Суп грибной из свежих, сушеных и замороженных шампиньонов с сыром: рецепты с фото

Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных.

Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.

Как выбрать грибы для приготовления

Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:

  • Определитесь с местом покупки. В грибной сезон начинается массовая торговля грибами, их продают на рынках, в магазинах, вдоль автомобильных дорог. Приобретайте этот продукт только в магазинах. Дары природы, собранные в придорожных местах, насыщены вредными веществами.
  • Обратите внимание на внешний вид продукта. На грибах не должно быть никаких пятен, потемнений, грязи.
  • Берите свежий продукт с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Если при надавливании на поверхность гриба остается вмятина, он точно залежалый. Внутренности свежего продукта сухие и однотонные, дряблость и рыхлость говорят о начале процесса гниения.
  • Лучше покупать молодые грибы. Возраст определяется по величине и форме шляпки (маленькая, закрытая), целостности пленки (если она есть).
  • При выборе маринованных грибов обратите внимание на упаковку (самая лучшая – стеклянная прозрачная тара), размер продукта (небольшой), маринад (светлый, прозрачный, без помутнений), состав на этикетке (где описан сорт грибов, наличие химических и вкусовых добавок), срок годности (максимум 2 года).
  • Выбирая сушеные грибы, отдавайте предпочтение ароматным темным экземплярам.
  • Покупая замороженные дары природы, берите товар в прозрачном герметично запаянном пакете. Все грибы внутри упаковки должны располагаться отдельно друг от друга. Слипшиеся экземпляры говорят о том, что товар уже размораживали. Цельный или резаный качественный продукт не крошится.
  • В зависимости от питательности и вкусовых качеств, наличия ядовитых веществ, грибы разделяют на такие виды:
    • Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
    • Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
    • Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
    • Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа

    Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:

    • Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
    • Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
    • Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
    • Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
    • Чтобы сохранить вкус грибов, готовьте их на среднем огне.
    • Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.

    Классический грибной суп с картофелем

    Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:

    • 2 литра воды;
    • грибы свежие – 100-150 г;
    • 1 корень петрушки;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • морковка среднего размера – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1шт.;
    • масло подсолнечное -30-50г;
    • лаврушка – 1-2 листочка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль, черный перец.

    Суп грибной из свежих, сушеных и замороженных шампиньонов с сыром: рецепты с фото

    Последовательность приготовления:

  • Хорошо вымытые грибы очистить, нарезать средними кусочками, слегка обжарить на сливочном масле. Поджаренный продукт переложить в кастрюлю с кипятком, на медленном огне проварить около получаса.
  • Картошку очистить от кожуры, нашинковать на небольшие кубики, добавить к грибам.
  • Морковку, луковицу и корень петрушки мелко насечь, поджарить до золотистой корки в подсолнечном масле и высыпать в суп грибной.
  • Все поперчить, добавить лаврушку, соль. Варить еще 20-30 минут.
  • Суп из замороженных белых грибов с рисом в мультиварке

    Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар.

    Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • мясо курицы – 200-300 г;
    • помидоры консервированные – 3 шт.;
    • замороженные грибы – 300 г;
    • 1 головка репчатого лука;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • 1 средняя морковь;
    • соль, перец;
    • рисовая крупа – 2 большие ложки;
    • лаврушка – 1-2 листочка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • приправы.

    Приготовление супа грибного с рисовой крупой:

  • Грибы разморозить, немного проварить. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно их чуть-чуть поджарить на постном масле.
  • Овощи хорошо помыть, очистить от шкурки. Картофель нарезать кубиками; лук, морковь, сельдерей измельчить, помидоры натереть, используя мелкую терку.
  • В емкость мультиварки (Редмонд или Поларис) выложить подготовленные овощи, грибы, промытый рис, лаврушку, соль, перец. Все залить водой.
  • Установить на 1 час программу «тушение».
  • Готовый суп грибной подавать со сметаной.
  • Рецепт грибного супа на курином бульоне с перловкой

    Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:

    • бульон куриный – 1л;
    • вода – 1 литр;
    • крупа перловая – 1 стакан;
    • морковка – 1 шт.;
    • 2 головки лука (репчатого);
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • грибы (шампиньоны) – 250-300 г;
    • измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
    • чайная ложка сахара;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
    • лаврушка – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Последовательность приготовления:

  • Перловку предварительно залейте водой на 4-5 часов, пусть набухнет. Затем крупу промойте.
  • Овощи помойте, очистите от шкурки.
  • Лук нашинкуйте кубиками, морковь и сельдерей – соломкой. Всю смесь обжарьте в сковороде с постным маслом до полуготовности, после – добавьте нарубленные пластинами грибы, жарьте еще 7-10 минут.
  • В кастрюлю высыпьте перловку, влейте бульон и воду. Доведя жидкость до кипения, добавьте туда обжаренные грибы, морковку сельдерей, паприку, томат-пасту, посолите, поперчите.
  • Варите суп грибной до готовности перловки 60-70 минут. По окончании варки добавьте зелень.
  • Как варить грибной суп из шампиньонов с вермишелью

    Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • лапша — 2 стакана;
    • белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
    • мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
    • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • густые сливки – 0,5 стакана;
    • 2 ст. ложки масла сливочного;
    • шампиньоны – 200-250 г;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • бульон мясной – 5-6 стаканов;
    • соль, перец.

    Последовательность приготовления:

  • Растопив на разогретой жаровне масло, обжарьте на нем чеснок и лук (предварительно измельчив).
  • К ставшему прозрачным луку добавьте пластинки грибов и жарьте, пока из сковороды не исчезнет влага.
  • Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками.
  • Мясо промойте, обсушив салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите его к грибам, немного поджарьте, затем добавьте картошку и залейте все бульоном, вином.
  • Варите суп, пока не приготовится картофель. Потом добавьте лапшу, проварите еще 10 минут.
  • Готовый супчик заправьте сливками, посолите, поперчите.
  • Грибной крем-суп с плавленым сыром и сливками

    Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:

    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • 1 кг шампиньонов;
    • чеснок – 4 зубка;
    • приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
    • тимьян – 3 веточки;
    • овощной бульон -350-400 г;
    • плавленый сыр – 50 г;
    • сливки – 1 стакан.

    Последовательность приготовления:

    • Грибы промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
    • Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
    • Затем пюрируйте запеченные грибы, залив горячим бульоном.
    • Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.

    Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами

    По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность.

    Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • фасоль белая – 1 стакан;
    • густые сливки – 100-150 г;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • грибы сушеные – 200-250 г;
    • 1 ст. ложка масла (сливочного);
    • немного зелени, соли.

    Последовательность приготовления:

  • Залив сушеные грибы водой, оставьте их на несколько часов набухать. Затем сварите продукт в той же жидкости.
  • За 6-8 часов до готовки залейте холодной водой фасоль. Слейте с нее жидкость, высыпьте бобы в кастрюльку. Залив фасоль водой (1,5 литра), поставьте ее на плиту, доведите до кипения.
  • После – шумовкой уберите пену, посолите, убавьте огонь.
  • Через 15-20 минут засыпьте в емкость лук и морковь (мелко нашинкованные). Варите далее, пока фасоль не размякнет.
  • После – добавьте половину предварительно сваренных грибов, нарезанных пластинами.
  • Остальную часть грибов измельчите на меленькие кусочки и обжарьте с маслом.
  • Когда суп будет готов, грибные пластинки следует вытащить (они будут украшать наше блюдо).
  • Блендером измельчите суп, чтобы он стал однородной массой. Добавьте обжаренные грибы, сливки, зелень. Хорошо перемешав, доведите массу до кипения.
  • Суп-пюре разлейте по тарелкам, украсьте пластинками грибов.
  • Простой рецепт супа из свежих подберезовиков и подосиновиков

    В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут.

    Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:

    • грибы – 1 кг;
    • 50 г сливочного масла;
    • крупная головка лука – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • веточки петрушки – 10-12 шт.;
    • сметана – 200 г.

    Способ приготовления:

  • В сотейник кладем кусочки масла, лук (мелко порезанный), слегка его обжариваем. Затем добавляем предварительно замоченные, проваренные и нарезанные грибы. Жарим все вместе до испарения влаги.
  • В отдельной кастрюльке 5-7 минут варим очищенную картошку, порезанную средними кубиками. Потом добавляем грибы с луком, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
  • Готовый супчик приправляем сметаной.
  • Рецепт грибной солянки с курицей

    Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте приготовить солянку по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • мясо куриное – 800 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • соленые огурчики – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • 3-4 картошки;
    • паста из томатов – 1 ст. ложка;
    • оливки – 50 г;
    • растительное масло – 20-30 г;
    • лимон – половинка;
    • зелень, соль.

    Последовательность приготовления:

  • Куриное мясо отварить в 2 литрах воды. Вынуть его, остудить, бульон процедить.
  • Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук слегка поджарить на постном масле с томатной пастой.
  • Мясо и колбасу нарезать полосками, высыпать в бульон, проварить 10-15 минут.
  • Отправить туда же картофель, нарезанный кубиками, проварить блюдо еще 10-12 минут.
  • Соленые огурцы нашинковать соломкой, высыпать в суп. За 5-7 минут до приготовления добавить измельченную зелень.
  • Подавать суп с маслинами и долькой лимона.
  • Видео-рецепты: как приготовить грибной суп в домашних условиях

    Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев.

    С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.

    Как сварить суп из опят с помидорами

    Суп из вешенок со сливками и маслом

    Ароматный грибной суп с домашней лапшой

    Как готовить суп из лесных грибов с зеленью

    Быстрый и вкусный рецепт супа с лисичками

    Приготовление постного диетического супа с грибами

    Рандомно подобранные статьи:

    Юлия Высоцкая — Грибной суп


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.