Суп грибной из свежих, сушеных и замороженных шампиньонов с сыром: рецепты с фото
Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных.
Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.
Как выбрать грибы для приготовления
Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:
- Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
- Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
- Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
- Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа
Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:
- Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
- Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
- Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
- Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
- Чтобы сохранить вкус грибов, готовьте их на среднем огне.
- Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.
Классический грибной суп с картофелем
Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:
- 2 литра воды;
- грибы свежие – 100-150 г;
- 1 корень петрушки;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- масло подсолнечное -30-50г;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления:
Суп из замороженных белых грибов с рисом в мультиварке
Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар.
Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 200-300 г;
- помидоры консервированные – 3 шт.;
- замороженные грибы – 300 г;
- 1 головка репчатого лука;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец;
- рисовая крупа – 2 большие ложки;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- картофель – 3-4 шт.;
- приправы.
Приготовление супа грибного с рисовой крупой:
Рецепт грибного супа на курином бульоне с перловкой
Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:
- бульон куриный – 1л;
- вода – 1 литр;
- крупа перловая – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- 2 головки лука (репчатого);
- паприка – 1 ч. ложка;
- грибы (шампиньоны) – 250-300 г;
- измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
- чайная ложка сахара;
- 1 корень сельдерея;
- 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
Как варить грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:
- лапша — 2 стакана;
- белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
- мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
- головка лука (репчатого) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- густые сливки – 0,5 стакана;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- шампиньоны – 200-250 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- бульон мясной – 5-6 стаканов;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
Грибной крем-суп с плавленым сыром и сливками
Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- 1 кг шампиньонов;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
- тимьян – 3 веточки;
- овощной бульон -350-400 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- сливки – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Грибы промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
- Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
- Затем пюрируйте запеченные грибы, залив горячим бульоном.
- Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.
Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами
По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность.
Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан;
- густые сливки – 100-150 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- грибы сушеные – 200-250 г;
- 1 ст. ложка масла (сливочного);
- немного зелени, соли.
Последовательность приготовления:
Простой рецепт супа из свежих подберезовиков и подосиновиков
В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут.
Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:
- грибы – 1 кг;
- 50 г сливочного масла;
- крупная головка лука – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- веточки петрушки – 10-12 шт.;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
Рецепт грибной солянки с курицей
Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте приготовить солянку по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:
- мясо куриное – 800 г;
- колбаса вареная – 150 г;
- соленые огурчики – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 картошки;
- паста из томатов – 1 ст. ложка;
- оливки – 50 г;
- растительное масло – 20-30 г;
- лимон – половинка;
- зелень, соль.
Последовательность приготовления:
Видео-рецепты: как приготовить грибной суп в домашних условиях
Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев.
С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.
Как сварить суп из опят с помидорами
Суп из вешенок со сливками и маслом
Ароматный грибной суп с домашней лапшой
Как готовить суп из лесных грибов с зеленью
Быстрый и вкусный рецепт супа с лисичками
Приготовление постного диетического супа с грибами
Рандомно подобранные статьи:
- Белье для похудения с эффектом сауны, био-керамическое и антицеллюлитное
- Макияж для серо голубых глаз — дневной и вечерний, фото и видео
Юлия Высоцкая — Грибной суп
Методически связанный материал:
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…
-
Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото
Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном…
-
Суп с куриной печенью: рецепт с фото и пошаговыми инструкциями
Вы хотите приготовить для своих близких новое блюдо из доступных ингредиентов, на которое уйдет минимум времени? Суп с куриной печенью рецепт с фото,…
-
Начинки для пирожков из дрожжевого теста — рецепты с фото и видео
У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления пирожков. Основа вкусной выпечки – это сдобное дрожжевое тесто, в которое затем…