Киви (actinidia deliciosa)
Киви (Actinidia deliciosa)
Заморская ягода киви за много лет стала привычной на наших прилавках. Плоды богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, витамины группы В, калий, магний, фосфор, флавоноиды, различные фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное.
Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.
Оказывает киви влияние на полые органы: желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.
Все о диетах
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.
Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины.
А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
Киви – сжигатель блокирующих артерии жиров, что снижает риск образования тромбов. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С. Магний, калий, провитамин А и витамины группы В – все это также содержится в киви.
Родина киви – Древний Китай. В Новую Зеландию фрукт попал в начале ХХ века и быстро прижился на этой земле. Поначалу его называли «китайским крыжовником», но когда Новая Зеландия начала экспорт киви, его переименовали в честь национального символа страны – крошечной птички киви.
Рандомно подобранные статьи:
Почему КИВИ нужно есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Методически связанный материал:
-
Витамины для кожи Все мы люди грамотные и знаем, что наш организм в целом и кожа в частности нуждается в витаминах. Кто-то пополняет их запас путем…
-
Встречать весну надо во всеоружии. Сейчас сезон авитаминозов и самое время вспомнить о важности витаминов. Авитаминоз — это заболевание, которое…
-
Овощи и фрукты для укрепления иммунитета.
Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от…
-
Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье
Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на…