Зефир в домашних условиях — как приготовить с медом, рецепты с фото

Кто не любит полакомиться сладостями? Особенно, воздушным, нежным, тающим во рту зефиром. Попробовав один раз, невозможно устоять перед соблазном вкусить его еще. Зефир в домашних условиях приготовить очень легко и такой десерт не имеет практически никаких отличий от фабричного варианта, а по вкусу, даже лучше.

Мы поделимся несколькими рецептами приготовления этого лакомства.

Как сделать зефир из яблок в домашних условиях

Если появилось желание приготовить вкуснейший зефир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • вода – ¼ стакана;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ст. ложка;
  • желатин – 4 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоко (крупное) – 6-7 шт.

Приготовление:

  • Порошок желатина необходимо замочить в теплой воде, подождать пока разбухнет (1, 5 часа).
  • Яблоки моем и разрезаем на половинки. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Выкладываем половинки яблок, отправляем противень в духовку на 40 минут.
  • Готовые яблочки остужаем и протираем через мелкое сито.
  • К яблочному пюре добавляем лимонную кислоту (лимонный сок). Смесь помещаем на средний огонь, варим до тех пор, пока она не загустеет (постоянно мешаем, чтобы не пригорело). Потом выключаем огонь и даем возможность остыть яблочному джему.
  • К этому времени должен разбухнуть желатин. Помещаем его на минимальный огонь и, не переставая мешать, ждем, пока полностью не растворится.
  • Отделяем желтки от белков. Берем миксер и хорошенько взбиваем белки (охлажденные) – должна получиться густая пена. Желтки нам не понадобятся, поэтому вы сможете их использовать для приготовления другого блюда.
  • К слегка остывшему яблочному пюре присоединяем взбитые белки и все аккуратно перемешиваем.
  • Не переставая мешать, вводим желатин.
  • Берем противень, застилаем пергаментной бумагой.
  • Готовое тесто из яблочного джема перекладываем в кондитерский мешок (если нет такого приспособления, подойдет простая ложка) и выдавливаем средние кружочки, но не очень крупные.
  • Зефир помещается в холодильник и оставляется на 4 часа, пока полностью не застынет.
  • Зефир в домашних условиях - как приготовить с медом, рецепты с фото

    Что кладут в зефир по ГОСТу

    Главное условие приготовления зефира по ГОСТу самостоятельно в домашних условиях – это полное исключение желатина, используются только яблоки и агар-агар.

    Ингредиенты:

    • яичный белок – 1 шт.;
    • сахар ванильный – 1 пакетик;
    • сахар – 250 г + 475 г (для сиропа);
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • вода – 160 г;
    • агар-агар – 4 ч. ложечки (8 г);
    • сахарная пудра (для присыпки).

    Приготовление:

  • Главный ингредиент – агар-агар, заливается водой (160 мл) и оставляется на время.
  • Яблочки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке, пока они не станут мягкими.
  • Запеченные яблоки измельчаем при помощи блендера либо миксера (протираем через мелкое сито) и откладываем ровно 250 г яблочного пюре.
  • Насыпаем к пюре сахарный песок (250 г), вводим ванильный сахар, оставляем на время, пока полностью не остынет.
  • В остывшее пюре вводим половину белка. Все вместе взбивается, пока масса не побелеет (примерно минута).
  • Вводим оставшийся белок, все снова взбиваем, должна образоваться устойчивая масса.
  • Ставим на плиту залитый водой агар, доводим до кипения – он должен полностью разбухнуть, по консистенции напоминая клей.
  • Высыпаем сахар (475 г) в кастрюльку, варим сироп примерно 5 минут на среднем огне. Чтобы проверить готовность, берем ложку и окунаем ее в массу, если начинает тянуться тоненькими паутинками, значит, сироп готов.
  • Оставляем на время сироп, чтобы немного остыл, потом вливаем в готовую яблочную пену, постоянно помешивая. Если используется миксер, мешать необходимо на небольшой скорости.
  • Массу для будущего зефира взбиваем еще пару минут, постепенно становится видно, как застывает агар.
  • Берем кондитерский мешок, наполняем его полученной смесью. Противень застилаем пергаментом, выдавливаем лепешки.
  • Оставляем зефир примерно на 12-24 часа при комнатной температуре. Затем присыпаем небольшим количеством сахарной пудры, склеиваем между собой половинки.
  • В результате получится невероятно вкусный домашний зефир. Этот рецепт сможет использовать даже неопытная хозяйка, которая раньше никогда не готовила подобный десерт.

