10 Продуктов, богатых клетчаткой

Пользу клетчатки для здоровья сложно переоценить. Обратите внимание на продукты, которые могут вас ей обеспечить.

Пищевые волокна необходимы для нормальной работы нашего организма. Они поддерживают процесс пищеварения, создают среду обитания для полезных кишечных бактерий, способствуют снижению уровня сахара в крови и похудению, а также препятствуют появлению запоров.

Люди, которые едят много клетчатки, реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями, ожирением, сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, они дольше живут.

Сколько же клетчатки нужно съедать в день, чтобы добиться таких результатов? Совсем немного! Суточная доза пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Получить клетчатку в необходимом объеме вы сможете, если будете употреблять в пищу следующие продукты.

Груши

Этот фрукт не только очень популярен во всем мире, но и весьма полезен. Помимо клетчатки, в нем содержатся фруктовые кислоты, витамины С, РР, группы В, важнейшие микроэлементы.

Содержание клетчатки: на грушу среднего размера приходится около 5,5 граммов клетчатки, или 3,1 грамм волокон на 100 граммов фрукта.

Клубника

Первая летняя ягода вкуснее и полезнее любого десерта.10 Продуктов, богатых клетчаткой Она богата витамином С, марганцем, мощными природными антиоксидантами. И волокнами, конечно же.

Содержание клетчатки: 3 грамма на чашку клубники (2 грамма клетчатки в 100 граммах ягод). Этот показатель считается очень высоким для низкокалорийной ягоды.

Авокадо

Мягкий авокадо – кладезь полезных жиров, витаминов С и Е, магния. Кроме того, он может похвастаться высоким содержанием клетчатки.

Содержание клетчатки: 10 граммов на чашку нарезанной мякоти авокадо (6,7 граммов волокон на 100 граммов продукта).

Яблоки

Фрукт, который мы едим круглый год, – отличный поставщик железа, фруктовых кислот, витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Содержание клетчатки: яблоко среднего размера содержит 4,4 граммов пищевых волокон (2,4 граммов клетчатки на 100 граммов фрукта).

Малина

Ароматные и питательные ягоды богаты витамином С, калием и марганцем, антиоксидантами и волокнами.

Содержание клетчатки: 8 граммов на чашку ягод (6,5 граммов клетчатки на 100 граммов малины).

Бананы

Бананы довольно калорийны, но они с лихвой искупают этот недостаток за счет высокого содержания калия, витаминов С и В6, клетчатки.

А в зеленых и недозрелых бананах содержится огромное количество резистентного крахмала, который выполняет те же функции, что и пищевые волокна.

Содержание клетчатки: в спелом банане среднего размера содержится 3,1 граммов клетчатки (2,6 граммов на 100 граммов фрукта).

Морковь

Хрустящий полезный корнеплод богат витаминами К и В6, магнием, бета-каротином и, безусловно, клетчаткой.

Содержание клетчатки: 3,4 граммов волокон на чашку нарезанной моркови (2,8 граммов на 100 граммов овоща).

Свекла

Употребление в пищу свеклы нормализует артериальное давление и увеличивает работоспособность за счет большого количества железа, меди, марганца, калия и пищевых волокон.

Содержание клетчатки: 3,8 граммов на чашку отварной нарезанной свеклы (2,8 граммов волокон на 100 граммов корнеплода)

Брокколи

Зеленые соцветия – один из самых полезных продуктов питания в мире. Витамины С, К, группы В, фолиевая кислота, антиоксиданты, калий, железо, марганец, клетчатка – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержатся в брокколи.

Содержание клетчатки: 2,4 граммов волокон на чашку брокколи (2,6 граммов на 100 граммов капусты).

Попкорн

Не удивляйтесь, в попкорне есть полезные составляющие. В том числе и пищевые волокна. Если воздушная кукуруза приготовлена без масла, она еще и довольно низкокалорийна.

Содержание клетчатки: 14,5 граммов волокон на 100 граммов поп-корна.

Рандомно подобранные статьи:

Фрукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) — Топ-10 фруктов с высоким содержанием клетчатки


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.