Салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму: по-корейски, деликатесный, пикантный и острый

Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так и смешивая их между собой. Одним из таких шедевров является салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму, который будет представлен немного ниже. В чем же преимущество данного овоща? В большом количестве витаминов, ведь капуста богата на В1, В2, никотиновую, фолиевую кислоту.

А еще она благотворно влияет на функционирование кишечника, имеет низкую калорийность — всего 27 кКал на 100 грамм продукта.

Как правильно выбрать капусту для заготовки на зиму

Цветная капуста – это кладезь витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Поэтому ее активно консервируют, чтобы зимой насладиться ее неповторимым вкусом. Получить ароматное и питательное блюдо будет невозможно, если выбор капусты сделан неправильно. Поэтому перед консервированием разберитесь в нюансах покупки капусты:

  • Для квашения необходимо отдавать предпочтение продуктам поздних сортов. Ранние овощи для этого дела совершенно не подходят. Они обладают рыхлыми кочанами, окрашены в зеленый цвет, содержат мало сахара, поэтому так плохо поддаются квашению.
  • Кочаны, на которых отсутствуют зеленые листья, брать не стоит. Часто продавцы сами удаляют их, если капуста была подмороженной.
  • Качественный продукт обладает свежим приятным запахом.
  • Самые вкусные рецепты приготовления салатов из цветной капусты

    У каждой хозяйки имеется свой зимний рецепт приготовления квашеной капусты. Такое широкое разнообразие предоставляет не только возможность выбора подходящего варианта. Сейчас любая женщина сможет удивить своего возлюбленного, ведь реально приготовить несколько блюд по различным рецептам, чтобы добавить в свою кулинарную жизнь пикантность и изысканность.

    Маринованная капуста с брокколи в томатном соусе

    Этот простой рецепт предполагает следующие продукты:

    • сахар – 35 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • морковь – 0,9 кг;
    • брокколи – 1 кг;
    • цветная капуста – 0,8 кг;
    • болгарский перец разных цветов – 0,9 кг;
    • огурцы – 0,9 кг;
    • помидоры – 0,9 кг;
    • лук репчатый – 0,9 кг;
    • уксус – 190 мл;
    • соль – 35 грамм;
    • зелень – по вкусу.

    Салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму: по-корейски, деликатесный, пикантный и острый

    Алгоритм действий:

  • Разделить капусту на соцветия, тщательно их промыть. Морковь нарезать крупными кружочками. Лук должен быть в виде колец, а соломкой измельчить перец.
  • Разбавить уксус 3 литрами воды. Добавить сахар, соль, установить на плиту и прокипятить. Взять заранее простерилизованные банки, уложить на дно зелень, чеснок, приправы. Сверху поместить нарезанные овощи.
  • Когда маринад закипит, разлить его по банкам, закатать. Перевернуть емкости и укутать одеялом.
  • Консервация с морковью и луком по-корейски

    Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • капуста цветная – 5 кг;
    • перец болгарский разноцветный – 1 кг;
    • чеснок – 4 головки;
    • перец чили – несколько стручков;

    Для получения маринада понадобятся такие продукты:

    • приправы – на свой вкус;
    • соль – 5 ст. л;
    • томатный сок – 3 л;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • сахар – 250 г;
    • масло подсолнечное – 500 мл.

    Порядок действий:

  • Тщательно вымыть все овощи, очистить, порезать: лук – полукольцами, морковь – на терке. Капусту разобрать на отдельные соцветия. Томатный сок поместить в емкость, установить ее на огонь, ждать, пока закипит.
  • Добавить туда морковь, варить 5 минут. Затем отправить лук, капусту. На приготовление дается 12 минут. После добавить перец чили, чеснок.
  • Еще оставить на 4 минуты овощи в томате, а после добавить подсолнечное масло, уксус. Когда все закипит, разложить по банкам, закатать,оставить остывать.
  • Зимняя заготовка с кабачками без стерилизации

    Если надоело возиться и хочется быстро приготовить консервированный овощной салат, то запасайтесь следующими продуктами:

    • огурцы – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,9 кг;
    • сладкий перец – 60 г;
    • цветная капуста – 0,33 кг;
    • молодой кабачок – 0,35 кг;
    • морковь – 70 г;
    • лук – 50 г;
    • лист смородины, хрена, вишни;
    • верхушки зелёного укропа;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошек.

    Для маринада понадобятся другие продукты:

    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 9 маленьких ложек;
    • соль – 4 маленьких ложки;
    • уксус 9% – 80-90 г.

    Выполняйте пошагово следующие действия:

  • Тщательно вымыть все необходимые овощи. Огурец очистить от грязи, используя щетку с мягким ворсом. Обрезать кончик на 1 см. Томаты должны быть крепкими, мясистыми. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, которые после уложить в соленый раствор. Для его получения взять 1 л воды и размешать в нем столовую ложку соли.
  • Чтобы закрыть представленный салат без стерилизации, необходимо подготовить и вымыть 3-литровые банки.
  • На плиту установить кастрюлю, наполненную 1,5 л воды. Удалить с моркови и лука кожицы, порезать средними кружочками. Для измельчения моркови воспользуйтесь фигурной нарезкой для овощей. Кабачок должен быть в виде полуколец, при этом не нужно удалять кожуру и мелкие семечки.
  • В заранее пастеризованную емкость для консервирования уложить зелень, лук, приправы. Вторым слоем выложить огурцы и морковь. Затем цветную капусту, помидоры, перец, кабачки. Последний слой – верхушки укропа.
  • Овощи залить водой и подождать 10-12 минут. Тем временем установите на плиту кастрюлю с водой 1,5 л. Это и будет маринад. Добавить сахарный песок и соль. Когда раствор закипит, разбавить его уксусом и выключить плиту. Удалить с банок первую воду, залить маринадом. Закрыть емкость крышкой и заказать. Перевернуть, укутать одеялом, пока салат не будет полностью готов.
  • Острый салат с соусом «Чили»

    Чтобы сделать такое кулинарное произведение, нужно подготовить ингредиенты:

    • цветная капуста – 2,5 кг;
    • кабачок среднего размера – 2 шт.;
    • морковь – 1,5 кг;
    • сладкий красный болгарский перец – 1,5 кг;
    • соус «Чили» – 1 бутылка;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 3 больших ложки;
    • уксус 9% – 250 мл.

    Порядок действий:

  • Разделить цветную капусту на части, тщательно ее помыть. Удалить кожуру с кабачков, измельчить кубиками. Убрать крупные семена. Очищенную морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, разбавить их соусом «Чили», подсолнечным маслом, сахаром, солью, все перемешать.
  • Уложить приготовленную массу в емкость, установить на маленький огонь мариновать. Когда смесь закипит, прикрыть кастрюлю крышкой, ждать 30 минут.
  • Очистить чеснок, выдавить его, поместить в готовую смесь. Туда же отправить уксус. Горячий салат разложить по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
  • Как приготовить салат “Деликатесный”

    Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

    • капуста цветная — 0,3 кг;
    • томаты — 0,7 кг;
    • спаржа — 80 г;
    • грибы шампиньоны – 0,25 кг;
    • фасоль — 100 г;
    • горошек зеленый – 0,7 кг;
    • огурцы домашние — 100 г;
    • листья зеленого салата — 30 г;
    • укроп — 15 г;
    • майонез — 100 г;
    • соль.

    Последовательность действий:

  • Подготовить все продукты, вымыть их тщательно, очистись от кожуры. Разделенную на соцветия капусту поставить варить на слабом огне в течение 7–8 минут. Для готовности спаржи хватит 4–9 минут. Чтобы проверить, сварились они или нет, воспользуйтесь вилкой или зубочисткой. Нарезать спаржу на кусочки. Аналогично отварить горошек и фасоль.
  • Огурцы и томаты нарезать тонкими дольками. Вымытые листья салата тонко нашинковать вместе с укропом. В салате могут использоваться жареные грибы или сырые.
  • Соединить все продукты, добавить соль, майонез.
  • Салат Пикантный

    Приготовить этот диетический салат просто, если запастись следующими продуктами:

    • капуста (белокочанная) – 1 кочан;
    • морковь – 1 шт.;
    • красный лук – 1 головка;
    • дижонская горчица – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • постное масло – 5 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сок лимона – 2-3 ч. л.;
    • соль, тмин – по 1 ч. л.

    Процесс приготовления быстрый, поэтому предполагает следующий алгоритм действий:

  • Тонко нарезать капусту, красный лук. Морковь измельчить на терке. Разбавить эту овощную смесь тмином. Это необязательно, просто так блюдо станет более изысканным и пикантным.
  • Заливка для салата из капусты делается путем смешивания в блендере горчицы с сахарным песком, лимонным соком и солью.
  • Под конец приготовления добавить подсолнечное масло. Салат и пикантную заливку соединить, подождать, пока все овощи пропитаются, а затем приступать к трапезе.
  • Заморозка свежей цветной капусты c помидорами и сладким перцем

    Консервирование капусты – процесс длительный и трудоемкий. Если вы не располагаете лишним временем, воспользуйтесь замораживанием, такой способ заготовки позволит употреблять овощ в любое время года. Кроме этого, такой сырой способ хранения овощей считается самым лучшим, ведь так удается сохранить все витамины.

    Чтобы заморозить капусту на зиму, подготовьте необходимое количество овощей и много пакетов.

    Порядок действий следующий:

  • Для первого варианта заморозки необходимо тщательно вымыть капусту, помидоры, сладкий перец, зелень. Нарезать: капусту – на соцветия, помидоры – полукольцами, сладкий перец – соломкой, баклажаны – кубиками. Уложить их в банки, установить в морозильную камеру.
  • Для второго варианта овощи тоже вымыть, но замораживать их необходимо в отварном виде. Все порезать, уложить в банки, поставить в морозилку. Такой метод позволит сохранить капусту и добавлять в салат.
  • Закатка с баклажанами, чесноком и зеленью в банки

    Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо запастись такими ингредиентами:

    • баклажаны – 1 кг;
    • петрушка и кинза – 100г;
    • чеснок – 25 г;
    • уксус и соль.

    Процесс приготовления:

  • Нарубить зелень и чеснок, добавить соль. Все тщательно перемешать.
  • Помыть баклажаны, сделать вдоль овоща глубокий надрез. Укладываем их в подсоленную воду, и бланшировать 20-25 минут.
  • Отжать баклажаны и стерилизовать 15 минут. Закатать банки и охладить.
  • Вкусный салат из цветной капусты с курицей, заправленный майонезом

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • капуста цветная – 0,5 кг;
    • маслины – 0,2 кг;
    • картофель – 0,2 кг.
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • куриная грудка отварная – 0, 35 кг;
    • петрушка, укроп, зеленый лук;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез, соль.

    Процесс приготовления:

  • Капусту разделить на части, тщательно помыть. Готовить на слабом огне 2-3 минуты. Слить воду и отсудить.
  • Огурцы и помидоры помыть, нарезать четверть кольцами. Измельчить грудинку и отправить в блюдо.
  • Добавить приготовленную капусту, маслины, мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать, заправить майонезом с чесноком, снова вымешать. Блюдо готово.
  • Видео-рецепт: овощное ассорти

    Для тех кто хочет запастись впрок необходимыми продуктами на зиму, лучшим вариантом станет овощное ассорти. Так вы сможете сэкономить свое время и не заготавливать каждый ингредиент по отдельности. Кроме этого, комбинация определенных продуктов способствует приготовлению очень вкусного и изысканного блюда. Узнать подробный рецепт вы сможете из следующего видео:

    Рандомно подобранные статьи:

    Цветная капуста по-корейски


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.