Какие продукты полезны в зимний период
Приобретение за время холодного сезона лишних килограммов, для многих из нас является закономерностью. Для предотвращения подобного важно питаться рационально и стараться в достаточном количестве включать в пищу продукты, богатые витаминами. Употребление большого разнообразия овощей и фруктов является наиболее простым и приятным способом поддержания здоровья и красивой фигуры.
Какие жеовощи и фрукты самые полезные зимой?
Лук-порей
Данный представитель лукового семейства очень популярен в европейской кухне и несколько меньше в русской. С ним можно приготовить прекрасные пироги, супы, салаты, или использовать его в качестве гарнира. Лук-порей богат ценными минералами, такими как железо, калий, кальций, магний, фосфор и медь.
Кроме этого в нем есть важные витамины: В1, В2, В3, В9, А и С. И приятным дополнением будет то, что этот овощ имеет мало калорий.
Листовая капуста
Вы когда-нибудь пробовали приготовить гарнир к мясу из слегка обжаренной, с добавление кусочка сливочного масла, листовой капусты? Нет? Обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно.
Также ее можно приготовить на пару, что будет еще полезнее, или добавить в салат. Она богата витамином С, витаминами В1 и В2, фолиевой кислотой, калием, кальцием, цинком, медью и железом.
Редис
Этот маленький хрустящий корнеплод, похожий на мышь, полезен в любой сезон, но зимой особенно. С ним получаются прекрасные яркие салаты. Он богат витаминами В1, В1, С и РР, а также минералами: кальцием, калием, железом, натрием, фосфором и магнием.
Репа
Традиционный продукт славянской кухни, но сейчас несправедливо забытый. Из нее получаются очень вкусные салаты: сочные и хрустящие, немного острые и слегка терпкие от большого содержания эфирных масел. Ее можно запекать как картофель и морковь, а также добавлять в каши, как тыкву. Репа улучшает работу кишечника и очень полезна для людей с избыточным весом.
Она богата полезными кислотами, витаминами С и РР, калием, а также в ней много полезной клетчатки.
Цитрусовые
Блюдо с яркими фруктами не только обогащает нас витаминами, но еще и улучшает настроение. Лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины, помело богаты витамином С, витаминами В1,В2,А, микроэлементами и никотиновой кислотой. Мандарин не спроста стал символом Нового Года для холодной России – это наиболее дешевый способ поддержать организм витамином С, да и привычный для нас чай с лимоном, на Западе называемый «русский чай», тоже в холода питает нас этим незаменимым витамином.
Ольга, www.vitamarg.com
Фото с сайта shutterstock.com
Рандомно подобранные статьи:
- Как сохранить здоровье позвоночника ребенка? профилактика сколиоза
- 10 Доступных продуктов для здорового питания
ЧТО ЕСТЬ ЗИМОЙ? Полезные сезонные фрукты и овощи!
Методически связанный материал:
-
Полезные продукты, которые должна употреблять женщина
Современная женщина обязательно должна заботиться о своем здоровье, следить за фигурой, включать в свой рацион питания полезные, низкокалорийные…
-
Какие продукты помогут сохранить красоту и здоровье
Каждый человек хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым, и неважно, мужчина это или женщина. Безусловно, молодость не вечна, но можно с…
-
20 Самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты,…
-
Пятерка полезных продуктов в ноябре
Пятерка полезных продуктов в ноябреНоябрь последний месяц осени, в который нужно активно запасаться витаминами. В этом месяце нужно употреблять в пищу…