Кетчуп в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты приготовления
Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях.
Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.
Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал.
Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.
Классический рецепт из помидор
Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки.
Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – полстакана;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный – 20 горошин;
- кориандр – 10 горошин;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль – половина столовой ложки;
- зелень (любая) – пучок.
Как готовится соус:
С яблоками и болгарским перцем
Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом.
Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:
- красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
- яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
- болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
- лук (репка) – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошинок;
- душистый перец – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- чабер – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:
Консервация острого томатного соуса с перцем чили
Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом.
Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:
- мясистые помидоры – 3 кг;
- чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
- соль – столовая ложка с горкой;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.
Последовательность приготовления:
Из томатного сока с крахмалом в мультиварке
В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным.
Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:
- очень спелые помидоры – 5 кг;
- лук – 400 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – стакан;
- перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
- горький перец, чеснок – по вкусу;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Готовится соус так:
Густой домашний кетчуп из слив к мясу
Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус.
Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:
- спелые сливы – 5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- красный перец (острый) – по вкусу;
- столь – 2 столовых ложки;
- сахар – 300 г.
Приготовление соуса:
Быстрый рецепт из томатной пасты
Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль.
Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:
- томатная паста – 100 г;
- приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- горчица (готовая) – столовая ложка.
Как готовить:
Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса
Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:
красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;
- вода – четверть стакана;
- чеснок – средняя головка;
- сухой укроп – 2 столовых ложки;
- семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
- острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
- сахар – полстакана;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус.
Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.
Рандомно подобранные статьи:
- Химические препараты, средства и способы избавления от клопов в домашних условиях
- Лазерное омоложение лица: фракционная процедура от морщин на коже
Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает.
Методически связанный материал:
-
Шаверма в домашних условиях: пошаговый рецепт с курицей
Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в…
-
Йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления в йогуртнице и мультиварке
Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в…
-
Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя…
-
Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации…