Как мариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт посола разными способами с фото и видео
Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать.
Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму
Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см).
Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.
Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото
Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку.
Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.
Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку
Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих плодов (огурцы);
- 1500 мл воды;
- 45 г соли;
- 25 мл уксуса (яблочный);
- 50 г сахара;
- 2 шт. чеснока;
- хрен (листья);
- по 5 листочков смородины, вишни;
- укроп (2 зонтика).
Приготовление:
Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином
Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
- 80 г соли;
- 2,5 литра воды;
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили (полстручка);
- 1 табл. аспирина;
- 5 горошин перца (черного);
- зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
- хрен.
Рецепт приготовления:
Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой
Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:
- 1000 мл воды;
- 30-40 г сахара;
- половина десертной ложки семян горчицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 чеснока (зубчика);
- 3 листика лаврушки;
- по 3 горошины душистого, черного перца;
- укроп.
Приготовление:
Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах
Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:
- 1000 мл воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 40 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- чайная ложка горчицы (зерна);
- 2 чеснока (зубчика);
- 5 горошин перца (черного);
- 2 листика лаврушки.
Приготовление:
Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые
Квашеные огурцы – вкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться. При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами.
Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1000 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 кислых яблока;
- 30 г соли;
- листья смородины;
- хрен;
- укроп.
Рецепт приготовления:
Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
- 1000 мл воды;
- 40 г соли;
- 5 горошин перца (черного);
- 200 мл уксуса;
- 8 ст. ложек сахара;
- 100 г кетчупа «Чили»;
- 3 листика лаврушки;
- укроп;
- хрен.
Приготовление:
Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе
Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:
- по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
- 400 мл воды;
- 40 мл столового уксуса;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г сахара;
- 3 небольших по размеру моркови;
- 2 чеснока(зубчика);
- 1 репчатый лук;
- 3 горошины перца (черного);
- 15 г соли;
Рецепт приготовления:
Огурцы, резаные дольками, как магазинные
Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:
- 1000 мл воды;
- 120 мл уксуса;
- 60 г сахара;
- 1 кг лука (репчатого);
- 100 мл масла (растительного);
- 10 горошин перца (черного);
- 50 г соли;
- 5 листиков лаврушки.
Рецепт приготовления:
Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках
Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией. Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться. Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:
- некачественные продукты;
- плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
- нарушена герметизация;
- если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.
Видео рецепты очень вкусных огурцов на зиму
Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета. Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.
Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках Хрустящие огурцы домашнего посола
Рандомно подобранные статьи:
- Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: рецепты с фото и видео
- Почему болит копчик у женщин при сидении, беременности и после родов
Огурцы на зиму в литровых банках — видео рецепт
Методически связанный материал:
-
Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках — простые пошаговые рецепты с фото
Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что…
-
Салат из огурцов на зиму с горчицей — рецепт приготовления вкусного блюда — заготовки
Праздничный и ежедневный стол всегда требует чего-то новенького, а особенно хочется полакомиться необычными закусками зимними вечерами. Традиционные…
-
Как мариновать патиссоны: рецепты приготовления на зиму в банках
Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во…
-
Салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется
Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим салатом,…