Салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим салатом, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду.

Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части огурцов и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата из огурцов “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат из огурцов «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону.

Хранится «Зимний король» отлично без стерилизации, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Приготовление из огурцов и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать стерилизации. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. К огурцам можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусный салат, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока.

Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши огурчики ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется

Рецепт приготовления пошагово:

  • Промойте овощи в проточной воде.
  • Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  • Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  • Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  • Оставьте до остывания.
  • Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  • Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  • Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  • Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки, то есть, без стерилизации.
  • Как приготовить салат “Нежинский” с добавлением растительного масла

    «Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат из огурцов быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму.

    Для его приготовления не обязательно выбирать молодые огурчики – подойдут и перезрелые, и кривые плоды.

    Ингредиенты:

    • два кг огурцов;
    • два кг репчатого лука;
    • один стакан раст. масла;
    • половина стакана уксуса;
    • три ст. л. поваренной соли;
    • два ст. л. сахарного песка;
    • 8 шт. горошин черного перца.

    Рецепт:

  • Вымойте в проточной воде и высушите огурцы.
  • Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  • С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  • В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  • Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  • Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  • После закипания влейте уксус и масло.
  • Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  • В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  • Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов к зимовке после полного остывания.
  • «Сырой» салат из огурцов с чесноком без варки

    Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

    • три кг огурцов;
    • три зуб. чеснока;
    • один стакан сахара;
    • 150 г уксуса;
    • 30 г петрушки;
    • три ст. л. соли.

    Рецепт:

  • Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  • Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  • Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  • Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
  • Салат с горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

    Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки огурцов без стерилизации на зиму, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:

    • 4 кг огурцов;
    • один стакан растительного масла;
    • один стакан 9% уксуса;
    • один стакан сахара;
    • две ст. л. крупной соли;
    • 4 зуб. чеснока;
    • две ст. л. горчичного порошка;
    • укроп, чили или черный перец.

    Рецепт:

  • Огурцы помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  • Укроп промойте, измельчите.
  • Чеснок очистите, натрите на терке.
  • Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  • Добавьте к огурцам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  • Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  • Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
  • Вкусный салат из огурцов и помидоров с луком в собственном соку

    Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, огурцами и луком. Но чтобы овощи сохранились без стерилизации, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:

    • два кг огурцов;
    • два кг помидоров;
    • 700 г лука репчатого;
    • 6-7 шт. душистого перца;
    • 2-3 шт. лавр. листа;
    • стакана уксуса (яблочного);
    • стакана растит. масла;
    • одна ст. л. соли;
    • 120 граммов сахарного песка.

    Рецепт:

  • Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  • Огурцы и лук нарежьте кубиками, а некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  • Залейте овощи остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  • Разложите горячий салат в тару, прошедшую стерилизацию, закатайте.
  • Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

    Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт их заготовки на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.

    Ингредиенты на банку (3 л):

    • длинные огурцы, сколько поместится;
    • половина сладкого перца;
    • половина морковки;
    • один стручок горького перца;
    • 5 шт. горошин душистого перца;
    • 5 зуб. чеснока;
    • 3 зонтика укропа;
    • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
    • 1 ч.л. лимонной к-ты;
    • 8 ч.л. сахара;
    • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

    Рецепт:

  • У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  • На дно банки, прошедшей стерилизацию, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  • Заполните банку огурцами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  • В банку с огурцами насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  • Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
  • Острый кисло-сладкий салат «Латгальский» с добавлением перца чили

    Благодаря кисло-сладкому вкусу салат «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

    • 2,5 кг свежих огурцов;
    • 1 кг некрупного репчатого лука;
    • 100 г сахарного песка;
    • 100 мл растит. масла;
    • 1 шт. красного чили;
    • 100 мл 6% уксуса;
    • 1 ст.л. крупной соли;
    • молотый кориандр, перец, зелень.

    Рецепт:

  • Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  • К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  • Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  • Когда изменится цвет и консистенция салата – он готов.
  • Разложите салат по банкам, прошедшим стерилизацию, тщательно утрамбуйте, чтобы огурцы лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните банки, оберните полотенцем, оставьте на ночь.
  • По-корейски с морковью и болгарским перцем

    Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов среднего размера;
    • 200 г моркови;
    • 3 шт. болгарского перца;
    • половина ст. 9% уксуса;
    • половина ст. раст. масла;
    • 8 зуб. чеснока;
    • одна ст.л. соли;
    • две ст.л. сахара.

    Рецепт:

  • У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  • Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  • Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  • Чеснок измельчите.
  • Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  • Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  • Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.
  • Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

    Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:

    • 1,5 кг свежих огурцов;
    • один кг кабачков;
    • один небольшой кочан капусты;
    • один кг помидоров;
    • 2 зуб. чеснока;
    • 400 г петрушки;
    • 200 г укропа;
    • две ст. л. соли, специи.

    Рецепт:

  • Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  • Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  • Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  • Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  • В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.
  • Огуречная икра с овощами через мясорубку

    Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок на зиму без стерилизации. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший на наш взгляд рецепт приготовления икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • одна морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • одно зеленое яблоко;
  • один крупный репчатый лук;
  • 80 г растительного масла;
  • ст. л. уксуса (яблочного);
  • ч.л. молотой корицы;
  • ст. л. соли.
  • Рецепт:

  • Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  • Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  • Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  • По готовности разложите икру по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте, оставьте на ночь.
  • Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

    Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов.

    Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.

    Консервация с укропом и луком под водочку

    Зимний салат “Охотничий”

    “Тещин язык” из огурцов

    Рандомно подобранные статьи:

    Салат из огурцов на зиму! Маринованные огурцы на зиму без стерилизации за 1 час! Заготовки на зиму!


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.