Почему все самое вредное такое вкусное?

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты.

Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок.Почему все самое вредное такое вкусное? Ученые называют это Гипервкусная еда.

Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать хорошего по-немножку.

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо.

Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара — от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Рандомно подобранные статьи:

Почему вредное всегда такое вкусное?


Методически связанный материал: