Роза

Роза

«О роза нежная, мой сладостный цветок…» — так писал о ней Шекспир. Пушкин называл ее «милой», «дивной», «ослепительной» и даже «гармонической». Даниил Андреев окрестил ее именем мистический трактат («Роза мира»).

Роза — королева цветов, вечный символ любви и романтики, и… один из важнейших парфюмерных компонентов.

Не так давно геологи обнаружили окаменелости, на которых навечно застыли отпечатки этого прекрасного цветка: оказалось, что на Земле он живет уже более 40 миллионов лет! Сегодня ученые насчитывают более 400 видов роз, каждый из которых по-своему красив. Однако для производства драгоценного розового масла используются главным образом две разновидности: «Rosa centifolia» и «Rosa damascena». Первая из них, «роза столепестковая», известная также как «майская», растет в Марокко и на юге Франции.

У этого цветка — яркий, свежий аромат с легким цитрусовым оттенком. Вторая — «турецкая», или «дамасская», — культивируется в Болгарии и Турции. Этот вид обладает более тяжелым и пряным запахом с вкраплениями ванильных и гвоздичных нот.

Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость — свыше 5000 долларов за килограмм.Роза А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков.

Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого — предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

Запах розы, при всей своей насыщенности, прекрасно сочетается с другими ингредиентами и активно используется во всех парфюмерных направлениях. Конечно, особенным буйством красок отличаются цветочные «букеты»: в них по соседству с розами часто встречается жасмин (Anna Sui от Anna Sui, L’Interdit от Givenchy, Madame Rochas от Rochas, Nina от Nina Ricci), белая лилия (212 от Carolina Herrera, L’Eau D’Issey от Issey Miyake), мимоза (Cerruti 1881 Pour Femme от Cerruti, Champs-Elysees от Guerlain).

Создатели ориентальных духов любят комбинировать розу с ванилью (Samsara от Guerlain, Touch от Burberry’s) и сандаловым деревом (Le Roy Soleil от Salvador Dali, Butterfly от Hanae Mori).

Очень интересно «розовая» тема развивается в рамках чрезвычайно модной в последние годы тенденции «floriental», находящейся на стыке цветочного и восточного направлений. «Флориентальные» или, иначе, «цветочно-восточные» ароматы сочетают в себе эротизм восточных запахов с легкой нарядностью цветочных, поэтому уместны и на работе, и на празднике. В Tocade от Madame Rochas роза соединяется с магнолией и геранью, известный кутюрье Jean-Paul Gaultier в духах «имени себя» примешивает к розе флердоранж, ирис, мандарин и орхидею.

Герань и свежие фрукты аккомпанируют розе в № 4 от Jil Sander. Невероятно насыщенной получилась композиция Good Life от Davidoff: бергамот, ирис, магнолия, листья инжира, сандаловое дерево, ваниль, иланг-иланг, ананас, черная смородина и, конечно, роза.

Из новинок последнего времени отмечу Sentiment от Escada : нежно-розовый флакон увенчан сердечком (это, конечно, не новость, вспомним хотя бы дизайн Vice Versa от Yves Saint Laurent), а в нем запрятана таинственная и весьма чувственная смесь цветов, ягод, фруктов и пряностей (майская роза, мандарин, тубероза, ирис, гелиотроп, ваниль, розовое дерево, магнолия, красная смородина). Не обошлись без розы и Calvin Klein при создании молодежного «унисекс»-запаха cKOne (кстати, в этом году он выходит в красном флаконе!), и Zino Davidoff в своей новаторской Cool Water.

Как ни странно, роза активно используется и при создании мужских ароматов. В Boucheron Pour Homme от Boucheron смелая рука парфюмера приправила розу кулинарными пряностями (базилик, кардамон) и традиционными цитрусовыми. А в беспрецедентно сексуальном «желании» (Desire) от Alfred Dunhill аромат розы эффектно сплетается с нероли, бергамотом, лаймом и яблоком (уж не тем ли, которое соблазнило Еву?!).

А вот в чистом виде аромат розового масла в парфюмерии встречается редко: похоже, парфюмеры опасаются, как бы его интенсивность не превратилась в навязчивость. Смельчаками оказались Yves Saint Laurent, сделавший розу основной нотой своего Paris, и Pierre Cardin с Rose Cardin.

Напоследок — о новинках. Нежный аромат розы занимает достойное место и в очередной «водной аллегории» (Aqua Allegoria Lilia Bella) от Guerlain, и в женской вариации Desire от Alfred Dunhill, и в Desnuda от Ungaro. В новой унисекс-серии от Comme des Garcons розе посвящен один из пяти ароматов (Rose); кроме того, она входит и в наиболее загадочный аромат серии — Carnation («carnation» — это и особый сорт гвоздики, и особый розово-телесный цвет, и «карнация», т. е. то место на картине, где изображается человеческое тело).

А под маркой Les Parfums de Rosine (выпустившей в 1924 году знаменитую туалетную воду Arlequinade), вскоре появятся семь (!) розовых ароматов. Купить их можно будет только в бутике этой фирмы, на улице Четырех Ветров в Париже.

Рандомно подобранные статьи:

Elvin Grey — Роза (Official Video)


Методически связанный материал:

  • Три аромата с розой

    Пару дней назад получила три аромата с нотами роз. Три абсолютно разных аромата. Делюсь впечатлениями. Надо сказать, что я люблю розу в парфюмерии, но…

  • Болгарская роза. чудо из чудес

    Болгарская роза считается королевой цветов не только в Болгарии, где ее выращивают, но и во многих странах мира. В самой Болгарии с розой связано…

  • Эфирное масло розы

    ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗЫ Розовое эфирное масло получают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 1,5-2 м. Оно содержится…

  • Духи с ароматом розы

    Наступило самое нежное и романтическое время года – пора, которую многие ждали с таким нетерпением! Весна – это новые надежды, большие перемены, это…