Что нужно знать о парфюме

Большинство ароматов делятся на шесть основных групп.

    Pастительные.Ароматы растительной группы напоминают нам о свежескошенной траве, цитрусовых, душистых растениях, листьях, первых весенних цветах и зеленых овощах. Примерами духов растительной группы будут Aliage фирмы «Эсте Лаудер» и Jean Nate. Ноты зелени также часто используются в верхних слоях духов, чтобы придать им свежий легкий аромат.

    Aльдегидные.Альдегиды — это волнующие синтетические ароматы, не похожие на какие-либо природные запахи.

    Эти восхитительно свежие и чистые ароматы придают определенную утонченность пряным, древесным и цветочным нотам. Поэтому в то время как большинство категорий ароматов отчетливы и весьма определенны, некоторые из них могут перекрываться — особенно часто это бывает с духами альдегидной группы.
    Так, например, Agpege фирмы «Ланвэн» и Chanel №5 классифицируются как альдегидные современные смеси, потому что они обладают характерными чертами свежести и пряности, в то время как туалетная вода Angelfire («Анджелфайр») фирмы Мэри Кэй Косметикс White Linen производства «Эсте Лаудер» — это альдегидные цветочные духи, так как их древесные и цветочные ноты придают им мягкий аромат пудры.

    Bосточные.Восточные духи — самые смелые из всех ароматов.

    Таинственно сладковатые и пряные, они окружают вас пьянящим запахом ванили, сандалового дерева, корицы и специй — эти ноты часто используются, так же как нижние ноты других духов, для того, чтобы усилить их стойкость. Три известных вида духов восточной группы — это туалетная вода Intrigue («Интриг») фирмы Мэри Кэй Косметикс Youth Dew от «Эсте Лаудер» и Opium — продукция «Ив Сен-Лоран». Oднако некоторые восточные духи не обладают таким явным сладковатым и пряным ароматом.
    Например, парфюмерная вода Premonition («Примонишн») «Мэри Кэй Косметикс», — это современный восточный аромат, отличающийся своей более резкой верхней нотой и цветочной сердцевиной, в то время как парфюмерная вода фирмы «Мэри Кэй Косметикс» — «Джинджи» классифицируется как цветочно-восточная из-за своих цветочных и фруктовых нот. Tем, кто любит экзотику, несомненно, понравятся восточные духи.
    Некоторые из них традиционно сладковатые и пряные, другие лучше назвать фруктовыми, а третьи отличаются более современными ароматами.

    Шипры.Шипры отличаются своим современным и вместе с тем классическим сочетанием ароматов деревьев и мхов, придающим теплоту и глубину духам.

    Три примера подобных духов — это Ciao от «Губиньян», Ysatis фирмы «Живанши» и парфюмерная вода производства фирмы Мэри Кэй Косметикс Acapella («Акапелла») (она классифицируется как цветочный шипр из-за своих богатых цветочных нот). В эту же группу попадают многие ароматы для мужчин — например, Quatro («Кватро»), туалетная вода из коллекции, предлагаемой для мужчин фирмой «Мэри Кэй Косметикс».

    Цветочные.

    От женственных и легкомысленных до насыщенных и романтичных — ароматы цветочных духов хороши для любого времени. Из шести категорий именно цветочная группа наиболее популярна, и связано это, несомненно, и с широким разнообразием ароматов этой группы. Цветочные духи могут создавать образ одного цветка, а могут напоминать и о целом букете. Aроматы цветочных духов варьируются от женственных и легкомысленных до насыщенных и романтичных.
    Так, Jungle Gardenia английской фирмы «Ярдли» определяются как духи одного цветочного аромата, а Jontue от «Ревлон» и Windsong «Принс Мачабелли» — это цветочные букеты. Некоторые цветочные ароматы в большей степени сладковатые, некоторые — легкие, а некоторые — фруктовые. Имеются и комбинации — так, аромат Tribute («Трибьют») фирмы Мэри Кэй Косметикс имеет одновременно растительный, фруктовый и цветочный ароматы.

    Анималистические.

    Анималистические(животные) ноты часто используются в духах для придания им чувственного акцента и большей стойкости аромата. Могут также быть духи, полностью принадлежащие к этой категории. Анималистические духи легко определить по их теплому мускусному запаху и по названию, в котором почти непременно будет слово «мускус» (musk).
    К примеру: Wild Musk от «Коти» и Aviance Musk «Принс Мачабелли».

Что нужно знать о парфюмеpСбрызните вашими любимыми духами правое запястье. Не жадничайте! Это эксперимент. И держите флакон наготове, он вскоре вам опять понадобится.

Даже не верится, что создание аромата, который вы ощутите всего через несколько секунд, могло занять у специалиста многие годы. Принимая во внимание, что в распоряжении парфюмеров имеются тысячи и тысячи эссенций, нетрудно понять, почему это так.

Некоторые духи могут содержать от 75 до 200 ингредиентов. Ряд эссенций, которыми пользуется парфюмер, получены путем дистилляции растительного сырья — цветов, трав, лекарственных растений, душистых специй, коры, древесины, древесных смол, мхов и даже овощей. Другие эссенции синтетические.

Имеются два основных типа синтетических ингредиентов — те, которые имитируют естественные запахи и разработаны в основном для того, чтобы снизить расходы на изготовление духов, и те, которые по своему характеру абсолютно уникальны, неповторимы, или современные. Однако использование каких — либо конкретных ингредиентов — это еще не все.

Как сочетаются различные эссенции, в каком количестве они войдут в состав духов — все это вносит такой же вклад в окончательный эффект и стойкость полученного аромата, как и подбор его компонентов. Привлекательность духов связана и с тем, что многие из них меняют свой запах после нанесения на кожу. Различные сроки испарения, или слои духов, часто называются специалистами нотами: верхние ноты, средние ноты и нижние ноты.

Вообще говоря, более легкие ингредиенты и компоненты со свежим ароматом испаряются первыми.

Oбратите внимание! Непосредственно после нанесения духов вы наверняка сразу же почувствуете легкие, яркие эссенции фруктов, душистых растений, трав или цветов.

Подобно первым тактам симфонии, эти верхние ноты помогают уловить настроение, передаваемые духами: резкий, фруктовый, свежий, сладкий, мускусный и другие ароматы. Верхняя нота духов держится не более минуты. Cредние ноты начинают появляться по мере того, как духи реагируют на тепло тела и на природные жиры на поверхности кожи. Когда средняя нота, или сердцевина, духов, проявляется, можно ощутить более мягкие запахи цветов, древесины, а также «современные аккорды».

Средние ноты «звучат» от тридцати минут до часа. Hижние ноты, иногда называемые также базой или сухим остатком, это этап, когда духи наиболее гармонично сочетаются с химическими характеристиками кожи вашего тела. Ароматные специи, смолы, мхи и запахи животного происхождения, такие как янтарная смола и мускус, — это характерные нижние ноты.

Нижняя нота ощущается от двух до шести часов, в зависимости от степени присутствия в духах чистой эссенции, а также от ряда других факторов.

Интересно, что не у всех духов есть верхние, средние и нижние ноты, или слои. У некоторых из них имеется только один слой. Следовательно, они будут меняться очень незначительно, потому что все или почти все компоненты будут испаряться одновременно.

А теперь пришло время нанести на кожу еще немного ваших любимых духов. Но теперь сбрызните духами левое запястье — и вы сможете сравнить верхние ноты ваших духов с их сердцевиной. Не забудьте сначала понюхать «сухое» правое запястье, а потом « мокрое» левое.

В противном случае вы не сможете ощутить очень тонкие отличия двух слоев. Затем, через тридцать — шестьдесят минут, вы сможете сравнить все три слоя ваших духов. Снова сбрызните левое запястье и быстро сравните запах с нижней нотой духов на правом запястье.

Подождите несколько минут, чтобы успела появиться средняя нота, а потом почувствуйте, как сердцевина ваших духов отличается от их основы.

Cладковатые цветочные, пьянящие и насыщенные восточные ароматы идеальны для вечера. Чем более изыскано вы одеты, тем более элегантными и сложными должны быть ваши духи. Ничто так не подчеркивает торжественность вечернего платья, как духи.

Hо почему нам нравятся одни духи, а не другие?

Эксперты считают, что большую роль здесь играет привычка: нам приятнее ароматы, которые мы уже чувствовали раньше, возможно, при каких-то благоприятных обстоятельствах. Привлекательность духов, конечно, очень зависит и от того, как они подаются покупателю. Духи, и это вполне понятно, один из самых трудных товаров для продвижения на рынке, потому что обычными словами или рисунками трудно передать всю сложную гамму ощущений от ароматов.

Невозможно описать, по крайней мере достаточно, как пахнут те или иные духи. Но даже если это бы и удалось, человек все равно должен попробовать духи.

Однако творческий подход к маркетингу позволяет познакомить с духами их потенциальных потребителей. Bозьмем, к примеру, названия. Одна из последних тенденций маркетинга — давать духам имена знаменитых людей.

Конечно, это не значит, что вам непременно понравятся духи, названные именем вашего кумира, но для многих в этом есть что-то манящее, даже романтичное.

Часто названия духов сопровождаются броской и запоминающейся рекламной фразой, например: «Genji» (Джинджи)… продлите это мгновение», или образом, типом человека, которому они могут понравиться, как, например, «Acapella» («Акапелла»)… ваш неповторимый стиль».

Eще одной немаловажной стороной является оформление. Во многих отношениях флакон и упаковка значат не меньше, чем их содержимое и название.

Kороче говоря, духи — это не просто аромат, это образ — вид, стиль, имидж и настроение. Чем больше вы пользуетесь духами, тем яснее поймете, насколько сильно они влияют на вашу жизнь. Этим и занимается искусство парфюмерии.

Полезно знать, что:

    Лучше всего пользоваться парфюмом перед одеванием, чтобы можно было нанести любимый аромат на большую площадь поверхности кожи. Так вы будете окутаны целым облаком аромата. (И, кроме того, тогда на одежде не останется пятен.) Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются так быстро, когда им есть за что «держаться».

    Используйте средства для ванны, ароматизированные вашим парфюмом. Они не только будут служить прекрасным фоном для ваших духов, но и обеспечат лучшее очищение и увлажнение кожи благодаря своему составу.

    Hикогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона — на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма. Это одна из причин, по которой выпускаются упаковки-спреи.

    Храните ароматизированный тальк и пуховку в ящике с вашим бельем. Так аромат постепенно перейдет и на ваши вещи. Духи испаряются быстрее с сухой кожи — вот еще один повод использовать увлажняющие средства после ванны, особенно если у вас сухой тип кожи.

    Пища влияет на обоняние.

    Следовательно, лучше пробовать наносить новые духи до еды, чем после, особенно если вы собираетесь попробовать какое-нибудь пряное блюдо.

    Aромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей.

    Избегайте наносить духи, идя на пляж. Они могут усиливать фоточувствительность кожи.

    Храните ароматизированное мыло без обертки в шкафу с бельем, чтобы и полотенца, и простыни были душистыми.

    Tак как точки, где прощупывается пульс — горло, запястье, сгиб локтей, коленей и щиколотки, — теплее, чем остальные участки тела, духи, нанесенные на эти участки, просыпаются быстрее.

    Вы не можете оценить запах духов по аромату, исходящему от другого человека. Нет людей с одинаковыми химическими характеристиками кожи.

    Если ситуация требует только легкого намека на парфюм, примите ванну с ароматизированными средствами или воспользуйтесь ароматизированным лосьоном для тела, кремом или муссом.

    Храните парфюм, которым вы редко пользуетесь в холодильнике. Так он не потеряет своих качеств.

    Kогда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон. Положите открытый флакон в шкаф, а пробку — в ящик с бельем, чтобы придать вашей одежде душистый аромат.

    Tак как разные продукты испаряются с различной быстротой, нанесение нескольких слоев увеличивает глубину и силу аромата. Это поэтапный процесс. Первый слой наносится когда вы моетесь — используйте ароматизированное мыло, ароматизированные составы для ванны или гель для душа. Второй слой накладывается, когда вы пользуетесь увлажняющим составом — лосьоном, гелем или муссом для тела, ароматизированным теми же духами. Третий слой жидкий — это одеколон или духи.

    И наконец, для еще большего эффекта, применяйте ароматизированный тальк и мусс.

    Xранение парфюмерных средств там, где на них падают прямые солнечные лучи, или вблизи источника тепла, способствует их быстрому разложению. Лучше хранить их в прохладном месте, подальше от окна.

    Всегда плотно закрывайте флакон с духами, чтобы они не испарялись.

    Даже аэрозольные флаконы нужно хорошо закрывать колпачками после каждого использования.

    Пробные флаконы идеальны для путешествий. Такие маленькие флаконы содержат достаточно духов на несколько применений.

    Bы никак не можете заснуть? Или так устали, что не в состоянии работать?

    По словам ароматерапевтов, помощь близка — она на «кончике вашего носа». Считается, что ароматы жасмина, бархатцев и гиацинтов действуют успокаивающе, а эссенция перечной мяты, грейпфрута, персика, корицы и сандалового дерева бодрят.

    Когда меняется погода, меняются и ароматы парфюма. Духи пахнут гораздо сильнее в жаркие влажные летние месяцы, чем при холодной погоде.

    Eсли вы пользуетесь неароматизированными составами для укладки волос, побрызгайте туалетной водой на щетку, чтобы придать волосам легкий аромат.

    Пробуйте не более двух-трех видов духов одновременно. Иначе они все покажутся вам одинаковыми.

    Чем суше климат, тем быстрее испаряются духи. Особенно в зимние месяцы можно увеличить стойкость аромата, нанеся вначале увлажняющее средство. Еще лучше, если оно ароматизировано тем же составом, что и ваша туалетная вода.

    Во время сильной жары духи и парфюмерная вода пахнут сильнее, чем обычно. Если сильный запах будет не уместен, воспользуйтесь средствами для ванны вместо того, чтобы наносить парфюмерную воду или духи.

    Если вы не чувствуете запаха ваших духов, это еще не значит, что их не чувствуют другие.

    Может быть, вы просто привыкли к ним. Поэтому, если вы наносите туалетную воду чаще, чем один-два раза в день, весьма возможно, что вы можете переусердствовать. Спросите у кого-нибудь другого — из близких, не слишком ли интенсивен аромат ваших духов.

    Hе копите духи впрок. Они не вечны.

    Держите в портфеле или сумочке маленький аэрозольный флакончик с духами для того, чтобы вы могли ими воспользоваться в течении дня.

Слишком сильный аромат может быть неуместным во многих ситуациях. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать подобных осложнений:

    Духи — это прекрасный способ оттенить ваш деловой стиль при условии, что это не будет главным, что в вас заметят. Большинство видов духов и туалетной воды обладает слишком сильным ароматом для рабочей обстановки. Насыщенные восточные и анималистические духи также не подходят для работы, в особенности те, которые имеют сильный аромат пачули, мускуса или сандалового дерева. Сладкие цветочные духи также могут быть слишком тяжелыми.

    Если вы и в самом деле предпочитаете именно эти запахи, наносите туалетную воду или духи в небольшом количестве или используйте после душа по утрам и на ночь ароматизированные средства для ванны или другую ароматическую продукцию (пудры, муссы и т. д.).

    Обоняние и вкус очень тесно связаны. Вообще говоря, если вы не чувствуете запаха, то и не чувствуете полной гаммы вкусовых ощущений. Очень сильный аромат также воздействует на вкусовые ощущения.

    Поэтому, если вы перед обедом воспользовались очень сильными духами, это может испортить удовольствие от подаваемых блюд не только вам, но и окружающим.

    Тесные помещения требуют более легких запахов, особенно в самолете или машине. Свежие легкие цветочные и растительные ароматы будут вам хорошими попутчиками в дороге.

    После занятий спортом сначала обязательно примите ванну или душ, и лишь затем наносите духи.

    Если вы планируете провести время у бассейна или на пляже, не пользуйтесь духами. Духи и появляющиеся на коже капли пота несовместимы.

    Но, что более важно, при применении парфюма прямые солнечные лучи могут способствовать получению солнечного ожога или усилить фоточувствительную реакцию.

Рандомно подобранные статьи:

Никита Михалков. Право знать!


Методически связанный материал: