томатную пасту (2 столовые ложки).
  • Прогреть на среднем огне, постепенно добавляя сахар (5 чайных ложек) и немного воды.
  • Положить в сковороду предварительно помытые, очищенные, порезанные соломкой овощи: болгарский перец (1 штука), помидоры (2 штуки), консервированный ананас кусочками (1 стакан).
  • Тушить 10 минут, выставив огонь на минимум.
  • Соус должен получиться в меру густым.
  • На другой сковороде слегка обжарить кусочки курицы до полуготовности.
  • Соединить куриное филе и кисло-сладкий соус, тушить еще 10 минут.
  • Отваренный рис по желанию подать отдельно или использовать в качестве своеобразной подушки для мяса под соусом.

Видео: как приготовить курицу в кисло-сладком соусе на сковороде

Легкие блюда, не требующие большого количества времени для приготовления, готовить приятно и интересно. Но еще более заманчиво, если вы заранее знаете, что получится кулинарный шедевр с приятным ароматом и божественным вкусом. О таком блюде ведется рассказ в предложенном для вас видео.

Доступные продукты, несложная схема рецепта позволит приготовить курицу в кисло-сладком соусе на домашней кухне. Азиатское блюдо, которое готовит автор видео, придется по вкусу многим, ведь компоненты рецепта знакомы всем, а полученный вкус вызывает только восторг.

Рандомно подобранные статьи:

Ну, оОчень вкусная — Курица в кисло-сладком соусе по-китайски!


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.