Говядина в духовке: рецепты приготовления с картошкой, в фольге и горшочках
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания.
Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.
Как выбрать и подготовить мясо для запекания
Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:
- Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
- Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
- Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
- Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
- Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.
В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира.
Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.
Рецепты приготовления говядины в духовке
Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность.
В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.
Рулет с черносливом в рукаве
Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:
- говяжья вырезка – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
- горчица – 1 чайная ложка;
- мед – чайная ложка.
Процесс приготовления:
С картошкой в горшочках
Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:
- говядина – 500 г;
- мясной бульон – 400 мл;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 3 головки;
- смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
- горчица – 3 чайных ложки;
- петрушка, перец, соль.
Способ приготовления:
Сколько запекать буженину одним куском в фольге
Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости.
Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.
Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром
В некоторых рецептах говядину рекомендуют обработать, отбить, натереть специями и час вымачивать, залив стаканом красного вина. Ингредиенты для традиционного варианта блюда:
- мякоть говядины (шейка) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 200 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, соевый соус;
- масло для жарки маринада;
- сок 1/2 лимона.
Пошаговое приготовление:
Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке
Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:
- мясо – 500 г;
- специи шашлычные;
- лук – 3 головки;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль.
Приготовление:
Стейк из мраморного мяса
Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:
- мраморное мясо – 500 г;
- перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
- французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
- соль, оливковое масло.
Приготовление мяса:
Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке
Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность.
Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.
Мастер-класс от шеф-повара
Рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой
Мягкий и сочный лангет с овощами
Люля-кебаб по домашнему
Отбивные из телятины
Рандомно подобранные статьи:
- Как остановить месячные кровотечения в домашних условиях, если они уже начались
- Гистероскопия матки — что это такое, как подготовиться и как делают операцию
МЯСО В ГОРШОЧКАХ С КАРТОШКОЙ в духовке
Методически связанный материал:
-
Куриная грудка в духовке: рецепты запекания в фольге, с картошкой и сыром
Многие не любят готовить куриное филе из-за отсутствия сочности и насыщенного вкуса. В основном предпочитают использовать мясо для котлет, отбивных, но…
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…
-
Шашлык в духовке: вкусные рецепты приготовления на шпажках и в банке
Неповторимый аромат мяса, приготовленного на костре, навевает ностальгические воспоминания о жарком лете, посиделках на природе до ночи с друзьями. Что…
-
Треска запеченная в духовке в фольге с овощами и картофелем: рецепты приготовления с фото и видео
Морская треска широко используется в кулинарии. Эта вкусная и питательная рыба вдохновляет поваров на приготовление разных деликатесов. Из трески…