7 Привычек, ведущих к успеху. часть 1

Первую статью в новеньком году я решил предназначить такому принципиальному вопросу, как личное самосовершенствование либо путь к успеху. Ведь настоящее здоровье и фуррор во всех сферах жизни всегда идут рука об руку и не могут существовать одно без другого. А в качестве базы для статьи я взял одну из самых фаворитных книжек по этой теме — «Семь способностей высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Для тех, кто еще не знаком с книжкой, несколько слов о ней и об создателе:

Стивен Кови (англ. Stephen R. Covey, 1932) — спец по вопросам управления, педагог и консультант по организационному управлению. Владелец степени МВА Гарвардского института. Имеет докторскую степень Института Бригама Янга, степень магистра экономики управления. Отец 9 малышей и дед 51 внука.

В текущее время Стивен Кови — заместитель председателя совета директоров компании FranklinCovey. Включен в число 25 более влиятельных янки по версии журнальчика Time.

Семь способностей высокоэффективных людей (англ. The Seven Habits of Highly Effective People, 1989) — это книжка о качествах, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху, книжка о гармоническом развитии человека, о поиске смысла жизни и реакции на происшествия.

7 Привычек, ведущих к успеху. часть 1 Стивен Кови исследовал неограниченное количество литературы по лидерству, по успеху, проанализировал жизнь многих величавых людей и сделал вывод, что основой длительного фуррора и подлинной самореализации хоть какого человека является верность неким основополагающим принципам, нескончаемым правдам, которые верны в хоть какой ситуации и при всех обстоятельствах. На самом деле, Кови пробует современным языком и на близких всем нам примерах поведать о тех моральных и этических ценностях, которые проповедуют все мировые религии.

«Семь способностей высокоэффективных людей» более 7 лет возглавляла переченьбестселлеров и по результатам опроса читателей «Журнала дляруководителей» была названа «самой влиятельной книжкой по бизнесу XXвека».
Прошлый президент США Билл Клинтон именовал «Семь навыков» настольной книжкой каждого человека, стремящегося к успеху.
В российском варианте наименования слово «привычка» заменено на слово «навык».

В поисках разъяснения этого не совершенно корректного перевода (ведь «habit» — это конкретно привычка, а не навык) я отыскал такое истолкование: типо привычки у человека возникают сами собой, а для того, чтоб приобрести навык, необходимо приложить усилие. Но я не могу согласиться с этим, ведь, обычно, сами собой возникают только нехорошие привычки, которые в конечном счете делают человека злосчастным.

А для приобретения хоть какой неплохой привычки нужно пусть маленькое, но усилие, работа над собой. Потому в данной статье я  буду воспользоваться «родным» термином — «привычка».

Я расскажу вам основное о каждой из 7 привычек, ведущих к успеху, с моими маленькими дополнениями.  Прочитав эту статью, вы будете иметь представление о всей книжке Стивена Кови полностью, но все таки я рекомендую вам  найти  возможность и прочесть саму книжку.

Это того стоит.

ВВЕДЕНИЕ
В жизни ничего не происходит, как мы привыкли именовать, «случайно». Любая ситуация, каждый момент — это новый шанс для нас. Шанс сделать выбор. Мы избираем быть счастливыми либо злосчастными.

Мы избираем быть решительными либо скованными. Мы избираем фуррор либо беду.

Что дает человеку овладение этими семью привычками:

  1. Укрепление убежденности внутри себя, самоуважения и чувства собственного плюсы.
  2. Улучшение отношений с другими людьми.
  3. Повышение авторитета, возможности оказывать влияние на других людей.
  4. Развитие внутри себя возможности к самосовершенствованию, к открытию новых граней собственной особенности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИВЫЧКИ

Привычка — это усвоенный принцип, который проявляется в определенных формах поведения.

Привычка состоит из 3-х составляющих:

1. Познание. Пример — жареная еда вредоносна для здоровья.

2. Желание. Пример — возжелать отрешиться от жареного. Нередко люди знают о вреде того, что делают, но не желают от этого отрешиться.

Непробиваемые «аргументы»: «жить вредно» либо «жизнь одна — нужно все попробовать».

3. Умение. Пример — как готовить смачную пищу, обходясь без жарки.

Познание и желание должны быть подкреплены умением.

Есть красивая британская поговорка, с ювелирной точностью отражающая суть и значимость привычек в нашей жизни:

Посеешь идея — пожнешь поступок.

Посеешь поступок — пожнешь привычку.

Посеешь привычку — пожнешь нрав.

Посеешь нрав — пожнешь судьбу.

Итак, сейчас мы конкретно перебегаем к описанию самих привычек.

1-ая ПРИВЫЧКА — BE PROACTIVE

Верный перевод: Независимость от событий либо способность нести ответственность за свою жизнь.

Большая часть людей склонны во всех собственных бедах винить происшествия. Обвиняя все, что угодно, не считая самих себя, такие люди вроде бы попадают в зависимость от событий. Согласно Кови, они относятся к типу «reactive».

