Тики у детей

Детские тики или тикозные гиперкинезы встречаются у детей достаточно часто. По статистике этой патологией страдает каждый второй ребенок и, чаще всего это мальчики. Возраст, в котором возникают тики, может широко варьировать, но обычно – это 6-7 лет.

Такую особенность неврологи называют синдромом первого сентября, потому что именно в этом возрасте ребёнок впервые идёт в школу. Чем раньше возникает эта проблема (бывает, даже в грудном возрасте), тем хуже для ребёнка, и тем больше он не восприимчив к лечению. В 50% случаев, к восемнадцати годам, когда происходит полное «созревание» нервной системы, тики могут бесследно исчезнуть даже без применения терапии.

В отдельных, очень редких случаях они могут перейти в эпилепсию.

Тики возникают у детей незаметно, как для них самих, так и для родителей. Дети быстро привыкают к ним и считают их как само собой разумеющееся. Они могут пожаловаться родителям, только когда они становятся сильно навязчивыми.

Родители ни сразу могут заметить эту особенность у ребенка и считают, что это баловство, при этом одергивают его, чем только ухудшают состояние.

Причины. Детские тики не считаются заболеванием. Это особенность не зрелой нервной системы вкупе с факторами внешней среды, которые влияют на ребенка.

Тики у детей Однако последствия этого могут быть серьезными.

Наследственный фактор. Когда кто-то из родителей, дедушка или бабушка, уже в зрелом возрасте страдают нервными тиками, обычно они не обращаются за медицинской помощью и привыкли справляться с этой бедой своими способами. И когда в такой семье появляется ребенок, у которого в определенном возрасте начинается тоже самое, нет ничего удивительного.

Органического поражение нервной системы. Тики могут возникать вследствие перенесенной травмы головы. Связь между этими событиями явно прослеживается, т.к. обычно они недалеко отстоят друг от друга. Часто они могут проявляться после родовой травмы.

Именно тогда и может начаться их раннее развитие.

Чрезмерная нагрузки на нервную систему. Это неблагоприятная обстановка в семье (ссора родителей, асоциальная обстановка, террор в семье), появление второго ребенка, начало обучения в школе, длительное отсутствие родителей и т.д.

Возрастные тики. Именно так называют тики, возникающие в возрасте 6-7 лет и проходящие к восемнадцати годам. В обследованиях никаких отклонений от нормы у детей не находят.

По проявлениям они могут быть трех видов: моторные, вокальные и смешанные.

Моторные. Это непроизвольные сокращения отдельных групп мышц. Все начинается с лица.

Дебют развивается незаметно. Ребенок, например незаметно для себя начинает подмаргивать, позже присоединяются сокращения мимических мышц. Через некоторое время процесс переходит на мышцы шеи, верхние и нижние конечности.

А уж это ни заметить не возможно. Правда в этих случаях с тиками справиться сложнее.

Вокальные. Это тики, при которых ребенок произносит какие-либо звуки. В определенные моменты слышится горловой звук или покашливание.

Дети по несколько раз могут произносить слова и т.д.

Диагностика. В качестве диагностики детям делают ЭЭГ (электроэнцефалография), КТ (компьютерную томографию). Это необходимо для того, чтобы исключить органическое поражение центральной нервной системы, но чаще всего исследования оказываются безрезультатными.

В обязательном порядке необходимо сдать кровь на клинический и развернутый биохимический анализ крови.

Лечение у детей может быть различным по длительности и эффективности. Не надо заниматься самолечением, необходимо обратиться к неврологу.

Прежде всего, необходимо нормализовать психоэмоциональный фон в семье. Пожалейте своего ребенка: прекратите ссоры, уделяйте ему больше внимания, больше проводите с ним времени. Покажите, как вы его любите, оберегайте его от различных негативных моментов. Ни в коем случае не акцентируйте его внимание на тиках и не заставляйте его сдерживать их.

Это только усугубит положение.

Следующий этап – это прием таблетированных седативных препаратов. К ним относится «Глицин» и «Тенотен». «Глицин» – это натуральное средство, аминокислота, которая необходима для работы нервной системы. Детям обычно дают от 1 до 5 таблеток в день. Их можно разделить на 2-3 приема или принимать одноразово.

Это маленькие таблетки, которые необходимо рассасывать. Они не привнесут негативных моментов для ребенка, т.к. обладают сладковатым вкусом.

«Тенотен» – препарат посерьезней и обладает поливалентным действием на нервную систему. Его необходимо применять только по назначению врача. Примечательно, что при приеме препарата не бывает побочных реакций.

Если и это не помогает, прибегают к приему более серьезных препаратов – транквилизаторов. К ним относятся например, «Галоперидол» и «Фенибут». В аптеках они продаются только по рецепту, так что по любому без врача вам не обойтись.

Старайтесь, чтобы лечение проходило в домашних условиях, ведь стационар – это дополнительный стресс для ребенка, что скорей всего затормозит выздоровление.

Таким образом, лечение тикозных гиперкинезов у детей требует терпения и любви от родителей, а так же внимательности и ответственности от лечащего врача. Родителям стоит серьезнее отнестись к состоянию ребенка, несмотря на то, что в международной классификации заболеванием это не является.

Рандомно подобранные статьи:

Нервные тики у детей: причины и лечение при проблеме \


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.