7 Привычек, ведущих к успеху. часть 2

Продолжаем знакомиться с привычками, которые, согласно книжке Стивена Кови, лежат в базе фуррора полностью хоть какого человека. 1-ые три привычки, которые мы разглядели в предшествующей части статьи, касаются личного развития человека. Привычки с четвертой по шестую касаются отношений меж людьми.

ВВЕДЕНИЕ К ПРИВЫЧКАМ 4−6

Дела, которые связывают нас с людьми, — это большая ценность и залог нашего собственного фуррора. То, без чего не вероятны отличные дела, — это доверие.

Для каждого человека, с которым нас связывают теплые и отличные дела, у нас вроде бы открыт счет в «банке доверия». Очень принципиально повсевременно пополнять этот счет, чтоб в трудной ситуации иметь «кредит доверия».

Без неизменных вкладов счет  обладает свойством самоулетучиваться. Есть 7 типов вкладов:

1. Вежливость и бдительность в мелочах. Мелкие вещи по отношению к ближнему — это огромные вещи по отношению к для себя.

2. Делать обещания. Держать слово.

3. Оправдывать ожидания. Попытаться узнать, чего ждет от тебя человек, и, если это нереально, то по последней мере сказать ему, чтоб он этого не ждал.7 Привычек, ведущих к успеху. часть 2
4. Не гласить плохо о других в их отсутствие. Обычно когда двое начинают дискуссировать недочеты третьего, то кажется, что этих двоих связывают очень прочные дела, они вроде бы становятся наилучшими друзьями. Но реально любой из этих 2-ух людей теряет доверие в очах собственного собеседника.

5. Готовность немедленно попросить прощения у близкого в случае его обиды на вас, даже если вы не чувствуете себя виновным.

6. Готовность слушать с благодарностью чужое мировоззрение о для себя.
7. Готовность слушать и осознать другого человека.
Неверный подход к дилеммам других людей: «моя хата с краю». Верный подход к дилеммам других людей: на делему другого человека нужно глядеть как на возможность сделать лучше свои дела с ним.

4-ая ПРИВЫЧКА — THINK WIN-WIN

Верный перевод: Мышление в духе «Я выигрываю — ты выигрываешь» либо строительство отношений на взаимовыгодной базе.
Типы мышлений, с которыми человек вступает во отношения с другими людьми:
1. Я выигрываю — ты проигрываешь. Часто встречающийся тип.

Это любые дела, где имеет место сопоставление людей по любым аспектам либо системе оценок. Самый обычный пример — спортивные соревнования либо собеседование нескольких кандидатов на должность.

2. Я проигрываю — ты выигрываешь. Тип человека — проф лузер. Он заблаговременно запрограммированна проигрыш. Обычно, у этих людей нет собственного представления.

Они неуважают себя, а потому не могут уважать других. Исключение: в отношениях с близким человеком время от времени лучше уступить.

3. Я проигрываю — ты проигрываешь. Обычно, в такие дела вступают мстительные люди, основным движущим фактором которых является зависть.

Их основная задачка — сделать плохо другому, и ради этого они даже готовы сами идти на лишения и утраты.

4. Я выигрываю — ты выигрываешь. Это высшая форма отношений. База для вступления в такие дела — это обладание 3-мя необходимыми чертами нрава:

  • Внутренняя честность либо верность своим своим принципам.
  • Зрелость — равновесие меж убежденностью в своей правоте и открытостью ко воззрению других.
  • Уверенность в том, что всем всего хватит. Большая часть людей задумывается, что всегда будут выигравшие и проигравшие, что «если  кто-то отхватил большой кусочек пирога, то мне ничего не остается». Такие люди никогда не сумеют от всей души ликовать успеху другого человека, так как для их этот фуррор будет означать личную беду.

Взор на жизнь, как на заблаговременно поделенный пирог, рождает в людях зависть. Чтоб избавиться от зависти, необходимо больше разговаривать с независтливыми людьми.

5-ая ПРИВЫЧКА — SEEK FIRST TO UNDERSTAND, THEN TO BE UNDERSTOOD

Верный перевод: Рвение до этого самому осознать другого человека, а уже позже быть понятым.

База для осознания другого человека — умение участливо слушать. Нас учат в детстве читать и писать, но не учат слушать. Потому большая часть людей не могут слушать собеседника и в разговоре стараются сначала, чтоб их сообразили и выслушали. В итоге заместо неплохого общения выходит обмен монологами.

Стадии слушания (в порядке возрастания):

  1. Игнорируем стопроцентно.
  2. Притворяемся, что слушаем, вставляя временами «да», «ага».
  3. Избирательно слушаем.
  4. Пристально слушаем. Стараемся умственно осознать собеседника.
  5. Участливо слушаем. Стараемся умственно и чувственно осознать собеседника. Не только лишь ушами, да и сердечком.

Виды нашей стандартной реакции (не относящейся к участливому слушанию) на попытку собеседника открыться нам:

  1. Начинаем судить.
  2. Устраиваем допрос.
  3. Начинаем давать советы исходя из собственного опыта.
  4. Пытаемся разъяснить поведение человека исходя из собственного опыта.

Такие ответы Стивен Кови именует «автобиографическими». Т.е. мы вроде бы пытаемся со собственной колокольни подойти к дилемме нашего собеседника, но в итоге у него не появляется чувства, что его внемлют, и доверие теряется.

Приемы, которые помогают развить способность к участливому слушанию:

1. Повторить то, что произнес вам человек, но своими словами.

  • Она: «На работе — сплошные проблемы.»
  • Он: «У тебя что-то не ладится на работе?»

2. Попробовать осознать чувственный настрой человека и отреагировать на эмоции.

  • Она: «На работе — сплошные проблемы.»
  • Он: «Ты выглядишь разочарованной. Должно быть, ты не смогла сделать того, что подразумевала?»

3. Соединить в собственном ответе и умственную и чувственную составляющие.

  • Она: «На работе — сплошные проблемы.»
  • Он: «Ты выглядишь разочарованной. Расскажи, что у тебя не ладится на работе.»

Чем больше мы будем развивать внутри себя способность участливо слушать, тем больше мы будем уважать другого человека.

ШЕСТАЯ ПРИВЫЧКА — SYNERGIZE
Верный перевод: Достижение синергии либо рвение к творческому союзу.

Парадокс синергии состоит в том, что итог деятельности команды превосходит сумму результатов деятельности отдельных людей. Команда, организованная по принципу творческого сотрудничества, выступает не как чисто механическое соединение отдельных членов, как единый живой организм, не только лишь количественно, да и отменно новое целое. Члены команды усиливают потенциал друг дружку, действуя сообща.

Формула синергии: 1+1 = 3 либо 6 либо 60 — это может быть сколь угодно большая цифра, во всяком случае больше 2-ух.

Основной принцип такового сотрудничества: все люди различные, и при объединении их в команду конкретно различия,  другими словами уникальные особенности каждой особенности являются большей ценностью. Конкретно эти различия и являются основной движущей силой синергии, присваивают команде интерес и вдохновение творить.

Признаки синергирующей команды:

  • Доверие.
  • Нет ярко выраженного фаворита — фаворитом может быть каждый.
  • Восприятие фуррора 1-го члена как фуррора всей команды полностью.
  • Свободный обмен информацией и свободное выражение представления в присутствии всех членов команды.

СЕДЬМАЯ ПРИВЫЧКА — SHARPEN THE SAW

Верный перевод: Неизменное обновление, самосовершенствование и самодисциплина.
Выражение «затачивать пилу» пошло из притчи о человеке, который в изнеможении пилил дерево тупой пилой в течение нескольких часов, и когда у него спросили, почему бы ему не заточить свою пилу, он ответил: «Мне необходимо спилить это дерево как можно резвее, потому у меня нет времени отвлекаться на что-то другое».

Таким макаром, чтоб более отлично использовать наши ресурсы, мы всегда должны поддерживать нашу пилу в остром состоянии, и делать это в 4 сферах жизни:

1. Физической:
Каждодневная 15-минутная зарядка (это могут быть как обыкновенные упражнения, так и йога, пробежки и т.д.). Не столько для поддержания физического здоровья, сколько для формирования самодисциплины. Не следует перегибать палку и кидаться в крайности — 15 минут в денек полностью довольно.

Также сюда относится равновесное питание и своевременный отдых.

2. Интеллектуальной:
Повсевременно обучаться. Школа не может обучить человека чему-то, но может привить человеку дисциплину, нужную для того, чтоб человек без помощи других обучался в предстоящей жизни.

Обучаться никогда не поздно. И на это всегда можно отыскать время. Согласно современным исследованиям, средний человек около 40 часов в неделю проводит перед телеком, который «затупляет разум». Кандидатура, «затачивающая разум»: читать книжки, конспектировать и рассматривать прочитанное, дополнять своими идеями. Также делиться информацией с другими, учить других.

3. Духовной:
Каждодневные духовные практики: чтение священных писаний, медитации, молитва.

В пример можно привести цитату Мартина Лютера: «Если мне предстоит принципиальный денек и я должен сделать много дел — это означает, что на один час больше я должен провести днем в молитве.»

4. Чувственной (социальной):
Общение с людьми, музыка, творчество, и все другое, что приносит ублажение нашей душе.

Повсевременно обновляя себя в каждой из этих 4 сфер, вы будете оставаться свежайшим и полным сил для роста  и укрепления в других 6 привычках. Если же не «затачивать пилу», то тело с течением времени станет слабеньким, разум — закостенелым, эмоции — жадными, а дух — мертвым. Грустная картина, не правда ли?

Другими словами, седьмая привычка значит жизнь в полной гармонии с собой. Почти во всем она перекликается с ранее размещенной статьей 7 привычек счастья на каждый денек, в какой также шла речь о физических, интеллектуальных, духовных и чувственных упражнениях.

Помните, что гармония не приходит сама собой. Для того, чтоб ощущать себя отлично и жить настоящей жизнью, нужно повсевременно «затачивать свою пилу» и ни при каких обстоятельствах не лениться.

Также не следует придерживаться одних и тех же схем и методов — «затачивайте пилу» различными способами, ведь обилие — это тоже принципиальный фактор для заслуги гармонии.

____________________________________________________________________________
В статье применены материалы книжки Стивена Кови «7 способностей высокоэффективных людей», веб-сайта Стивена Кови, также Википедии.

Рандомно подобранные статьи:

7 привычек провоцирующих людей на бедность. 5.12.2016. Сатья дас


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.