Beaufort london. под знаком шторма.

«Come Hell or High Water» Discovery Set

Часть первая.

Приветствую уважаемых читателей блога. Время летит незаметно. Вот и прошла середина лета. Погода скачет из крайности в крайность – гроза за окном сменяется адским пеклом, при котором асфальт плавится даже в тени. Самое время рассказать о молодом парфюмерном доме из Великобритании, BeauFort London, чьё творчество вдохновлено бушующей стихией морей и океанов.

Мне в руки попал удивительный набор миниатюр «Come Hell Or High Water» Discovery Set. Название можно перевести как «Будь что будет» или «Во что бы то ни стало».

В составе набора пять флаконов (каждый по 10 мл.), полная коллекция ароматов дома на данный момент. Первые три увидели свет в 2015-м году, остальные два – в 2016-м. Флакончики вложены в футляр-«свиток», из натуральной кожи с тиснением. Футляр, в свою очередь, покоится в суровой чёрной коробке с подмагниченной крышкой.

Набор выглядит надёжно и увесисто, как настоящий сундучок бывалого морского волка.

Глава BeauFort London – Лео Крэбтри, музыкант и писатель (наиболее известен нам как ударник группы The Prodigy). Лео с юности увлекался экзотическими ароматами, изучал Британскую историю (даже её самые мрачные страницы), увлеченно собирал частную коллекцию раритетов.Beaufort london. под знаком шторма. И неудивительно – он родился в семье художников, психологов и моряков, а первым жильём стала лодка, ходившая по Темзе.

Вот как описывает философию парфюмерного дома сам артист: «Морские традиции, суеверия и образ жизни укоренились во мне. Название «BeauFort London» (взятое из шкалы силы ветра 1805 года) представляет собой образ, помогающий выразить себя. Ветер бывает настойчивым, упорным, но может стать переменчивым и разрушительным».

Шкала Бофорта была создана в 1805 году сэром Фрэнсисом Бофортом, военно-морским офицером, в попытке упорядочить описание погоды на суше и на море. Шкала силы ветра Бофорта используется и сейчас — матросами, авиаторами и метеорологами. Знак, выбранный в качестве эмблемы дома, соответствует девятибалльному шторму, при котором начинаются разрушения зданий. Идеальный образ – ароматы действительно «сносят крышу». Чуть сильнее – и ураган бы рвал деревья с корнем.

Перебор. Слабее – просто «трудно водить машину, порывы ветра ломают ветки». Не особенно впечатляет.

В наборе “Come hell or high water”, как в приключенческом романе, рассказана целая история. Со своими взлётами, падениями, тайнами и радостями. Буря чувств, которую он у меня вывал, сложно описать словами.

Лето перевалило за середину, но BeauFort London уже сейчас мой кандидат на звание главного открытия года.

Глава первая

Cœur de noir

Сердце тьмы, глухие крики невидимых птиц.

Мы здесь одни, рука одиночества, шелест страниц.

Кто читает книгу твоей жизни, кто делает пометки на полях

Кровавыми чернилами? Твоя душа опять — персона нон грата.

Точка невозврата.

Тысяча чертей и одна драная кошка, вот это похмелье! Во рту будто адово пекло. Проклятый ром! Надо ещё выпить. Голова раскалывается Того и гляди, имя своё забуду! Чёрт побери, и правда, а как меня зовут? Зараза.

Л Луи? Лестер? Нет. Лео! Помню, разрази меня гром, помню! Лео Дрейк. Ха. Капитан Лео Дрейк!

Может, и не адмирал, и не грозный пират. Но – честный малый, обошедший по бурным водам половину британских колоний. Мой быстроходный торговый фрегат возил самые разные грузы: от берёзового дёгтя до кедровых досок, тюки лучшей выделанной кожи, драгоценные пряности – целыми сундуками. Бочки лучшего табака. Да, так вот почему я маюсь похмельем!

Ведь мы со старпомом отмечали успешное возвращение в Лондон! Выпили по стаканчику за здоровье короля. Дальше ничего не помню. Мистер Смит! Где ты?Да вот же он, негодяй. Храпит в углу каюты. Опрокинул на себя чернильницу. Воздух пропитался этим терпким, тёмным, маслянистым запахом.

Просыпайся, бездельник! Ух, мерзкая твоя рожа (Остальной текст на странице залит чернилами).

Верхние ноты: Ром, имбирь, чернила.

Сердце: бумага, кожа, ваниль.

База: Кедр, табак, дёготь.

