Капуста: кому полезна, а кому нет?
Все активные любители регулярного поедания капусты знают, что ее свойства влияют на организм человека очень положительно. Если есть капуста на столе — значит есть и здоровье в доме.
Этот необычный овощ выделяется огромным разнообразием сортов и способен долго сохранять свои свойства в соответствующих условиях. Из самых распространенных и использованных сортов можно выделить: белокочанную и краснокочанную капусту, брокколи, Кольраби, цветную, брюссельскую. Энергетическая ценность их очень велика, способствует повышению жизненного тонуса, помогает восстановить силы ослабленному организму, дает возможность для быстрого роста и крепкого физического здоровья маленьких детей, помогает увеличить грудь женщинам на несколько размеров.
С давних времен капусту любят не только за ее пользу, но и за ее вкусовые качества, а регулярное употребление в пищу этого овоща способствует полному оздоровлению любого организма и предупреждает наступление преждевременной старости.
Клетчатка капусты отлично выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза, используется в виде добавок диетического питания при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых осложнениях. Также, разновидность этого овоща рекомендуется употреблять диабетикам, потому что никак не влияет на уровень сахара в крови.
Какой сорт и кому подойдет?
Каждый сорт капусты имеет свои уникальные свойства, о которых не стоит забывать при попытках включить их в индивидуальный рацион питания.
Капуста белокочанная — содержит огромное количество витамина С, которое ни чем не уступает по своему уровню даже лимону. Даже в процессе закваски она способна сохранить 80% своих полезных свойств.
Брокколи — содержит не только витамин С, но и огромное количество других, таких же полезных для организма витаминов и всевозможных белков.
Брюссельская — обогащена калием и обладает анти канцерогенными свойствами, не содержит много клетчатки, но достаточно насыщена витамином С.
Краснокочанная — полезна прежде всего для кишечника и для упругости стенок сосудов.
Цветная — за счет того, что содержит огромное количество йода, полезна для щитовидной железы и полезна при всевозможных заболеваниях кишечника.
Кольраби — насыщена биологически активными веществами, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому снижению веса и очистки печени и желчного пузыря.
Кому употреблять капусту противопоказано?
Блюдами из капусты не стоит увлекаться людям: с выраженными симптомами холецистита, склонностью к спазматическим реакциям и повышенным артериальным давлением.
Рандомно подобранные статьи:
Морская капуста: польза и вред съедобной водоросли
Методически связанный материал:
-
20 Самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты,…
-
Редиска полезные свойства сока и ботвы для здоровья и похудения, вред и противопоказания, видео
С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях,…
-
Шпинат полезные свойства для здоровья, как употреблять, вред и противопоказания, фото и видео
Продуктовый рацион, в который входит много разнообразных фруктов и овощей, помогает поддерживать хорошее самочувствие и способствует оздоровлению. Одним…
-
Полезные части фруктов и овощей, которые мы не едим
Большинство взрослых редко едят овощи, хотя и знают, что они очень полезны, ведь они постоянно пытаются накормить детей овощами и фруктами. Но дети…