Селедка под шубой: классические рецепты приготовления слоями и рулетом с фото

Известный и многими любимый салат «Сельдь под шубой» является желанным на любом застолье. Существует множество вариантов приготовления этого блюда с использованием всевозможных ингредиентов, а для того, чтобы разнообразить салат, хозяйки добавляют в него сыр, яйца, авокадо, ананас. Кроме того, селедка под шубой может быть оформлена разными способами, что поможет сделать блюдо более аппетитным.

Вариант подачи салата зависит от индивидуальных предпочтений, фантазии и возможностей хозяйки. Ниже вы найдете необычные рецепты блюда и разнообразные варианты его подачи.

Особенности приготовления блюда

Для приготовления вкусной селедки под шубой важно знать некоторые секреты готовки, последовательность действий и очередность слоев:

  • Все овощи для блюда следует отваривать в кожуре, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
  • Селедку для салата необходимо тщательно отделить от костей, чтобы они не попались в готовом блюде и не испортили вкус. Кроме привычной для многих рыбы, могут использоваться другие продукты: скумбрия, печень трески, шпроты. Для салата подойдет не только магазинная рыба, но и сельдь домашнего посола.
  • Ингредиенты необходимо укладывать слоями по порядку. Их очередность зависит от продуктов, используемых в салате, личных предпочтений хозяйки или указаний в рецепте.
  • Каждый слой должен смазываться майонезом, чтобы все ингредиенты соединились. При желании этот компонент легко заменить сметаной или йогуртом.
  • Важно, чтобы селедка под шубой хорошо пропиталась, для этого ее нужно оставить на некоторое время в холодильнике.
  • Подавать блюдо к столу следует охлажденным. Для оформления и украшения могут использоваться зелень, цветы из свеклы или моркови, натертый желток.

Пошаговые рецепты приготовления селедки под шубой

Последовательность и правила приготовления вкусного салата, количество используемых ингредиентов и их перечень знакомы многим. Современные хозяйки, желая разнообразить блюдо, экспериментируют с рецептами, добавляя новые продукты (порой весьма необычные). Это придает салату оригинальности и неповторимости во вкусе.

Такое блюдо идеально подойдет для повседневного угощения родных, внезапно нагрянувших гостей или же станет достойным украшением праздничного стола. Ниже представлены пошаговые популярные рецепты селедки под шубой.

Классический рецепт приготовления слоями

Уже несколько десятилетий популярностью пользуется салат, основными ингредиентами которого являются отварные овощи и слабосоленая сельдь. Классический рецепт селедки под шубой и главный принцип его приготовление известен многим. Особенностью готовки сельди под шубой является определенное поочередное укладывание ингредиентов слоями, каждый из которых обильно перемазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – две штуки;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – одна штука;
  • соль;
  • лук зеленый, петрушка для украшения;
  • майонез – 100-150 грамм.

Селедка под шубой: классические рецепты приготовления слоями и рулетом с фото

Пошаговое приготовление:

  • Все овощи для салата тщательно вымыть от песка и отварить. Для приготовления может использоваться пароварка, мультиварка с функцией пара или обычная кастрюля. Варить свеклу стоит отдельно от моркови и картофеля.
  • Селедку очистить, убрав внутренности, шкурки и косточки. Измельчить рыбу кубиками маленьких размеров.
  • Лук покрошить мелкими кусочками. Если овощ сильно горчит, следует обдать его кипятком или замариновать в смеси уксуса с сахаром на несколько минут.
  • Все овощи очистить от кожуры, натереть в отдельные емкости на крупную терку.
  • В полуглубокую салатницу выложить сельдь, а сверху посыпать луком.
  • Далее слоями выкладывать овощи в такой последовательности: морковь, картофель, свекла, смазывая их майонезом.
  • Перед подачей украсить петрушкой, зеленым луком.
  • Как готовить селедку в шубе рулетом с авокадо

    Для того чтобы удивить гостей своими способностями в кулинарии, необходимо приготовить новогодний салат с селедкой и овощами в новой интерпретации. Отличается этот рецепт не только составляющими ингредиентами, но и способом подачи. Вариант оформления салата рулетом очень интересен, выглядит оригинально, это обязательно заинтересует всех присутствующих за столом и побудит отведать новинку.

    За счет наличия в составе авокадо, салат отличается необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • томат свежий – 1 шт.;
    • одна селедка (предпочтение стоит отдать малосоленой рыбе или среднего посола);
    • майонез – 100 грамм;
    • соль;
    • яйца – 2 шт.;
    • одна маленькая луковица;
    • кукуруза, лимон (для украшения).

    Как пошагово приготовить салат-рулет:

  • Вымытую свеклу отварить заранее, чтобы к моменту приготовления она остыла.
  • Сварить яйца в подсоленной воде, после чего поместить их под проточную холодную воду.
  • Остывшую свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Яйца почистить, покрошить мелкими кубиками.
  • Плод авокадо разрезать пополам, очистить кожуру и удалить косточку. Чтобы предотвратить потемнение, плод следует сбрызнуть лимонным соком.
  • Селедку очистить и мелко покрошить.
  • Когда все ингредиенты подготовлены, стоит приступить к формированию рулета. Для этого необходимо укладывать продукты на пищевую пленку в определенном порядке, перемазывая их майонезом.
  • Последовательность слоев: свекла, селедка, кусочки авокадо.
  • Далее выложить помидоры, порезанные кружочками, и измельченные яйца.
  • Завершающими ингредиентами будут сельдь и свекла.
  • Далее нужно аккуратно свернуть рулет и убрать пищевую пленку.
  • Готовый салат оставить в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить зеленью, композицией из кукурузы или лимона.
  • Салат сельдь под шубой с яблоками, морковью и сыром

    Необычный вкус имеет новогодний вариант салата с добавлением яблок и твердого сыра. Простые ингредиенты способны придать блюду изюминку, оригинальность, благодаря чему его вкус запомнится надолго. Яблоки придадут некую кислинку, а сыр дополнит салат, идеально сочетаясь с другими компонентами.

    Сделать необычную селедку под шубой очень просто, а готовый результат поразит всех своим необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 40-50 грамм;
    • селедка бочковая 1 шт.;
    • одна свекла;
    • яблоко – 1 шт.;
    • две морковки средних размеров;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • сок лимона;
    • половина луковицы;
    • майонез – 100 грамм.

    Пошаговое приготовление:

  • Лук и свеклу отварить. Остывшие овощи почистить, натереть на терку (лучше использовать крупную).
  • Сварить яйца, почистить и мелко нарезать кубиками.
  • Очищенную луковицу порезать полукольцами или кубиками (по желанию), залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, хорошо отжать.
  • Натереть твердый сыр.
  • Рыбу почистить и порезать кубиками.
  • Яблоко очистить от косточек, натереть на крупной терке. Получившуюся массу сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить появление темных пятен на мякоти.
  • В салатницу выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом. Правильная последовательность продуктов: картошка, сельдь, луковица, морковка, яблоки, свекла, сыр твердый.
  • Украсить салат майонезной сеточкой, при желании стоит добавить зелень.
  • Царская шуба с малосольной семгой и икрой

    Для любителей морских деликатесов (красной рыбы и икры) такой салат, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет идеальным угощением. Невзирая на то, что в блюде отсутствует селедка, оно сохраняет свое название «сельдь под шубой», поскольку остальные ингредиенты сохранены в первоначальном виде. Стоимость основных продуктов, входящих в состав, очень высокая, поэтому он вряд ли подойдет для повседневного употребления, но станет идеальным угощением для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • две картофелины;
    • одна луковица (предпочтение стоит отдать красной, она более сладкая, что идеально подходит для этого рецепта);
    • перепелиные яйца – 5-7 штук (в исключительных случаях могут использоваться куриные – 2-3 шт.);
    • слабосоленая семга – двести грамм;
    • красная икра (можно засолить икру форели самостоятельно) – пятьдесят грамм;
    • укроп, соль, майонез.

    Поэтапное приготовление:

  • Все овощи отварить в мундирах, дать им остыть, после чего очистить и натереть на терке в отдельные мисочки.
  • Луковицу покрошить мелкими кубиками.
  • Рыбу нарезать полосками (если есть необходимость, нужно удалить косточки).
  • Яйца перепелиные отварить две минуты, после чего залить холодной водой. Очистить от кожуры и порезать дольками.
  • На большое блюдо выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, морковка, яйца, свекла. Овощи необходимо смазывать майонезом.
  • Украсить салат красной икрой, а сверху добавить немного измельченного укропа.
  • Салат выглядит очень аппетитно и красиво, пример оформления посмотрите на фото ниже.
  • Вегетарианская шуба без селедки

    Для вегетарианцев, не употребляющих рыбу, создан специальный рецепт салата без селедки. Такое блюдо еще подойдет тем, кто не очень любит сельдь или желает отведать новый вкус знакомой закуски. Кроме того, такой салат выходит диетическим, с низкой калорийностью.

    Для того чтобы сохранить классический вкус, вместо селедки используются листы нори или морская капуста – все зависит от индивидуальных предпочтений вегетарианца.

    Ингредиент:

    • картошка – 2 шт.;
    • одна свекла;
    • морковка – 1 штука;
    • соль, перец, другие специи по желанию;
    • листы нори (капуста морская);
    • масло растительное – 4-5 столовых ложек.

    Приготовление:

  • Овощи отварить в мундире, после остывания очистить их и натереть на терке.
  • Продукты в отдельных емкостях посолить, поперчить.
  • На блюдо выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, листы нори, разломанные на части (или морскую капусту), морковь и вновь морепродукты.
  • Сделать желаемое количество прослоек, завершить блюдо свеклой.
  • Все слои следует перемазывать растительным маслом.
  • Оставить блюдо на 1-2 часа в прохладном месте для пропитки. Перед подачей украсить зеленью.
  • Как красиво украсить блюдо

    Для того чтобы салат был не только вкусным, но и выглядел аппетитно, его необходимо интересно оформить. Существует множество вариантов, как может быть украшена селедка под шубой, самые популярные способы с фото представлены ниже:

    • Классический вариант оформления – майонезная сетка и веточки зелени.
    • Небольшие дольки селедки, красиво уложенные на верхний слой салата.
    • Цветочки из свеклы, лимона или лука.
    • Разнообразные фигуры, композиции, выложенные из граната, оливок или маслин, кукурузы или горошка.
    • Вареное яйцо, натертое на мелкую терку.

    Видеорецепты: как вкусно приготовить сельдь под шубой

    Разнообразие кулинарных рецептов селедки под овощами поражает воображение. С каждым годом хозяйки, известные шеф-повара, кулинары с мировым именем придумывают новые вариации, экспериментируя с ингредиентами, вариантами подачи и оформлением блюда. Благодаря такому разнообразию есть возможность приготовить оригинальный салат, учитывая индивидуальные предпочтения гостей или близких.

    Ниже вы найдете подборку видео с необычными рецептами приготовления и вариантами оформления, украшения классического новогоднего блюда – сельдь под шубой.

    Очень вкусный рецепт приготовления от Ильи Лазерсона

    Как делать шубу из селедки в лаваше

    Оригинальный рецепт шубы в майонезном желе

    Простой салат — Ленивая шуба в яйце

    Рандомно подобранные статьи:

    СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ Салат,секреты приготовления. Как легко украсить салат.Salad with Herring/


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.