Лечебные диеты

Лечебные диеты

Лечебное, или диетическое, питание – это питание больного человека. В одних случаях диета является основным лечебным средством, в других – составной частью комплексной терапии. Кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение.

Правильно составленная диета может усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую. Однако диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы может принести вред.

Больной должен соблюдать режим питания, предписанный ему врачом. Принимать пищу нужно всегда в определенные часы, не менее четырех-пяти, а иногда и шести раз в день. Ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Основные рекомендации для лечебной диеты

В лечебных диетах рекомендуется использовать почти при всех заболеваниях в основном сливочное и растительное масло. Последнее должно занимать в суточном рационе не менее 30% общего количества потребляемых жиров, особенно при заболевании печени, при гипертонии, атеросклерозе. Для тех, кто страдает названными заболеваниями, ограничиваются яйца, особенно желтки, которые допускаются только в составе блюд из-за высокого холестерина – жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.Лечебные диеты

При многих заболеваниях исключаются перец, хрен, горчица, уксус, консервы с острыми специями, копчености, сало, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.

Заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки исключают потребление жареных блюд, а также мясных, рыбных, грибных бульонов и приготовленных на их основе супов и соусов.

При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях можно вводить в рацион 5-6 г зеленого лука в качестве вкусового фактора.

По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом. Понимание больным общих принципов рационального питания и особенностей лечебного значительно облегчает врачу наблюдение и принесет несомненную пользу его пациенту.

Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов. Назначается оно в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая из них получила медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (вес рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим питания.

Диета № 1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка

Диета №2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата

Назначается при запорах, связанных с неправильным питанием, без резко выраженных признаков раздражения кишечника

Диета №4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре

Диета №6

Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации

Диета №7

Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнyщей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи

Диета №8

Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ

Диета №9

Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы и т. д.

Диета №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-10 неделю

Диета №11

Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении

Диета №12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты №10 к рациональному питанию

Диета №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Диета №14

Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах

Диета №15 (рациональный стол)

Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения

Рандомно подобранные статьи:

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.