Я буду обозначать их как «ЧЗО» — человек, зависящий от событий.

Есть четыре формы детерминизма (обусловленности) — характеристики снимать с себя ответственность за происходящее:

  • Генетический детерминизм — я таким родился / во всем повинны гены.
  • Психический детерминизм — во всем повинны предки, они меня плохо воспитали.
  • Астрологический детерминизм — я «лев», потому я должен рычать / я родился, когда Луна была в созвездии Сатурна, потому я таковой.
  • Детерминизм событий — во всем повинет президент/супруга/начальник. Очень всераспространенный пример: нехорошая погода — нехорошее настроение, нехорошие результаты на работе и т.п.

Человек, не зависящий от событий (ЧНЗО либо proactive), всегда сам несет ответственность за свои поступки. Он понимает, что у него есть свобода выбора реакции на ту либо иную ситуацию.

Реакция ЧЗО на событие обычно прогнозируема. Сваливая вину на происшествия, он не только лишь теряет свободу выбора, да и убивает всякую возможность конфигурации собственной судьбы, проговаривая всякий раз эту зависимость себе, т.е. программируя себя.
Каждый человек, независимо от уровня собственного умственного развития, может научиться не зависеть от событий.
Свобода либо зависимость от событий более ярко проявляется в словах, которые употребляют ЧЗО и ЧНЗО. Они вроде бы молвят на различных языках. Примеры:
ЧЗО: «Он бесит меня» = (беспристрастно) «Он повинет, а не я» / «Я снимаю с себя ответственность за свою реакцию».

ЧНЗО: «Я могу держать под контролем свою реакцию».
ЧЗО: «Я не знаю, как это сделать» = (беспристрастно) «Я не желаю выяснить, как это сделать».

ЧНЗО: «Мне необходимо поразмыслить над тем, как это сделать».
ЧЗО: «Я должен это делать» = (беспристрастно) «Я подчиняю себя наружной силе, которая принуждает меня это делать».

ЧНЗО: «Я желаю это делать».
ЧЗО: «Я желал бы это сделать, но меня нет времени» = (беспристрастно) «Я не желаю этого делать. Я предпочитаю делать что-то другое».

ЧНЗО: «Раз это так принципиально для меня, я найду время, не сделав что-то другое, что наименее принципиально для меня».
Наша реакция на происшествия должна основываться на глубинных принципах, а не на мимолетных чувствах.
ЧНЗО в хоть какой ситуации отыскивает, что ему под силу, что он в состоянии сделать, а не фокусируется на том, чего он сделать не может.

Этот принцип можно визуализировать при помощи последующей схемы.

Есть 2 сферы (круга):

  • Сфера Воздействия (СВ, Circle of Influence), снутри которой находится все то, на что мы можем повлиять.
  • Сфера Зависимости (СЗ, Circle of Concern), снутри которой находится все то, от чего мы зависим.

СВ находится снутри СЗ. Место вне СВ, но снутри СЗ — это все то, от чего мы зависим, но не можем на это воздействовать.

ЧЗО сосредотачивает свою деятельность и мысли на наружной сфере — СЗ. При всем этом его СВ сужается, пока в итоге не перевоплотится в точку.

ЧНЗО, напротив, сосредотачивает свою деятельность и мысли на внутренней сфере — СВ. При всем этом его СВ начинает расти и приближается по размерам к СЗ.

Практический совет от Стивена Кови: по последней мере в течение 30 дней в каждой ситуации сосредоточиться на сфере собственного воздействия и попытаться не зависеть от наружных событий.

2-ая ПРИВЫЧКА — BEGIN WITH THE END IN MIND

Верный перевод: Формирование миссии либо написание сценария своей жизни.

Эта привычка состоит в том, что необходимо научиться очень верно, до последнего винтика, представлять для себя в уме проект, либо сценарий собственной жизни, в каком есть одна глобальная цель. Стивен Кови именует эту конечную цель жизни миссией (Personal Mission Statement).

Другими словами, 2-ая привычка — это способность созидать наивысшее достижение собственной жизни. Это нельзя узреть очами, так как оно пока в дальнейшем, но можно узреть при помощи собственного воображения.

Начинать с конца — это и значит, что поначалу необходимо узреть эту цель, совсем сформировать ее себе, а потом уже приступать к действиям. Многие люди поступают по другому. Они предпочитают поначалу действовать, а позже мыслить.

  В итоге такового подхода можно всю жизнь карабкаться по «лестнице фуррора», добраться до самого ее верха и найти, что эта лестница была прислонена не к той стенке.

Если человек не сформировывает сам себе цель, то это не значит, что он живет бесцельно. Просто в данном случае он позволяет наружным силам (людям и происшествиям) сформировывать цель за него «по дефлоту» и, как следствие, не сумеет более отлично воплотить свои возможности, заложенные в нем природой.

Как следует, его жизнь нельзя будет именовать настоящей.

Неважно какая организация, добивающаяся фуррора, имеет верно выраженную цель (в письменном виде). Каждый человек в таковой организации следует этой миссии.

Шаги определения личной миссии:

  1. Отыскать человека, который будет оказывать на нас самое сильное воздействие и на которого мы желали бы быть похожи.
  2. Ответить на три вопроса: Каким я желаю стать? Чего я желаю достигнуть? Что я желаю иметь?
  3. Верно найти круг собственных ролей, либо статусов (кто вы в разных сферах жизни — супруг, отец, партнер, спец, учащийся, доктор, член партии и т.д.) и выработать стратегию для улучшения выполнения каждой отдельной роли.

Потом на базе сформированной миссии можно найти некое количество длительных целей, а на их базе —  короткосрочные цели на определенные промежутки времени.

Если определение миссии значит «начинать с конца» всю жизнь, то определение короткосрочных целей значит «начинать с конца» год, месяц, неделю, денек.
3-я ПРИВЫЧКА — PUT FIRST THINGS FIRST

Верный перевод: Выделение головного либо способность гласить «нет» ненадобным вещам.

Вся деятельность человека может быть представлена в виде квадрата, поделенного на четыре сектора:

  1. Принципиальные и срочные вещи
  2. Принципиальные, но несрочные вещи
  3. Неважные, но срочные вещи
  4. Неважные и несрочные вещи

1 — трудности и кризисы, требующие немедленного решения;

2 — самосовершенствование, духовные практики, личный и проф рост;

3 — текущая работа, рутина, телефонные звонки;

4 — просмотр кинофильмов, компьютерные игры, утехи, прогулки и т.д.

Сектор 2 обычно всегда откладывается на «завтра». Сектор 3 занимает приблизительно 90% нашего времени. При всем этом человек ощущает себя повсевременно занятым, но эта занятость не приносит плодов.

Смысл третьей привычки в том, чтоб перенести акцент деятельности из сектора 3 в сектор 2, который приносит плоды.

Если человек третирует сектором 2, то сектор 1 начинает расширяться. Основная причина того, почему человек нередко третирует сектором 2, перенося акцент на сектора 3 и 4 — лень.
Закон Парето: 80% результатов мы получаем от 20% деятельности. Это означает, что достигнуть наибольшего результата можно исключительно в том случае, если выявить определенные формы деятельности и не заниматься ничем другим.
Для того, чтоб развить внутри себя третью привычку, которую еще нередко именуют привычкой менеджера, есть 2 главных инструмента — планирование и делегирование.
ПЛАНИРОВАНИЕ
Правило «4 П»: Предварительное Планирование Предупреждает Трудности.
Обычный учет времени помогает сберегать время аналогично тому, как ведение личной бухгалтерии помогает сберегать средства.
Несколько золотых правил менеджера:

  1. Правило 10 минут: 10 минут, потраченные на планирование последующего денька, позволяют высвободить как минимум 1 час времени последующего денька.
  2. Правило 30 минут: неплохой менеджер каждые 30 минут отмечает, что он сделал за эти 30 минут.
  3. Составлять недельный план — значит созидать на неделю вперед.

Человек, который не планирует своюжизнь, подобен комнате, в какой нет шкафа, и все вещи разбросаны покомнате. И чтоб отыскать подходящую вещь, приходится растрачивать много времени. Но также нужно держать в голове, что планы имеют смысл исключительно в том случае, если человек может их исполнить.

Что ворует наше время:

  • Вещи, которые мы кладем не на свое место.
  • Склонность отвлекаться во время деятельности.
  • Откладывание на позже.
  • Отсутствие желания что-то делать, неосознанность значимости того, что мы делаем.
  • Привычка заниматься всем сходу.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Делегирование — это передача возможностей на воплощение какой-нибудь задачки другому человеку.

Часто встречающаяся ошибка менеджера при делегировании — поставить задачку и расписать, каким образом следует ее достигать. В данном случае человек не ощущает доверия к для себя. Верный подход — поставить задачку и не указывать способов заслуги.

Но в то же время можно сказать, чего делать не надо, также предоставить полностью средства и ресурсы для заслуги задачки, также обсудить систему контроля либо отчета о выполнении.

Ни при каких обстоятельствах нельзя мотивировать плохо («если ты не сделаешь этого, получишь выговор»). Мотивация всегда должна быть положительной.

Самая высшая форма мотивации — это доверие.

Связь ПЕРВЫХ 3-х ПРИВЫЧЕК

  • 1-ая привычка гласит: «Вы — творец своей жизни, Вы имеете свободу от событий».
  • 2-ая привычка — акт первичного (интеллектуального) творения: «Вы сможете и должны написать сценарий своей жизни».
  • 3-я привычка — акт вторичного (физического) творения: «Вы сможете и должны действовать в согласовании со собственной миссией и гласить „нет“ ненадобным вещам».

Последующие четыре привычки мы разглядим во 2-ой части данной статьи.

__________________________________________________________________________________________

В статье применены материалы книжки Стивена Кови «7 способностей высокоэффективных людей», веб-сайта Стивена Кови, также Википедии.

Рандомно подобранные статьи:

ПРивычки приводящие к Бедности!


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.