Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Гид по эфирным маслам

Гид по эфирным маслам

Следует отметить, что средства ароматерапии, несмотря на свою бестелесность, достаточно сильны по своему воздействию на организм человека. Эфирные масла не всегда приносят пользу организму, они могут нанести и вред. Их не рекомендуется применять при инфекциях, острых воспалительных процессах, кровотечениях, грибковых и микробных поражениях кожи, нервных и других заболеваниях.

Применяйте эфирные масла грамотно и с осторожностью.

Получение эфирных масел.

Качество эфирных масел.

Действие эфирных масел.

Сочетаемость эфирных масел.

Состав эфирных масел.

Получение эфирных масел
Эфирные масла получают различными способами, традиционными и современными. Предпочтение отдается самым щадящим способам, ведь эфирные масла имеют способность легко улетучиваться. Также они очень восприимчивы к малейшим воздействиям, при неосторожном обращении качество эфирных масел может сильно ухудшиться.

Из-за этого в процессе их получения необходимо строго придерживаться всех правил на сложных и многочисленных этапах производства.

Перегонка является самым распространенным способом получения эфирных масел.Гид по эфирным маслам Чаще всего применяют перегонку с водяным паром: после его конденсации эфирное масло извлекается из растения. При этом остаётся душистая вода.

Способ перегонки в вакууме обычно применяют, если требуется щадящая очистка эфирного масла. Перегонка в вакууме — это разновидность перегонки с водяным паром. С помощью вакуума создается низкое давление, способствующее получению эфирного масла при низких температурах, то есть в более щадящем режиме.

Мацерация или экстракт — способ, при котором эфирное масло получают посредством вытяжки, преимущественно из лепестков и цветков. При этом способе используют жиры или масла, имеющие нейтральный запах и не влияющие на аромат получаемого эфирного масла. Чтобы увеличить количество готового продукта, их немного подогревают.

Масло и жиры в процессе промышленного производства отделяют при помощи спирта.

Дефлорация является особой, очень щадящей, разновидностью мацерации. С её помощью получают ценные масла и масла высокого качества. Для этого на ровную и гладкую поверхность, чаще всего стеклянную, тонким слоем наносят воск или жир. Затем сверху укладывают цветки или лепестки и накрывают такой же поверхностью, стеклянной, с нанесенным на неё воском или жиром. Подобным образом можно уложить не один, а несколько рядов.

Жир поглощает эфирное масло, а стеклянные поверхности создают необходимое давление, ускоряющее процесс.

Поверхности меняют каждый день или каждые несколько дней — в зависимости от вида цветков и лепестков. Продолжается это до тех пор, пока жир не перенасытится. Далее путем перегонки уже из жира получают эфирные масла.

Таким способом получают лишь ценные масла, так как процесс трудоёмок и занимает много времени.

Способ прессования используют тогда, когда эфирное масло добывают из кожуры плодов. Лучшие результаты достигаются при холодном прессовании.

Анфлераж — способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами, например силикагелем или активированным углем.

Получение живицы и смолы является очень простым способом. Для этого на коре растения или дерева делают засечки, из которых вытекает смола или живица. А из них путём перегонки с водяным паром получают эфирные масла.

Качество эфирных масел
Эффективность применения ароматерапии определяется целым рядом факторов: качеством эфирных масел, точностью их подбора в каждом отдельном случае, методом использования и так далее. Качество, в первую очередь, определяется чистотой вещества, то есть степенью наличия в нём примесей. Их количество зависит от условий выращивания растительного сырья, главным образом, от применения минеральных удобрений.

В случае если эфирные масла предназначены для использования в парфюмерии или пищевой промышленности, то допускается их обработка минералами и пестицидами. Для ароматерапии предпочтительнее выращивать растения натуральным способом, так как химикаты могут проникнуть в продукт экстрагирования.

Качество масла также определяется расположением местности и характером почвы, на которой возделано растительное сырьё. Например, лаванда, выращенная на сухих каменистых почвах, находящихся высоко над уровнем моря, дает масло более высокого качества, чем культура, произраставшая на плодородной влажной земле в низине.

Также качество продукта зависит от преобладающего в этом продукте хемотипа. Это специальный химический компонент, содержание которого в растительном сырьё зависит от условий выращивания и способа обработки. К примеру, в масле тимьяна в разных пропорциях находятся карвакроловый, линалооловый, гераниоловый и туяноловый хемотипы, и только первый из них придает веществу антисептические свойства.

То есть ценность масла тимьяна как антисептика напрямую зависит от содержания карвакролы.

Различают несколько методов экстрагирования. Листья представителей семейства губоцветных — лаванды, перечной мяты — подсушивают, укладывают в дистиллятор и обрабатывают паром. В ходе этого процесса поверхностно расположенные железки раскрываются, и масло, испаряясь, улетучивается.

При охлаждении эфирные пары конденсируются, переходя в жидкое состояние, а масло в это время отделяется от воды.

Вещество из растений семейства миртовых, которое включает чайное дерево и эвкалипт, получить сложнее, так как их железки менее доступны. Поэтому перед дистилляцией сырьё измельчают и толкут. Масло из плодов цитрусовых получают путем механического выжимания, в результате чего получают смолу.

Далее её растворяют в подогретом спирте, фильтруют и охлаждают. Получают душистый экстракт, который и называется эфирным маслом. Аналогичным образом изготавливают эссенцию роз и цветков померанца.

В настоящее время рынок эфирных масел, к сожалению, мало ориентирован на ароматерапию. Основными его потребителями являются парфюмерия, фармацевтика и пищевая промышленность, которые мало заинтересованы в чистоте продукта. Для них более важно его соответствие принятому образцу.

Иногда данное требование весьма трудновыполнимо без включения в состав примесей, ведь от урожая к урожаю аромат сборов может отличаться. Поэтому продукт доводят до кондиции путем либо масла худшего качества, либо ароматических компонентов, либо спирта. Таким образом, рынок чистых эфирных масел становится все уже и уже.

Рандомно подобранные статьи:

Лучшее моторное масло, заключительный тест


Методически связанный материал:

  • Эфирные масла. дистилляция.

    Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого…

  • Эфирное масло березы белой

    ЭФИРНОЕ МАСЛО БЕРЕЗЫ БЕЛОЙ Берёза белая (Betula alba) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Береза белая…

  • Эфирные масла. одеколон.

    Настоящий одеколон делается из эфирных масел, обычно с использованием масла бергамота, нероли, лаванды и розмарина, хотя в его состав могут входить…

  • Эфирные масла. абсолют

    Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже извлекают вещество,…

Комментарии закрыты.