Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления в йогуртнице и мультиварке

Йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления в йогуртнице и мультиварке

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома.

Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  • Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный.Йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления в йогуртнице и мультиварке Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  • Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  • Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  • Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  • Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.
  • Закваска для йогурта

    Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  • Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  • Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  • Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  • Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.
  • Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

    Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку.

    Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

    В йогуртнице

    Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

    • молоко средней жирности – 1 литр;
    • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

    Приготовление:

  • Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  • Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  • После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  • Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.
  • В мультиварке

    Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

    • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
    • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

    Приготовление:

  • Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  • В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  • Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  • Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  • После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  • Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  • Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.
  • В термосе

    Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

    • литрового термоса;
    • молока – 1-1,5 литра;
    • закваски в порошке.

    Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  • Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  • Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  • Все тщательно перемешать.
  • Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.
  • В духовке

    Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

    • любая сухая закваска – 1 флакон;
    • молоко – один литр.

    Приготовление:

  • Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  • Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  • Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  • Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  • Готовый продукт положить в холод на несколько часов.
  • Как готовить греческий йогурт с фруктами

    По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

    • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
    • любая закваска (сухая или жидкая);
    • фрукты.

    Приготовление:

  • Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  • Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  • Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  • Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  • Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.
  • Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

    Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка.

    Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

    Как приготовить без йогуртницы

    Как делать без закваски

    Как готовить густой йогурт для детей

    Питьевой йогурт из домашнего молока

    Рандомно подобранные статьи:

    ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕ, ГУСТОЙ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ, РЕЦЕПТ ЙОГУРТА #ЙОГУРТ


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.