Засолка рыбы в домашних условиях: пошаговые рецепты соления (фото и видео)

Не знаете, чем угостить друзей «на скорую руку» или что предложить капризному ребенку с плохим аппетитом? Всего несколько часов — и привлекательные бутерброды с красной малосоленой рыбкой готовы. Засолка рыбы в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Закупите понравившийся вид мороженой рыбки, и, следуя ниже приведенным рекомендациям, сотворите пряного посола семгу, лосось, сельдь или скумбрию – все зависит от вашего вкуса.

Главное — выбрать качественный «строительный материал», то есть, стейк или целую рыбину.

Пошаговые рецепты соления рыбы — фото

Соление рыбки (свежей или размороженной, крупной или мелкой, речной или морской, жирной) не будет затруднительным, если воспользуетесь ниже изложенной методикой приготовления. Пошаговая инструкция процесса соления с фото поможет приготовить вкусную рыбу любого сорта, не затрачивая много времени. В зависимости от количества рыбы, ингредиентов, времени засолки, готовое рыба будет слабосоленой, соленой или пряного посола.

Быстрый посол селедки

Для пряного посола сельди нужны такие ингредиенты:

Засолка рыбы в домашних условиях: пошаговые рецепты соления (фото и видео)

  • свежая сельдь — 3-4 тушки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • вино — ½ стакана или уксус 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).

Приготовление сельди (пряного посола):

  • Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите.
  • Нарежьте сельдь ломтиками.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Поместите куски сельди в посуду и переложите их луком.
  • Залейте рассолом на 1 сутки.
  • Рецепт сельди в уксусе

    Для быстрой засолки сельди понадобится:

    • сельдь свежемороженая — 1 тушка;
    • соль — 3 ст. л.;
    • вода — 750 мл;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • растительное подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  • Из тушек выньте внутренности, снимите кожу, отделите филейку.
  • Нарежьте селедку ломтиками и уложите их в посуду.
  • Залейте соленым раствором рыбу на 1,5 часа.
  • Приготовьте второй рассол из 1 стакана воды и ложки уксуса.
  • Залейте уксусной заправкой филе сельди на 5 минут, отцедите содержимое.
  • Нарезанный полукольцами лук, горошки перца, лавр, масло добавьте к сельди.
  • После маринования в специях в течение 25 минут сельдь готова к употреблению.
  • Посол мороженой рыбы — скумбрии

    Для приготовления скумбрии нужно приготовить:

    • скумбрию мороженую — 2 тушки;
    • воду — 250 мл;
    • соль, сахар — по 1 ст. л.;
    • лист лавровый — 1-2 шт.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • сушеный базилик — 1 ч. л.

    Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  • Приготовьте рассол из воды, соли, сахара, специй. Доведите до кипения, охладите рассол.
  • Разделайте тушку скумбрии: вымойте, выпотрошите, удалите хребет. Нарежьте скумбрию на куски средней величины.
  • Рыбу сложите в банку слоями и залейте маринадом. Поместите скумбрию в холодильник на 2-3 дня.
  • Банку закройте крышкой.
  • Через сутки скумбрия готова к употреблению.
  • Подавайте к столу, сбрызнув блюдо маслом, украсив кольцами лука и зеленью.
  • Как засолить речную рыбу в домашних условиях?

    Свежую рыбу легко засолить дома. Нужны будут такие ингредиенты для засолки:

    • свежая рыба — до 1 кг;
    • соль;
    • специи (кориандр, горошки черного перца,3-4 листа лавра).

