Салат мимоза с консервами, сыром и сардиной: пошаговые классические рецепты с фото
Вкусные, красивые закуски являются традиционными в рационе большинства жителей России. Любимые салаты, которые еще пару десятилетий назад готовились «тазиками» и «на праздник», все чаще становятся украшением будничной трапезы. Обожаемые большинством советского поколения салат Мимоза, Оливье и Сельдь под шубой обладают оригинальным вкусом, а благодаря калорийности, сытности блюда могут подаваться в качестве второго блюда.
Как приготовить нежный весенний салатик, по внешнему виду напоминающий любимую мимозу?
Советы по приготовлению блюда
Качественные, вкусные продукты, несложная рецептура, идеальные вкусовые сочетания рыбы, сыра, яиц, сливочного масла по праву заслужили признание публики. Все ингредиенты салата Мимоза калорийны, поэтому поклонникам здорового питания, диет стоит предпочесть классический рецепт блюда, отказавшись от использования покупного майонеза, сливочного масла.
Чтобы салат получился воздушным, а продукты дополняли друг друга, воспользуйтесь некоторыми советами:
- Классический вариант салата Мимоза предусматривает использование сливочного масла как одного из ингредиентов. За 5-7 минут до начала процесса готовки положите в морозильную камеру: так легче будет натереть масло в салат.
- Все составляющие должны быть одинаковой температуры.
- Выбирая сыр, обратите внимание на твердые сорта пошехонского, российского, голландского. Эдам, гауда сильнее смягчат вкусовые ощущения за счет сладковатого акцента. Идеально гармонирует с семгой, красной икрой в элитном рецепте салата Мимоза итальянский пармезан.
- Столь полюбившееся многими использование плавленых сырков рецептурой блюда не предусмотрено. Однако детвора и взрослые обожают их нежный кремово-сливочный вкус. В таком случае остановите выбор на традиционной «Дружбе».
- Верхний слой салата представлен тертыми яичными желтками. Чем ярче оттенок, тем красивее смотрится блюдо. Выбирая яйца, отдайте предпочтение насыщенным каротином фермерским/домашним.
- Время варки яиц – не более 10 минут, иначе желток приобретет синюшный оттенок.
- Рыба – основной ингредиент салата, дарящий неповторимый вкус. Поэтому наличие мелких косточек, специй, входящих в состав консервы, исключено. Предварительно разберите кусочки, извлекая кости.
- Для салата Мимоза подойдет горбуша, тунец, сайра, скумбрия, лосось или семга.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления салата Мимоза
Важную роль в процессе приготовления салатов играет соус. Для Мимозы вам потребуется майонез. Покупной магазинный сэкономит время и силы хозяйки, поэтому если вам предстоит прием многочисленных гостей, воспользуйтесь готовым соусом.
Желаете сделать майонез своими руками, чтобы подчеркнуть вкус блюда? Вам понадобятся:
- Яйцо – 1 шт. куриное или 6 шт. перепелиных.
- Масло оливковое рафинированное – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахар, соль, горчичный порошок – ½ чайной ложки.
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Рассмотрим пошагово рецептуру блюда:
Необычных или традиционных вариаций салата «Мимоза» огромное множество: сытные и диетические, эконом вариант с недорогой рыбой, элитный из семги и красной икры. Большинство детей не пройдут мимо любимых крабовых палочек, кукурузы, которые заменят рыбную составляющую. Для тех, кто следит за фигурой, находкой будет низкокалорийная «Мимоза», заправленная 15% сметаной с добавлением яблок, маринованного лука.
Классический рецепт с рыбными консервами
Этот традиционный вариант салата «Мимоза» имеет нежный, ярко выраженный вкус, который придется по нраву любителям рыбы: в данной версии блюда она «исполняет» главную роль. Для приготовления вам потребуются:
- Консервированная рыба – 180-200 г.
- Яйцо куриное – 4-5 шт.
- Сыр твердый– 100 г.
- Масло сливочное – 75-80 г.
- Лук репчатый (салатный) – 2 шт.
- Майонез – 150-180 г.
- Специи, соль по вкусу.
Технология приготовления салата «Мимоза» следующая:
Как делать салат с горбушей сыром и сливочным маслом
Более нежный, сливочно-воздушный вкус придаст салату «Мимоза» горбуша. Эта ценная рыба полезна и питательна, содержит Омега-3 кислоты. Рецептура салата аналогична предыдущей. Хотите придать блюду необычный, тонкий привкус? Возьмите 2 небольших соленых огурца, измельчите мелко блендером, добавьте к майонезному соусу.
Пикантный, восхитительно нежный салат заслужит всеобщую похвалу и восторженные отзывы домашних!
Очень вкусная и необычная Мимоза с яблоком и сметаной
Великолепные вкусовые ощущения оставит салат, к ингредиентам которого добавлено кисло-сладкое сочное яблоко, а заправкой служит сметана или сметанно-майонезный соус (2/3 сметаны и 1/3 майонеза). Это блюдо более диетическое, подойдет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также малышам. Вареная (запеченная на пару) рыба – идеальный вариант для данного рецепта.
Чтобы приготовить салат, заранее приобретите необходимые продукты:
- Яйцо – 6 шт.
- Рыба отварная (или приготовленная на пару) – 250 г.
- Сладкий белый/крымский лук – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
- Сметана – 150 мл или сметана/майонез – 100/50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт яблочно-сметанного салата «Мимоза» с фото:
Слоеный салат Мимоза с картофелем морковью и сайрой
В советскую бытность салат с названием «Мимоза» заслужил всеобщее признание доступностью продуктов, а сытность ему придавали картофель и морковь. Традиционно в блюдо добавляли сайру – ценнейшую рыбу с богатым минерально-витаминным составом, содержащую кислоты Омега-3. Этот диетический продукт прекрасно уравновешивает переизбыток жиров, углеводов в составе салата.
Приготовить классический советский рецепт «Мимозы» легко и просто. Вам потребуются:
- Картофель среднего размера – 2-3 шт.
- Консервированная сайра (185 г) – 1 баночка.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 4-5 шт.
- Лук репчатый/зеленый – 2 шт. или небольшой пучок.
- Сырок плавленый «Дружба» – 3-4 шт.
- Майонез столовый – 200-250 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Основные этапы приготовления салата «Мимоза»:
Рецепт «Мимозы» с крабовыми палочками кукурузой и рисом
Крабовые палочки – любимое лакомство большинства детей и взрослых. Чтобы приготовить данный вариант салата «Мимоза», вам понадобятся:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Рассыпчатый рис (пропаренный) – 100 г.
- Консервированная кукуруза – 1 банка (180-200 г).
- Сыр российский или эдам – 150-200 г.
- Яйца – 5-6 шт.
- Майонезная заправка – 200 мл.
Рассмотрим основные процессы создания салата «Мимоза», в рецептуре которого присутствуют палочки крабовые и рис:
Необычный рецепт Мимозы с курицей и грибами
Изысканный вкус, пикантное сочетание продуктов отличают салат с копченой курицей и маринованными грибами. Ингредиентами для «Мимозы» будут:
- Слабосоленая семга, форель, кета – 150 г.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Копченая курица – 250 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Маринованные опята – 150 г.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез – 150 г.
Пошаговые инструкции с фото помогут приготовить это вкуснейшее блюдо:
Легкий салат Мимоза с семгой без картофеля
Более традиционный вкус отличает «Мимозу» со слабосоленой семгой, яйцами, сыром. Пикантный привкус придадут 2 соленых корнишона, мелко порезанных в салат. Изыскано выглядит блюдо, украшенное поверх желтков красной икрой. Рецептура приготовления остается неизменной, как в классическом рецепте.
Такой салат станет украшением стола, будет легким, питательным и нежным.
Видеорецепты: как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза
Разнообразие рецептов салата под весенним названием «Мимоза» позволит любому гурману найти изысканный, неповторимый вариант, от которого «пальчики оближешь». Базовые ингредиенты остаются неизменными: рыба, сыр, яйца, майонез. Любителям сытного и плотного блюда придутся по вкусу овощи/рис в качестве дополнительных составляющих; поклонникам копченостей и остренького по нраву будут шпроты, лук, замаринованный с уксусом; а красная рыба – горбуша, семга, тунец – в сочетании с мягким сливочным вкусом сыра Чеддер не оставит равнодушными любителей вкусной еды.
Чтобы слои салата «Мимоза» получились воздушными, натрите овощи, яйца (отдельно белки и желтки), сыр на мелкой терке. Убрать излишнюю горечь лука поможет кипяток (залейте подготовленные луковые кубики кипятком на 5-7 минут), холод (поставьте мелко нашинкованный лук в морозилку на 10 минут), маринад (кипяченая вода и уксус 1:1). Как правильно чередовать слои, выкладывая салат на тарелку; особенности технологического процесса приготовления праздничной «Мимозы»; тонкости подачи блюда вы узнаете, посмотрев нашу подборку бесплатных видеорецептов.
Каким должен быть порядок слоев салата Мимоза
Простой рецепт салата на скорую руку
Как готовить красивый праздничный салат с тунцом и сыром
Как сделать Мимозу со шпротами
Рандомно подобранные статьи:
- На яблоне скручиваются листья что делать, как устранить заболевание и вредителей
- Маникюр мятного цвета — идеи и варианты сочетания с другими оттенками, фото 2016 и видео
Салат мимоза слоями. Пошаговый рецепт с сардиной и рисом
Методически связанный материал:
-
Салат с ананасами и курицей: пошаговые рецепты приготовления с фото
Грядут новогодние праздники и каждая хорошая хозяйка уже задумывается о том, что же подать своим гостям. Всегда хочется приготовить что-то действительно…
-
Салат с консервированным тунцом, яйцом и огурцом: пошаговые рецепты
Популярность салатов с тунцом неумолимо возрастает. Даже в консервированном виде этот продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Салат с…
-
Салат оливье: классические и вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото
Многие люди любят дополнять обеды или ужины оригинальными закусками. Это помогает преобразить домашнее или торжественное меню, сделать пищу сытнее….
-
Салат анкл бенс из кабачков на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Кабачковый салат «Анкл Бенс» знаком многим с детства. Нежные овощи, которые тают во рту, вкусная заправка, придающая заготовке особую изюминку, и…