Методы получения эфирных масел

Методы получения эфирных масел

К настоящему времени наукеизвестно более 3000 эфиромасличных растений, однако получению эфирных масел из них подвергается около 200. Эфирные масла содержатся к различных частях растений – корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах. Из разных частей одного и того же растения получают различные по своему составу и свойствам эфирные масла.

Ярким примером тому служитдерево горького апельсина. Изкожуры его плодов добывают «масло горького апельсина», из побегов получают «масло петитгрейна», из цветков – «масло нероли». И все эти масла различны по своему составу и свойствам. На сегодняшний день существуют разные методы получения эфирных масел из эфиромасличных растений.

Рассмотрим их поподробнее.

1. Метод перегонки с водяным паром (метод дистилляции) Большинство эфирных масел на сегодняшний день получают методом перегонки с водяным паром (метод дистилляции, Steam distillation). В качестве растительного сырья используются цветки, листья, стебли, корни растений.Сырье либо смешивают с водой и нагревают, либо уже подводят к нему водяной пар. Под воздействием температуры из растения выделяются летучие компоненты и смешиваются с водяным паром.

Методы получения эфирных масел Смесь пара и летучих веществ отводится в емкость с охладителем. Под действием охлаждения смесь конденсируется. Т.к. эфирные масла легче воды, то они легко извлекаются из конденсата, эфирное масло просто плавает пленкой на поверхности воды. Этаводав процессе перегонки успевает обогатиться определенным количеством эфирного масла, поэтому такую воду можно использовать в дальнейшем.Наиболее распространены розовая, апельсиновая, лавандовая воды.

Их используют в ароматерапии и косметологии. Некоторым маслам требуется повторнаядистилляция, некоторые дистиллируют при различных температурах.

2. Метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования) Этот метод используется в тех случаях, когда растительное сырье содержит большое количество эфирного масла-плоды, семена, кожура. Им пользуются при получении эфирных масел цитрусовых, а также при получении базовых масел. Раньше кожуру цитрусовых измельчали и отжимали вручную, теперь для этих целей используются специальные пресс-машины.

Для получения базовых масел в качестве сырья используются плоды и семена растений-эфироносов.

3. Метод настаивания (мацерации, горячего анфлеража) Этот метод применяется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром или нейтральным маслом, разогретым до 60-70С. Полученную смесь, периодически помешивая, настаиваютв течение 7-ми дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят из растения в жир.

На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз.

4. Метод поглощения (анфлераж, холодный анфлераж) Этот метод также используется для извлечения эфирного масла из цветков растений. Берутся пластины из стекла (шелка), на них наносится тонкийслой свиного или говяжьего жира, на жир помещаются цветки и оставляются там на двое-трое суток. Затем цветки заменяют новыми.

Когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают соспиртом.Эфирные масла переходят в спирт. Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое эфирное масло, так называемый абсолют. Оставшийсяароматный жир может использоватьсядля приготовления мыла, т.к. содержит в себе некоторое количество эфирного масла.

Метод анфлеража используется для получения эфирных масел из жасмина, розы, туберозы. Масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется.

5. Метод экстрагирования летучими растворителями Это относительно новый метод получения эфирных масел, он начал применятся с 80-х годов 20-го века. Прибегают к помощи этого метода, когда по каким-либо причинам традиционные методы, описанные выше, не дают нужного эффекта. Его широко используют при переработке жасмина, роз, нероли.

Для них метод дистилляции неэффективен, а анфлераж дорог.Суть метода в том, что эфирные масла извлекаются из растения легкокипящим растворителем. Растительное сырье смешивают с растворителем, который постепенно экстрагирует в себя эфирные масла из сырья. Затем из полученного раствора отгоняют растворитель и получают так называемый конкрет – концентрированную смесь масла с растительными восками и растительными пигментами.

В качестве растворителя обычно используют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод. Далее полученный конкрет промывают спиртом, чтобы удалить остатки растворителя и растворить растительные воски. После того, как спирт испариться, получаем абсолют – абсолютное эфирное масло. Как правило, масла, полученные с помощью растворителей, запрещены к использованию внутрь, исключение составляют масла, извлекаемые этанолом

6. Криогенный метод Этот метод разработан недавно. Для извлечения эфирных масел из растений используют сжиженный под давлением углекислый газ.

Рандомно подобранные статьи:

Получение эфирного масла перечной мяты перегонкой с водой (Essential Oil Extraction)


Методически связанный материал:

  • Гид по эфирным маслам

    Следует отметить, что средства ароматерапии, несмотря на свою бестелесность, достаточно сильны по своему воздействию на организм человека. Эфирные масла…

  • Эфирное масло хмеля

    ЭФИРНОЕ МАСЛО ХМЕЛЯ Ботаническое название: Humulus lupulus Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский. Семейство: Тутовые (Moraceae). Описание:…

  • Эфирные масла. анфлераж.

    Анфлераж — традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких, как роза и жасмин….

  • Эфирные масла. дистилляция.

    Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого…

Комментарии закрыты.