Как мариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт посола разными способами с фото и видео

Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать.

Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см).

Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.

Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото

Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку.

Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.

Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов (огурцы);
  • 1500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 25 мл уксуса (яблочный);
  • 50 г сахара;
  • 2 шт. чеснока;
  • хрен (листья);
  • по 5 листочков смородины, вишни;
  • укроп (2 зонтика).

Как мариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт посола разными способами с фото и видео

Приготовление:

  • Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
  • В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
  • Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
  • Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
  • Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.
  • Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином

    Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
    • 80 г соли;
    • 2,5 литра воды;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец чили (полстручка);
    • 1 табл. аспирина;
    • 5 горошин перца (черного);
    • зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
    • хрен.

    Рецепт приготовления:

  • Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
  • Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
  • Оставить плоды для засола на два дня.
  • Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.
  • Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой

    Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:

    • 1000 мл воды;
    • 30-40 г сахара;
    • половина десертной ложки семян горчицы;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 2 чеснока (зубчика);
    • 3 листика лаврушки;
    • по 3 горошины душистого, черного перца;
    • укроп.

    Приготовление:

  • Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
  • Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
  • Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
  • Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
  • Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.
  • Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

    Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:

    • 1000 мл воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 40 мл уксусной эссенции;
    • 100 г сахара;
    • чайная ложка горчицы (зерна);
    • 2 чеснока (зубчика);
    • 5 горошин перца (черного);
    • 2 листика лаврушки.

    Приготовление:

  • Банки стерилизуют, затем плотно укладывают в них предварительно вымытые огурчики. Заливают кипятком, оставляя на четверть часа.
  • Рассол сливают, готовят маринад, добавляя сахар, соль, уксус.
  • Перед заливкой приготовленным рассолом положить в нее специи: зерна горчицы, укроп и другую зелень.
  • Закатать консервацию плотной крышкой, но не укутывать, чтобы огурчики получились хрустящими.
  • Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые

    Квашеные огурцы – вкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться. При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами.

    Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • 1000 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2-3 кислых яблока;
    • 30 г соли;
    • листья смородины;
    • хрен;
    • укроп.

    Рецепт приготовления:

  • У свежих огурчиков отрезать хвостики. Снимать кожуру у яблок необязательно, но надо нарезать фрукты дольками, удалить сердцевину.
  • Зонтик укропа, хрен, листочки смородины – все на дно тары для заготовки, а сверху укладываются слоями свежие плоды овощей с яблоками.
  • Воду закипятить, залить в банку, оставить ненадолго (не более 10 минут). Слить, повторить снова.
  • На третьем, завершающем этапе сварить маринад (вода, соль, сахар), вылить его в стеклянную тару, закатать плотной крышкой.
  • Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили

    Ингредиенты:

    • 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
    • 1000 мл воды;
    • 40 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 200 мл уксуса;
    • 8 ст. ложек сахара;
    • 100 г кетчупа «Чили»;
    • 3 листика лаврушки;
    • укроп;
    • хрен.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно вымыть, для ассорти выбрать корнишоны, но если плоды крупные, то порезать колечками. Такой же способ подходит для консервирования в поллитровых банках.
  • Помидоры отобрать некрупные, идеально, если по форме и размеру они будут похожи на венгерский Глобус. Основа рецепта, за исключением чили, напоминает знаменитую консервацию, а если использовать винтовой вид тары, то внешне будет почти не отличить.
  • Уложить специи слоями между огурцами и томатами.
  • Сварить маринад (соль, сахар, кетчуп, уксус), закипятить, залить рассол в банку.
  • Около 10 мин. стерилизовать ассорти под крышкой, если это небольшие по объему банки, а для 3-х литровой тары понадобится 25 минут.
  • Закатать консервацию плотной крышкой, перевернуть.
  • Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе

    Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:

    • по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
    • 400 мл воды;
    • 40 мл столового уксуса;
    • 50 г томатной пасты;
    • 30 г сахара;
    • 3 небольших по размеру моркови;
    • 2 чеснока(зубчика);
    • 1 репчатый лук;
    • 3 горошины перца (черного);
    • 15 г соли;

    Рецепт приготовления:

  • Овощи помыть, огурцы, кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь нашинковать.
  • Овощи укладываются в банку слоями вместе с чесноком, луком, нарезанной зеленью.
  • Маринад сварить из воды, соли, сахара, томатной пасты, уксуса.
  • Залить приготовленным рассолом овощное ассорти, стерилизовать на огне под крышкой 15 мин.
  • Если тара для консервации с закручивающейся крышкой, то их переворачивать не надо.
  • Огурцы, резаные дольками, как магазинные

    Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:

    • 1000 мл воды;
    • 120 мл уксуса;
    • 60 г сахара;
    • 1 кг лука (репчатого);
    • 100 мл масла (растительного);
    • 10 горошин перца (черного);
    • 50 г соли;
    • 5 листиков лаврушки.

    Рецепт приготовления:

  • Овощи для домашней заготовки промыть, огурцы нарезать дольками, лук – кольцами.
  • Растительное масло влить в банку, уложить слоями кусочек за кусочком.
  • Сварить маринад для консервации: вода, сахар, уксус, соль, пряности.
  • Приготовленный маринад залить в стеклянную тару, поставить стерилизовать (не более 10 мин). Закупорить крышкой, оставить на день пока не остынет.
  • Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках

    Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией. Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться. Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:

    • некачественные продукты;
    • плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
    • нарушена герметизация;
    • если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.

    Видео рецепты очень вкусных огурцов на зиму

    Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета. Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.

    Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках Хрустящие огурцы домашнего посола

    Рандомно подобранные статьи:

    Огурцы на зиму в литровых банках — видео рецепт


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.