Эфирные масла. дистилляция.

Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар. В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло.

Эфирные масла. дистилляция. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

См. также статьи «Анфлераж», «Эссенции», «Эфирные масла», «Метод холодного отжима», «Экстракция» и «Фильтрация».

Рандомно подобранные статьи:

Дистилляция эфирного масла лаванды


Методически связанный материал:

  • Гид по эфирным маслам

    Следует отметить, что средства ароматерапии, несмотря на свою бестелесность, достаточно сильны по своему воздействию на организм человека. Эфирные масла…

  • Эфирное масло хмеля

    ЭФИРНОЕ МАСЛО ХМЕЛЯ Ботаническое название: Humulus lupulus Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский. Семейство: Тутовые (Moraceae). Описание:…

  • Эфирные масла. анфлераж.

    Анфлераж — традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких, как роза и жасмин….

  • Эфирное масло укропа

    ЭФИРНОЕ МАСЛО УКРОПА Укроп — однолетнее растение с приятным запахом, высотой 30-80 см., из семейства сельдерейных. Для получения укропного эфирного масла…

Комментарии закрыты.