Говядина в духовке: рецепты приготовления с картошкой, в фольге и горшочках

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания.

Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  • Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  • Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  • Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  • Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  • Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

Говядина в духовке: рецепты приготовления с картошкой, в фольге и горшочках

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира.

Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность.

В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  • Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  • Отбить мясо с двух сторон.
  • Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  • Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  • Выложить чернослив.
  • Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  • Присыпать перцем с одной стороны.
  • Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.
  • С картошкой в горшочках

    Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

    • говядина – 500 г;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • картофель – 9 шт.;
    • лук – 3 головки;
    • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
    • горчица – 3 чайных ложки;
    • петрушка, перец, соль.

    Способ приготовления:

  • Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  • Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  • В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  • Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.
  • Сколько запекать буженину одним куском в фольге

    Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости.

    Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

    Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

    В некоторых рецептах говядину рекомендуют обработать, отбить, натереть специями и час вымачивать, залив стаканом красного вина. Ингредиенты для традиционного варианта блюда:

    • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 200 г;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, соевый соус;
    • масло для жарки маринада;
    • сок 1/2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

  • Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  • Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  • Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  • Форму смазать маслом, выложить мясо.
  • Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  • Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  • Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  • Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  • Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  • Потереть сыр, посыпать сверху.
  • Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.
  • Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

    Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

    • мясо – 500 г;
    • специи шашлычные;
    • лук – 3 головки;
    • уксус – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • соль.

    Приготовление:

  • Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  • Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  • За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  • Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  • Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  • По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  • Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  • Запекать 1,5 часа.
  • Стейк из мраморного мяса

    Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

    • мраморное мясо – 500 г;
    • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
    • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
    • соль, оливковое масло.

    Приготовление мяса:

  • Говядину помыть, осушить, поперчить.
  • Втереть травы, соль.
  • Смазать куски оливковым маслом.
  • Прогреть духовку на максимальной температуре.
  • Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  • Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  • Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.
  • Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

    Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность.

    Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

    Мастер-класс от шеф-повара

    Рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой

    Мягкий и сочный лангет с овощами

    Люля-кебаб по домашнему

    Отбивные из телятины

    Рандомно подобранные статьи:

    МЯСО В ГОРШОЧКАХ С КАРТОШКОЙ в духовке


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.