Впервые с этим парфюмом я познакомился ещё зимой, в январском выпуске Sens Unique. Его особенная, глубокая чернота укутывала словно одеялом. Аромат неделю держался на свитере и будоражил воображение.

Я решил во что бы то ни стало (Come hell or High water, как говорится) раздобыть и другие творения дома. Каково же было удивление, когда вместо обычной россыпи пробирок в конверте я нашёл на официальном сайте компании эту роскошь. Конечно, не обошлось без сложностей.

Увы, BeauFort не отправляет товары в Россию. Пришлось поднимать знакомства, просить друзей из Европы заказать набор на свой адрес, и переслать мне. Полтора месяца ожидания, полуторный рост цены – из-за пересылок.

Но всё закончилось хорошо, и долгожданный сундучок добрался до меня в целости и сохранности.

Аромат всё такой же сильный, своеобразный и насыщенный. Он в стороне от трендов современности. Услышав на ком-то – спутать невозможно. (То, что он редок, и шанс услышать на ком-то минимален – вопрос отдельный.

В данном случае, считаю это плюсом). Далеко не каждому придётся по вкусу, да это и не требуется. Нишевая парфюмерия потому и названа так, что рассчитана лишь на определённую группу поклонников.

Глава вторая

Vi Et Armis (East India)

Какие демоны тебя ведут?

На что они готовы для тебя?

И врут они тебе или не врут,

Целуя в сердце нежно и любя?

Половина моей жизни проходит на берегу, половина – в море. Какая из них важнее, какая должна считаться главной? Одному Господу ведомо. Я снова дальнем странствии. Порты, причалы, склады, притоны и курильни.

Конечно же, по возвращении домой я расскажу невесте и её почтенным родителям о чайных плантациях Цейлона, о рынках специй Бомбея. Об экзотических и изысканных ароматах Шанхая. Добрым господам будет приятно разнообразить скуку диковинками и невиданными чудесами. Особенно, если они подкреплены звонкой монетой – а ваш покорный слуга за десяток лет службы стал совсем небедным человеком.

Однако, когда я схожу на берег, после шести месяцев на борту, я иду вовсе не в церковь. Мужчины поймут. К моим услугам женщины всех форм и цветов кожи. Золотистые, как лучший мёд. Чёрные, как сама ночь. Красные, будто выточенные из дерева. Алкоголь льётся рекой.

Дым опиума туманит разум. Первые недели на берегу остаются в памяти лишь урывками. Грешное тело губит душу. Правильно ли я поступаю? Конечно, нет.

Дьявол в аду уже кипятит смолу. Стал бы я поступать по-другому? Чёрта с два!

В Лондоне я буду, как подобает благопристойному джентльмену, ходить в церковь и усердно молиться. А здесь Мистер Смит, обезьяний сын, расчехляй кошель, дамы уже заскучали!

Верхние ноты: Чай, черный перец, кардамон.

Сердце: Ладан, опиумный мак, виски.

База: Береза, табак, уд.

Второй аромат коллекции создаёт совсем другой настрой. Пропитанный пороком и запретными удовольствиями, он расслабляет и погружает в негу. Эстетика дальних странствий и драгоценных товаров востока меня привлекала с детства. Но если в юности хочется сладостей и цветов, то с возрастом вкусы меняются.

Мальчик вырос и стал мужчиной.

Британский колониальный экспорт начала 19-го века предлагал всевозможные способы потратить деньги – на любой вкус и кошелёк. Именно эту тему и раскрывает парфюмер в своей работе. Первоначальное название – East India – заменили на латинский термин Vi et armis, “Силой оружия”.

Не все товары были куплены за золото. Многие были захвачены силой. Оплачены кровью, а не золотом. Работа моряка – тяжёлая и опасная, но кого это волновало в богатых и роскошных салонах Лондона? В итоге, интересный контраст – название отсылает к мрачному и опасному труду, однако содержимое флакона передаёт атмосферу богатства и распущенности. Стоит ли поддаваться порокам, вкушать удовольствия и потакать плоти, а не душе?

Каждый решит для себя сам.

Странный, необычный парфюм. Его непросто носить. Мало кто решится надеть его в люди. Но дома, после тяжёлого дня, со стаканчиком виски и сигарой он станет отличным дополнением вечера.

Особенно, если подруга оденется в шёлковую накидку и покажет экзотический танец. Но это – уже совсем другая история

Про остальные три аромата я расскажу во второй части. Продолжение следует.

Рандомно подобранные статьи:

Q Brothers Review BeauFort London Fragrances by Leo Crabtree


Методически связанный материал: