Рецепты весенних салатов
Рецепты весенних салатов
Любимый салат Гете. Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей молодостью и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать.
Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.
Весенний салат с креветками. Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.
Весенний салат из вешенок, куриного мяса, огурцов и зелени. 400 г вешенок промыть, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде. Сварить 3 яйца, очистить, нарубить мелкими кубиками.
Мелко измельчить крапиву, зеленый лук, огурцы, отварное куриное мясо ( 200 г). Перемешать все подготовленные продукты, заправив майонезом.
Весенний салат из куриного мяса, маслин и зелени. Мелко нарезать отварное куриное мясо, петрушку, укроп, зеленый лук, крапиву, добавить маслины и заправить все майонезом.
Все о диетах
Весенний салат из грибов с овощами и зеленью. Помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, маринованные грибы (шампиньоны, белые) измельчить. Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, перец, заправить растительным маслом.
Готовый салат украсить зеленью.
Весенний салат из одуванчиков с фасолью. 150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист.
Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат.
Дать салату пропитаться в течение 10 мин.
Весенний салат из маринованных бутонов одуванчика. Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.
Весенний салат «зеленые трубочки с чесноком». На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования.
Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Весенний салат из зеленого лука со шпинатом и щавелем. Зеленый лук, шпинат, щавель и петрушку промойте в проточной холодной воде, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Затем соль размешайте с 1 ст. л. воды и растительным маслом.
Полученной смесью заправьте салат и украсьте его маслинами и кружками яиц, сваренных вкрутую.
Весенний салат из ревеня с редисом. Редис нарежьте кружками, добавьте порубленный ревень, зеленый лук, укроп, посыпьте сахаром, солью, перцем по вкусу. Салат заправьте сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружками.
Весенний салат из щавеля с морковью. Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке.
Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.
Весенний салат из листьев крапивы и лебеды. Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок.
Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.
Весенний салат из черемши. Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу.
Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.
Весенний салат из листьев одуванчика с овощами. Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.
Весенний салат из крапивы. Промытые листья крапивы ( 400 г) поместить в кипящую воду на несколько минут, затем. Затем измельчить лук зеленый ( 100 г), петрушку и соединить с крапивой.
Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Весенний салат из крапивы и подорожника. Молодую крапиву ( 80 г) перебирают, промывают и мелко нарезают. Листья подорожника ( 8 г) промывают и замачивают в соленой воде ( 20 г соли на 1 л воды) в течение 15–20 мин, а затем обсушивают чистой салфеткой.
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют салат растительным (или сметаной), посыпают зеленью петрушки.
Весенний салат из крапивы и щавеля. Крапиву подержать 1 ч в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (по вкусу). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Витаминная приправа из крапивы. Листья и стебли крапивы сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем их измельчают, просеивают через сито и хранят в закрытых банках в сухом месте. Полученный порошок можно использовать на протяжении всего года, добавляя в салаты, супы, вторые блюда.
Листья крапивы можно также солить и мариновать.
Салат из вешенок, помидор и яблок. 500 г шляпок вешенок варят в течение 10-15 мин, охлаждают холодной водой и нарезают тонкими ломтиками. К ним добавляют вареные вкрутую яйца, помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками.
На блюдо салат укладывают слоями и поливают сметаной или майонезом.
Весенний салат из вешенок с морковью и яйцами. Вешенки промыть, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Очистить морковь, нашинковать ее на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее немного сахара и масла. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Подготовленные продукты перемешать и заправить майонезом.
Весенний салат из креветок c овощами. Креветки отварить, извлечь из них мясо и мелко нарезать. Картофель, морковь и огурцы нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками, добавить горошек и смешать все это с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп.
Готовый салат выложить на блюдо (при желании можно подложить листики салата), сверху уложить целые или нарезанные шейки креветок, ломтики яйца и несколько красивых листиков зеленого салата или веточек укропа.
Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо. Очистить креветки и измельчить их на мелкие кусочки. Зрелый плод авокадо очистить, нарезать кубиками. Пару крупных розовых грейпфрутов очистить от пленок (качество очистки является гарантией того, что салат не получится горьким), затем измельчить на мелкие кусочки. Все полученные ингредиенты сложить в салатник, заправить майонезом. Нежно перемешать. До подачи на стол желательно охладить.
Салат является хорошей закуской для рыбного стола. Если салат используется в качестве самостоятельного блюда, к нему можно подать слегка поджаренные тосты из французской булки, сливочное масло, немного охлажденное белое вино.
Салат с креветками, перцем, помидорами и оливками. Для приготовления соуса очищенные зубчики чеснока мелко порезать и смешать с уксусом. Затем, тщательно перемешивая, залить 100 г масла, посыпать солью и молотым перцем. Дать настояться. Отварить фасоль и картофель. Нарезать кубиками картофель и тонкими кольцами лук и перец.
Сваренные вкрутую яйца разделить на четвертушки, салат промыть, отряхнуть и разделить на листья. Разложить все ингредиенты на большом блюде: сначала листья салата, потом ломтики картофеля, фасоль, кружки лука и перцев, порезанные помидоры, креветки, оливки и яйца. Посыпать сверху пряностями.
Перед тем как подавать к столу, залить соусом, посолить и поперчить. Осторожно перемешать.
Голубцы из подорожника. Взять молодые листья подорожника, один стакан риса, одну морковь и треть стакана изюма. Фарш из риса, отварной моркови и изюма завернуть в листья подорожника, залить водой и тушить 15 мин или запечь в духовке до румяной корочки.
Подавать со сметаной.
Салат из зеленого салата. Зеленый салат нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и выложить в салатник. Заправить растительным или оливковым маслом, толчеными ядрами грецких орехов и кислым молоком.
Салат перемешать и посыпать укропом.
Салат из крапивы сяйцом. 150 гмолодой крапивы, 1 яйцо, 20 гсметаны, уксус и соль по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде втечение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверхууложить ломтики вареного яйца, полить сметаной. Салат из одуванчика. Дляполучения одной порции 100 гсвежих листьев одуванчика замочить в соленой воде. Затем подсушенные листьяпорезать, положить в них по ложке сметаны и майонеза, посолить, и, тщательноперемешав подать на стол.
Салат из черемши. 150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица,соль, уксус по вкусу. Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2-3минуты, измельчить ножом и положить на кусочки варенного и охлажденного мясаили ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца. Франкфуртский зеленыйсоус. Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавелькислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток – измельчить и,добавить два порезанных вареных яйца и луковицу, перемешать.
Залить соусом изодного стакана кефира, куда добавлены соль, перец, сок и кожура половинылимона. Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе. Весенний салат. Взятьпоровну жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата,вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправитьлимонным соком и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткойсахара и небольшим количеством соли.
Салат из подорожникас луком. 120 гмолодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус повкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток,дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченный лук, хрен, сольпо вкусу.
Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной. Салат из спорыша. 50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп.Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным варенымяйцом.
Заправить сметаной и посыпать укропом.
Немало вкусных и полезных для здоровья блюд можно приготовить и с использованием других растений. Фантазируйте, пробуйте! И тогда весенние недомогания вам не будут грозить, а весна улучшит здоровье и принесет радость.
Рандомно подобранные статьи:
Салат \
Методически связанный материал:
-
Весенние салаты в борьбе с авитаминозом
Весенние салаты в борьбе с авитаминозом Одним из самых ранних поливитаминных растений является Крапива двудомная (Urtica dioica). Уже в апреле ее можно…
-
Фруктовые салаты: рецепты Апельсиновые бомбы Для приготовления блюда потребуются: 4 апельсина; любой фруктовый салат; яичный белок – 2 шт.; сахарная…
-
Классический простой рецепт салата цезарь с курицей с фото и видео
В 1924 г ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были…
-
Салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму: по-корейски, деликатесный, пикантный и острый
Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так…