Курица в сливочном соусе: рецепт приготовления с пастой фетучини и грибами

Секрет популярности блюд из курицы во всех кухнях мира в том, что в птице есть мясо разной структуры. Суховатое диетическое филе грудки, сочные окорочка и пикантные крылышки – можно угодить любому. Кроме того, тушка курицы дешева – всего за пару сотен рублей вы сможете получить полноценный обед.

А удовлетворить вкусы гурманов помогут разнообразные соусы и добавки.

Рецепты приготовления курицы под сливочным соусом

Курица в сливочном соусе пользуется успехом и у искушенных ценителей гастрономии, и у приверженцев правильного питания, и у неопытных молодых домохозяек. Это блюдо очень сложно испортить, продуктов требуется не так уж много, а всевозможные вариации позволят каждый раз готовить курицу в сливках по-новому. Можно добавлять новые ингредиенты – например, томат, брюссельскую или цветную капусту, приправу карри или шафран, зеленую фасоль или болгарский перец.

Как вкусно запечь грудку со сливками в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, оценят даже сторонники диетических программ – считается, что при запекании все полезные вещества сохраняются внутри продукта. Хотя сливки – компонент, калорийность которого вызывает опасение, употреблять его можно без боязни немедленно поправиться. Ароматные травы и молотый перец добавят вашему жаркому особый пикантный вкус.

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • сливки 20% — 500 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок, соль, перец и специи – по вкусу.

Курица в сливочном соусе: рецепт приготовления с пастой фетучини и грибами

Алгоритм приготовления этого блюда прост:

  • Грудку очистите от кожи, отделите от кости. Можно разрезать филе на несколько частей, тогда мясо быстрее прожарится.
  • Сливки смешайте с солью и специями, выдавите чеснок. Если не любите яркий вкус чеснока, откажитесь от него, или нашпигуйте курицу – тогда останется только аромат.
  • Положите курицу в глубокую огнеупорную посуду небольшого диаметра. Вылейте сливки. Желательно, чтобы сливочный соус покрывал мясо целиком.
  • Поставьте блюдо в духовку, разогретую на 180-200 градусов. Запекайте полчаса.
  • За несколько минут до готовности посыпьте курицу в сливках тертым сыром (лучше выбирать твердые сорта).
  • Подавать на стол куриное филе можно с рисом или гречкой. В качестве гарнира подойдет и картошка.
  • Как готовить филе с брокколи и сливками в мультиварке

    Опытные хозяйки знают, что куриное филе в сливочном соусе хорошо дополняют овощи. Недорогой вариант – выбирать те, что продаются замороженными круглый год. Брокколи, цветная или брюссельская капуста, зеленая фасоль, шпинат, грибы – курица в сливках для каждого гурмана своя.

    Пошагово описать базовый рецепт совсем не сложно. Вам потребуется:

    • филе куриной грудки – 1 кг;
    • замороженная брокколи (летом можете выбрать свежую) – 500 грамм;
    • сливки 10% – 500 мл;
    • соль, перец, специи;
    • вода – 100 мл;
    • картошка и лук (по желанию) – по 2 шт.

    Нужно лишь подготовить все ингредиенты и загрузить в мультиварку:

  • Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Например, на кубики. Если вы нарежете мясо «лапшой», то блюдо будет напоминать сливочное фрикасе по-французски.
  • Брокколи обдайте кипятком и разморозьте. Предварительно варить или обжаривать ее не требуется.
  • Если вы выбрали рецепт с картофелем, то нарежьте его на небольшие кубики. Затем загрузите в мультиварку картошку и филе. Залейте сливки, добавьте немного воды. Готовьте 20 минут.
  • После этого добавьте в чашу брокколи и специи. Если вы хотите добавить также лук, то обжарьте его.
  • Тушите в течение 15 минут.
  • Как приготовить в сливочно-чесночном соусе на сковороде

    Любителям кавказской кухни хорошо знаком рецепт цыпленка табака – такое мясо готовится на сильном огне, под прессом, с добавлением ароматных специй. Однако любая хозяйка может усовершенствовать рецепт, ведь курица в сливочно-чесночном соусе будет пользоваться успехом на любом застолье. К такому блюду нужно подать хорошее красное вино – и праздничный ужин будет готов.

    Главное – иметь на кухне специальную сковороду с прессом.

    • маленькие цыплята-корнишоны – 4 шт;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • сливки 20% — 250 мл;
    • белое вино – 250 мл;
    • соль, перец и специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2-3 ст.ложки.

    В отличие от тушеных блюд, этот рецепт требует от хозяйки должного внимания и сноровки. Готовьте курицу так:

  • Цыплят тщательно вымойте. Проверьте, не осталось ли внутренностей. Разрежьте вдоль по грудине – нужно, чтобы птица «распласталась» на сковороде (пример смотрите на фото рецепта).
  • Раздавите несколько долек чеснока. Натрите ими куриные тушки, добавив соль.
  • Раскалите сковороду, налейте немного масла. Уложите цыпленка (жарить их придется по очереди), придавите прессом. Перевернуть курицу нужно будет через 7-10 минут – по готовности.
  • Параллельно нужно сделать соус. Смешайте сливки и вино, поставьте на небольшой огонь. Когда смесь начнет закипать, добавьте специи, перемешайте.
  • Когда цыплята будут готовы, полейте их горячим соусом и немедленно подавайте к столу. К такой курице в сливочном соусе гарнир не нужен.
  • Паста фетучини с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе

    Итальянская кухня давно стала популярной в России. На самом деле, классическая паста мало чем отличается от привычных нам вторых блюд с гарниром. Нужно лишь выбрать сытную начинку, приготовить подливу (то есть соус) и сварить макароны.

    Сочетание сливок и курицы отлично подходит для приготовления плоских длинных фетучини, напоминающих домашнюю лапшу.

    • фетуччини – 1 уп.;
    • куриная грудка – 1 шт;
    • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
    • половинка луковицы;
    • чеснок, соль, смесь итальянских трав;
    • сливки 10% – 250 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • яичный желток – 1 шт. (по желанию);
    • тертый пармезан – 50 г.

    Для того чтобы блюдо получилось удачно, необходимо одновременно готовить сливочный соус, обжаривать курицу и варить макароны. Иначе какой-либо компонент может остыть, и вкус будет изменен. Поэтому потребуется определенная сноровка:

  • Промойте грибы. Нарежьте кусочками. Выложите в глубокую сковороду и обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость.
  • Нарежьте лук. Добавьте его к грибам.
  • Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Добавьте к грибам, обжарьте до готовности (это займет 3-5 минут).
  • Поставьте закипать воду для макарон.
  • Приготовьте сливочный соус для курицы. Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте измельченный плавленый сырок. Непрерывно помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте туда натертый твердый сыр и яичный желток, специи. Размешайте миксером.
  • Сварите фетуччини. Смешайте макароны с жареной смесью, разложите по тарелкам. Полейте сливочным соусом.
  • Перед подачей можно посыпать пасту пармезаном.
  • Куриные ножки с шампиньонами, тушеные в сливках

    Куриные окорочка чаще подают жареными. Однако приготовление со сливками тоже возможно – мягкое мясо при тушении станет еще нежнее. Вам понадобится:

    • окорочка – 4-6 шт;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сливки 10% — 500 мл;
    • чеснок, соль, специи – по вкусу;
    • сливочное или растительное масло – 100 мл.

    Приготовление этого блюда мало отличается от других рецептов, где предусмотрено тушение или томление:

  • Промойте и нарежьте грибы. Обжарьте в глубокой сковороде, пока не уйдет вся жидкость.
  • Окорочка разделите на ножки и бедрышки. Кожу можно не снимать. На отдельной сковороде обжарьте их до полуготовности.
  • К грибам вылейте сливки. Добавьте немного воды и специи. Доведите соус до кипения.
  • Выложите окорочка в неглубокую огнеупорную кастрюлю. Залейте соусом. Тушите на слабом огне 40 минут. Как гарнир отлично подойдет рис.
  • Блинчики с курицей в соусе бешамель

    Традицию заворачивать еду в блинчики можно назвать характерной для русской кухни – очень популярны рецепты блинчиков с мясом или с творогом. Отчасти эти рецепты пришли к нам из Франции – там такие блины называют крепами и подают со многими мясными или овощными блюдами. Курица с соусом бешамель – французский рецепт.

    Сейчас эту горячую закуску подают многие кафе.

    • куриное филе – 300 г;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 3-4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль и специи.

    Приготовление лучше начать с блинчиков – они должны будут остыть:

  • Испеките блинчики по вашему любимому рецепту. Не стоит добавлять в тесто много сахара, ведь блюдо будет с мясом.
  • Куриное филе порежьте мелкими кусочками или соломкой. Обжарьте, добавьте специи. Хорошо подойдет смесь перцев.
  • В отдельной сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте муку. Когда смесь станет коричневой, влейте молоко и сразу же размешайте соус миксером.
  • Смешайте с курицей. Должна получиться густая масса.
  • Заверните курицу в сливках в блинчики – конвертиками или рулетиками. Подавайте горячим. Можно слегка посыпать сыром.
  • Видеорецепты приготовления курицы в сливочном соусе

    Современным хозяйкам часто легче увидеть процесс приготовления блюда на видео, чем читать пошаговое описание рецепта. Однако нужно помнить, что фантазия на кухне всегда уместна. Вы можете выбрать другой сорт макарон – фарфалле или фетуччини вместо спагетти. К курице в сливках можно добавить креветки – это придаст блюду пикантность.

    Опытным путем определите собственные любимые специи – тогда все блюда, приготовленные вами, будут иметь особый почерк. Кроме того, разнообразить любое мясное блюдо может необычный гарнир. Черпайте вдохновение для идей!

    Мастер-класс от повара

    Как делать со спагетти

    Рецепт приготовления по-индийски с рисом и специями

    Рандомно подобранные статьи:

    Паста с курицей и грибами в сливочном соусе!


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.