    Инструкция приготовления

  • Помойте, выпотрошите свежую рыбку.
  • Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.
  • Тушки выложите слоями «голова к хвосту»: на дно крупную, сверху — мелкую, пересыпая смесью из кориандра и соли, перца и лавра.
  • Закройте емкость с рыбой крышкой и положите гнет.
  • Продукт поставьте в прохладное место на 3 дня, промойте от соли.
  • Вновь залейте рыбины прохладной водой на час для вымачивания, слейте рассол.
  • Тушки уложите для просушки на 2 часа. Положите рыбный продукт в холодильник или подвесьте для вяления.
  • Лещ в рассоле

    Из речных видов лещ обладает особым вкусом, если уметь его засолить. Посол бывает сухим (без вымачивания в рассоле), мокрым (с использованием соляного раствора) и провесным. Для приготовления блюда нужны будут:

    • лещи — 5 кг;
    • соль крупная — ½ кг

    Процесс приготовления посола тушек лещей

  • Тушки очистите от чешуи, помойте.
  • Возьмите большую кастрюлю.
  • Уложите рыбины плотно слоями, пересыпая солью.
  • Прикройте крышкой и положите гнет, чтобы образовался рассол.
  • Спустя 2-3 дня промойте рыбу от соли. Сушите тушки в хорошо проветриваемом помещении.
  • Малосольный голец

    Вы приобрели небольшую красную тушку под названием «голец» и не знаете, как ее приготовить? Голец вкусный жареный, но обязательно попробуйте его соленый вариант со специями. Ингредиенты для приготовления:

    • голец — 1 шт.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
    • лимон — половинка;
    • растительное масло — 1/2 стакана.

    Процесс приготовления малосольного гольца

  • Рыбину освободите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте, разрежьте вдоль хребта. Удалите кости.
  • Разрежьте тушку на филейки.
  • Натрите тушку солью с сахаром и сложите в контейнер.
  • Через сутки отделите шкуру от рыбного стейка, порежьте ломтиками, перекладывая кружочками лимона и посыпая перцем и другими специями. Сбрызните маслом.
  • Посол толстолобика перед копчением

    Если у вас есть возможность приготовить толстолобика методом холодного копчения, то сначала рыбину нужно засолить.

    Ингредиенты для приготовления:

    • толстолобики — 800 г;
    • соль — 100-200 г.

    Процесс посола состоит из следующих шагов:

  • Дно большой емкости для посола рыбки засыпьте 0,5 см соли.
  • Вымойте тушки, уложите их «штабелями», пересыпая солью.
  • Получится в бочке: слой толстолобиков – соли — рыбы — соли. Чередуйте слои до 3 см от верхнего края емкости, засыпав солью.
  • Уложите сверху плоскую крышку (тарелку), гнет. Поставьте в прохладное место на 8 дней.
  • Когда рассола будет много, гнет снимите.
  • Толстолобики промойте от соли, залейте водой для отмочки. Воду нужно менять через несколько часов на протяжении суток. Толстолобик после посола готов к холодному копчению.
  • Рецепты быстрой засолки красной рыбы

    Засолить красную рыбу возможно и в домашних условиях. Чтобы морепродукт получился вкусным, важно знать особенности посола для каждого сорта рыбного продукта. Филе бывает твердым (хек) и легко ранимым, то есть, мягкой консистенции (скумбрия).

    При выдержке соотношения для конкретного рецепта ингредиентов (соли, воды, сахара и специй) блюдо выходит ничем не хуже, но дешевле такого же варианта из супермаркета. Посол понравившейся рыбы займет всего несколько минут или часов вашего времени, зато вкус рыбки оценят домашние.

    Семга малосоленая за 2 часа

    Продукты для засолки семги:

    • семги стейк — 250 г;
    • подсолнечного масла — 60 г;
    • соли — 15 г;
    • сахара — 15 г;
    • перца черного — 3 г.

    Готовьте блюдо так:

  • Смешайте сахар, перец, соль.
  • Нарежьте острым ножом тонкие ломтики семги (хорошо режется немного замороженная рыбина).
  • Дно контейнера для семги устелите пленкой.
  • Налейте сверху чуть масла, присыпьте специями. Уложите шар семги, далее — специи, капните маслом, посыпьте перцем, простелите сверху пленкой.
  • Так же засолите второй слой, третий и т.д.
  • Поставьте контейнер в холодильник.
  • 2 часа — и холодная закуска из семги готова для бутербродов или гарнира.
  • Лосось маринованный с апельсинами

    Состав блюда:

    • филе лосося — 2 кг;
    • горчица в зернах — 10 ст. л.;
    • можжевельник — 25 ягод;
    • гвоздика — 8 шт.;
    • душистый перец — 10 горошин;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 100 г;
    • укропа пучок;
    • апельсины — 2 шт.

    Процесс приготовления лосося

  • Можжевельник, горчицу, перец и гвоздику нужно растолочь, всыпать соль, сахар.
  • Укроп или другие зеленые специи измельчить, размешать с апельсиновой цедрой.
  • Филе лосося нужно разделить надвое, на коже сделать надрезы в виде мелкой решетки.
  • В форму уложить цитрус плоскими пластинами, затем один стейк морского продукта кожей ко дну, специи, укроп, перец, второй стейк и сверху апельсина ломтики.
  • Стейк лосося накрыть сверху пленкой и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.
  • Горбуша соленая по-домашнему

    Горбуша будет отличаться особым вкусом, если ее приготовить по следующему рецепту. Вам понадобятся ингредиенты:

    • горбуша — 1 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.

    Процесс приготовления соленой горбуши

  • Очистите тушку горбуши от кожицы, костей и хребта: должно выйти два стейка.
  • Смешайте сахар и соль в отдельной посуде и обмакните филе с одной и другой стороны в рассоле.
  • Соедините половинки и уложите под пленку в холодильник.
  • Через 24 часа горбуша готова к употреблению.
  • При подаче на стол сбрызните нарезанные ломтики горбуши растительным маслом и дегустируйте на здоровье!
  • Соленая кета

    Красная рыба кета отличается от горбуши большей жирностью. Нередко при покупке хозяйки обнаруживают внутри тушки икру. А это, согласитесь, особый деликатес и вкусно засолить икру также возможно самостоятельно.

    Итак, засолка рыбы в домашних условиях. Для приготовления свежемороженой кеты понадобится:

    • тушка кеты;
    • сахар 1 часть;
    • соль 3 части;
    • специи (лавровый лист измельченный, перец черный, кориандр).

    Как готовить морепродукт:

  • Разморозьте морскую рыбину, почистите ее, отделите филе от костей.
  • Смешайте в миске сахар, соль, специи (черный перец).
  • Солить можете целые стейки, или порезав их тонкими пластинами. Во втором варианте для засолки потребуется меньше времени и совсем немного заправки.
  • Обмакиваем филе с обеих сторон в присыпку.
  • Помещаем кету в полиэтиленовый пакетик или в банку с крышкой на 24 часа.
  • Стейки кеты готовы к употреблению.
  • Рецепт домашнего посола нерки

    Нерка — красная рыба, которая отличается средней степенью жирности и особым вкусом после посола. Для ее приготовления понадобится:

    • размороженная нерка — до 600 г;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1 ч. л.

    Как засолить рыбу?

  • Удалите из рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Разделите тушку на небольшие куски.
  • В глубокую емкость уложите кружочки рыбного продукта, пересыпая смесью соли, сахара. Добавьте прованские специи для аромата.
  • Накройте все сверху тарелкой, положите груз и на 5-8 часов в холодильник.
  • Подавая к столу, промойте нерку от соли, выложите на блюдо.
  • Видео-рецепт соления красной рыбы

    Красная рыба – особый деликатес. Чтобы вкусно поесть и сохранить все витамины, нужно знать тонкости ее засола. В зависимости от жирности рыбного продукта (кеты, скумбрии), вкусовых предпочтений (соленый вариант, малосоленый или пряный), рецепты соления рыбы отличаются, но методика посола практически одинакова (смотрите в видео).

    Рандомно подобранные статьи:

    Малосольная селедка в домашних условиях


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.