Тонометры

Тонометры

Перед измерением артериального давления, в течение 30 мин не следует курить или принимать кофеин, необходимо отдохнуть в течение 5 мин. В комнате должно быть тихо и тепло. Руку, выбранную для измерения артериального давления, необходимо расслабить и освободить от одежды.

Все приборы для измерения артериального давления предназначены для косвенного способа измерения артериального давления крови.

Метод тонов Короткова. В аппаратах, основанных на этом методе, пневматическая манжета накладывается на плечо. В ней создают давление выше предполагаемого верхнего (систолического) и при медленном (1–5 мм рт. ст. в секунду) стравливании воздуха из манжеты измеряют артериального давления крови в моменты появления и исчезновения тонов Короткова.

Первый показатель на тонометре означает верхнее (систолическое) давление, последний показатель перед исчезновением тонов – нижнее (диастолическое) давление.

Осциллометрический метод. В этих аппаратах пневматическая манжета накладывается на плечо, запястье или палец. В осциллометрических тонометрах при стравливании возду ха из манжеты анализируются параметры пульсовой волны (осциллограммы), по которым благодаря заложенным в прибор алгоритмам определяют систолическое и диастолическое давление.Тонометры

Автоматизированные и механические тонометры

Аппараты, основанные на этих двух методах, разделяют на две группы: автоматизированные и механические. Для каждой из этих категорий существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы измерить АД крови.

Алгоритм действий при использовании механических тонометров

Расположите руку так, чтобы плечевая артерия (в области локтевого сгиба) находилась на уровне сердца.

Камера манжеты должна находиться над плечевой артерией. Нижняя часть манжеты должна быть расположена на 2,5 см выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно облегала плечо.

Руку необходимо слегка согнуть в локтевом суставе.

Чтобы определить, насколько высоко следует поднять давление в манжете, сначала оцените систолическое артериальное давление. Контролируя пульс на лучевой артерии пальцем одной руки, быстро надувайте манжету, пока пульс на лучевой артерии не исчезнет.

Запомните показания манометра и прибавьте еще 30 мм.рт.ст. Этим способом пользуются для того, чтобы слишком высокое давление в манжете при ее дальнейшем раздувании не вызвало неприятных ощущений у больного. Это также позволяет избежать ошибки, вызванной появлением аускультативного провала – беззвучного интервала между систолическим и диастолическим артериальным давлением.

Быстро выпустите из манжеты весь воздух и подождите 15-30 с.

Поставьте стетоскоп над плечевой артерией. Быстро надуйте манжету до уровня, определенного ранее, а потом медленно выпускайте воздух со скоростью примерно 2- 3 мм.рт.ст. в 1 секунду.

Отметьте уровень, на котором вы услышали звук по крайней мере двух последовательных сокращений. Эта величина соответствует систолическому артериальному давлению. Продолжайте снижать давление в манжете, пока звук, затихая, не исчезнет.

Для того чтобы убедиться в том, что звуки действительно пропали, продолжайте слушать, пока давление не снизится еще на 10- 20 мм.рт.ст.

Затем быстро выпустите весь воздух из манжеты, чтобы давление в ней упало до нуля. Точка исчезновения тонов, которая всего на несколько мм рт. ст. ниже точки начала приглушения, указывает наиболее точную цифру диастолического артериального давления у взрослых.

У некоторых людей точка приглушения тонов и точка исчезновения довольно значительно отстоят друг от друга. Если разница больше 10 мм.рт.ст., запишите оба значения (например 150/80/68 мм.рт.ст.).

Округляйте значения систолического и диастолического давления в пределах 2 мм.рт.ст. Подождите 2 мин и затем повторите.

Вычислите средний показатель. Если первые два показания прибора различаются более чем на 5 мм.рт.ст., нужно измерить артериальное давление еще раз.

Старайтесь не надувать манжету медленными повторяющимися движениями, так как появляющийся в результате этого венозный застой может быть причиной неправильных показаний.

При покупке тонометра…

Если покупатель приобретает прибор для домашнего использования, то следует рекомендовать ему модель, которая содержит в комплекте фонендоскоп и фиксирующее металлическое кольцо у манжеты, позволяющее надевать манжету и производить измерения артериального давления без посторонней помощи.

В комплект прибора входит манжета, размеры которой соответствуют таковым среднего взрослого человека. Если размеры руки человека отличаются от среднего размера, то покупателю необходимо приобрести дополнительную манжету требуемого размера. Дополнительная манжета также потребуется для измерения давления у детей.

Манжета и груша, изготовленные из качественного латекса по бесшовной технологии, более долговечны и удобны в обращении.

Если медперсонал традиционно предпочитает пользоваться механическими измерителями артериального давления, то для лиц пожилого возраста (вследствие проблем со слухом или зрением) наиболее приемлемы являются автоматизированные приборы, несмотря на их более высокую стоимость.

Автоматизированные тонометры

Эта группа препаратов имеет разную степень автоматизации.

Первые появившиеся аппараты исключили выслушивание тонов Короткова фонендоскопом. Они сопровождают звуковым сигналом следование тонов Короткова с момента их появления и до исчезновения. Наблюдение за показаниями производится так же, как и с применением неавтоматизированных измерителей, – по мембранному манометру.

Следующая группа – измерители артериального давления и частоты пульса, в которых результаты выводятся на экране прибора. Такие модели используют как метод тонов Короткова, так и осциллометрический. Они предназначены для самоконтроля артериального давления, компактны, легки и просты в обращении.

Пользователь должен только правильно, в соответствии с инструкцией, наложить манжету на плечо, и (если прибор не делает этого автоматически) установить величину, до которой следует повышать давление в манжете.

Полностью автоматизированные тонометры снабжены компрессором, при помощи которого накачка манжеты происходит автоматически при нажатии кнопки START . Полуавтоматические приборы с ручным нагнетателем (резиновой грушей) потребляют меньшую мощность и потому у них более длительный срок службы электробатареек. Однако многие модели с компрессором комплектуются еще и адапторами для подключение к электросети.

Во многих автоматических тонометрах имеется в наличии электронный клапан сброса воздуха, что позволяет автоматически поддерживать необходимую скорость спуска воздуха из манжеты во время измерения, а также автоматически сбрасывать воздух из манжеты после окончания измерения. В полуавтоматических тонометрах регулировка скорости спуска воздуха производится путем ручной регулировки клапана. Полный сброс воздуха производится нажатием переключателя.

У многих моделей автоматических тонометров предусмотрена возможность предварительной установки максимального давления накачки манжеты. Это позволяет сократить время измерения, экономить ресурс батареек, не подвергать руку более долгому сжатию накачанной манжетой.

В миниаппаратах, измеряющих артериальное давление при наложении манжеты на запястье или палец, в силу ее малого объема, для нагнетания воздуха обязательно используется компрессор.

Вероятные «неполадки» в тонометрах

Не работает память. При замене батареек или при их полной разрядке данные, находящиеся в памяти прибора, полностью стираются.

Быстро садятся батарейки. Нагнетание воздуха в автоматических приборах производится компрессором, для работы которого необходима достаточная мощность. Дешевые батарейки, как правило, долго не выдерживают такого разряда и не обеспечивают нормальной продолжительности работы прибора.

Также батарейки быстро садятся, если не происходит одновременная замена всех батареек.

Воздух из манжеты резко сбрасывается. Необходимо заменить батарейки. Если прибор используется от адаптера сети, то данный адаптер не обеспечивает необходимой мощности.

Когда у тонометра показатели неверные

Наиболее часто возникает «методическая погрешность» при использовании механических измерителей артериального давления, когда возникновение и исчезновение тонов Короткова определяется на слух, зависит от многих факторов: от скорости стравливания воздуха из манжеты, (она не должна превышать 5 мм рт.ст), от квалификации оператора, состояния его слуха, внимания и других субъективных показателей.

Разброс в показаниях неизбежен, если измерения производить несколько раз подряд. Необходимо делать перерыв между измерениями артериального давления примерно в 20-30 минут. При этом рекомендуется снимать манжету с руки.

Это позволяет кровеносным сосудам восстановить эластичность.

Рандомно подобранные статьи:

Тонометр. Как его выбрать


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.