    Что лучше использовать – агар-агар или желатин

    Если проводить сравнение между желатином и агар-агар, тогда лучше останавливать выбор на растительном загустителе, образующим правильную желеобразную структуру, и это главная отличительная черта от существующего животного аналога. С использованием агар-агара масса застывает намного быстрее. Если неожиданно нагрянули гости, агар станет незаменимым помощником при создании различных блюд.

    Агар-агар прекрасно застывает и при комнатной температуре, не обладает никакими специфическими запахами благодаря чему идеально сочетается с разными продуктами: рыбными, мясными либо сладкими. Эти два компонента включают в свой состав вещества, полезные для человека, но агар оказывает на организм лучшее влияние – повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

    Агар обладает меньшей калорийностью и отвечает практически всем требованиям здорового питания, поэтому его выбирают люди, которые любят сладости, но стараются следить за фигурой. Если планируете готовить сложный многослойный десерт, остановите свой выбор на агар благодаря чему не произойдет деформации слоев, ведь застывать они будут быстро.

    Желатин обладает незначительным мясным привкусом, но он практически не будет ощущаться при условии использования правильной дозировки. Если добавить немного больше желатина, чем указано в рецепте, десерт приобретет мясную нотку. В отличие от желатина, агар не оказывает никакого влияния на вкус готового десерта, поэтому его выбирают опытные кулинары.

    Приготовление зефира с медом вместо сахара

    Вместо сахара, в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. В приведенном ниже рецепте вы сможете совершить такую замену, и вкус готового десерта будет намного лучше.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 г;
    • желатин – 25 г;
    • мед – 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – немного, на кончике ножа;
    • сода;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • Берем желатин, замачиваем холодной водой (100 г), оставляем на 2 часа, пока он полностью не разбухнет.
  • Делаем медовый сироп – в кастрюльку наливаем воду (150 г), подогреваем, затем добавляем мед. Как только сироп начнет кипеть, к нему выкладываем разбухший желатин, постоянно помешивая. Ждем, пока он полностью не растворится. Затем смесь оставляем на время, чтобы остыла.
  • Отделяем белки от желтков. Взбивать белок необходимо миксером на средней скорости, благодаря чему сократится время приготовления десерта. Должна получиться обильная белая пена.
  • К взбитым белкам добавляем ванилин и пищевую соду, вводим лимонную кислоту. Все вместе взбиваем, пока не получится густая пена – яичная масса должна увеличиться в объеме. Оставляем на 20 минут.
  • В кондитерский мешок выкладываем полученную массу, выдавливаем на противень небольшие кругляшки.
  • Противень помещаем в холодильник, оставляем примерно на 4 часа, пока желатин не схватится, зефир не станет твердым.
  • Как только зефир будет готов, снимаем его при помощи ножа и соединяем между собой половинки.
  • Чтобы сделать более ароматный зефир, рекомендуется сократить количество воды и добавить немного фруктового пюре.
  • Рецепт диетического низкокалорийного зефира с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 7 шт.;
    • яблоки – 6 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • желатин;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

  • Диетический зефир готовится в домашних условиях очень легко. Яблоки моем, запекаем в духовке (разрезав пополам либо целиком).
  • Запеченные яблоки протираем через мелкое сито.
  • В яблочное пюре добавляем сахар, варим до загустения, не забывая постоянно мешать, чтобы не пригорело.
  • Охлажденные белки взбиваем, добавляем к слегка остывшему яблочному пюре.
  • Вводим заранее растворенный в воде желатин, лимонный сок, все вместе тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем при помощи ложки на противень небольшие лепешки, помещаем в холодильник до полного застывания зефира.
  • Десерт, приготовленный по этому рецепту, содержит 70 Ккал на 100 грамм продукта. Чтобы придать зефиру оттенок, рекомендуется использовать натуральные либо пищевые красители.

    Видео: Как приготовить зефир в домашних условиях

    Готовить зефир самостоятельно очень легко, к тому же существует большое количество разнообразных рецептов этого вкуснейшего десерта. Начинающим мастерицам кулинарных шедевров на помощь придет следующее видео:

    Рандомно подобранные статьи:

    Как приготовить ЗЕФИР который получится


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.