Засолка рыбы в домашних условиях: пошаговые рецепты соления (фото и видео)
Не знаете, чем угостить друзей «на скорую руку» или что предложить капризному ребенку с плохим аппетитом? Всего несколько часов — и привлекательные бутерброды с красной малосоленой рыбкой готовы. Засолка рыбы в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Закупите понравившийся вид мороженой рыбки, и, следуя ниже приведенным рекомендациям, сотворите пряного посола семгу, лосось, сельдь или скумбрию – все зависит от вашего вкуса.
Главное — выбрать качественный «строительный материал», то есть, стейк или целую рыбину.
Пошаговые рецепты соления рыбы — фото
Соление рыбки (свежей или размороженной, крупной или мелкой, речной или морской, жирной) не будет затруднительным, если воспользуетесь ниже изложенной методикой приготовления. Пошаговая инструкция процесса соления с фото поможет приготовить вкусную рыбу любого сорта, не затрачивая много времени. В зависимости от количества рыбы, ингредиентов, времени засолки, готовое рыба будет слабосоленой, соленой или пряного посола.
Быстрый посол селедки
Для пряного посола сельди нужны такие ингредиенты:
- свежая сельдь — 3-4 тушки;
- вода — 1 стакан;
- соль — 2-3 ст. л.;
- вино — ½ стакана или уксус 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).
Приготовление сельди (пряного посола):
Рецепт сельди в уксусе
Для быстрой засолки сельди понадобится:
- сельдь свежемороженая — 1 тушка;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 750 мл;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Процесс засолки рыбы в домашних условиях:
Посол мороженой рыбы — скумбрии
Для приготовления скумбрии нужно приготовить:
- скумбрию мороженую — 2 тушки;
- воду — 250 мл;
- соль, сахар — по 1 ст. л.;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.
Процесс засолки рыбы в домашних условиях:
Как засолить речную рыбу в домашних условиях?
Свежую рыбу легко засолить дома. Нужны будут такие ингредиенты для засолки:
- свежая рыба — до 1 кг;
- соль;
- специи (кориандр, горошки черного перца,3-4 листа лавра).
Инструкция приготовления
Лещ в рассоле
Из речных видов лещ обладает особым вкусом, если уметь его засолить. Посол бывает сухим (без вымачивания в рассоле), мокрым (с использованием соляного раствора) и провесным. Для приготовления блюда нужны будут:
- лещи — 5 кг;
- соль крупная — ½ кг
Процесс приготовления посола тушек лещей
Малосольный голец
Вы приобрели небольшую красную тушку под названием «голец» и не знаете, как ее приготовить? Голец вкусный жареный, но обязательно попробуйте его соленый вариант со специями. Ингредиенты для приготовления:
- голец — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
- лимон — половинка;
- растительное масло — 1/2 стакана.
Процесс приготовления малосольного гольца
Посол толстолобика перед копчением
Если у вас есть возможность приготовить толстолобика методом холодного копчения, то сначала рыбину нужно засолить.
Ингредиенты для приготовления:
- толстолобики — 800 г;
- соль — 100-200 г.
Процесс посола состоит из следующих шагов:
Рецепты быстрой засолки красной рыбы
Засолить красную рыбу возможно и в домашних условиях. Чтобы морепродукт получился вкусным, важно знать особенности посола для каждого сорта рыбного продукта. Филе бывает твердым (хек) и легко ранимым, то есть, мягкой консистенции (скумбрия).
При выдержке соотношения для конкретного рецепта ингредиентов (соли, воды, сахара и специй) блюдо выходит ничем не хуже, но дешевле такого же варианта из супермаркета. Посол понравившейся рыбы займет всего несколько минут или часов вашего времени, зато вкус рыбки оценят домашние.
Семга малосоленая за 2 часа
Продукты для засолки семги:
- семги стейк — 250 г;
- подсолнечного масла — 60 г;
- соли — 15 г;
- сахара — 15 г;
- перца черного — 3 г.
Готовьте блюдо так:
Лосось маринованный с апельсинами
Состав блюда:
- филе лосося — 2 кг;
- горчица в зернах — 10 ст. л.;
- можжевельник — 25 ягод;
- гвоздика — 8 шт.;
- душистый перец — 10 горошин;
- сахар — 150 г;
- соль — 100 г;
- укропа пучок;
- апельсины — 2 шт.
Процесс приготовления лосося
Горбуша соленая по-домашнему
Горбуша будет отличаться особым вкусом, если ее приготовить по следующему рецепту. Вам понадобятся ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления соленой горбуши
Соленая кета
Красная рыба кета отличается от горбуши большей жирностью. Нередко при покупке хозяйки обнаруживают внутри тушки икру. А это, согласитесь, особый деликатес и вкусно засолить икру также возможно самостоятельно.
Итак, засолка рыбы в домашних условиях. Для приготовления свежемороженой кеты понадобится:
- тушка кеты;
- сахар 1 часть;
- соль 3 части;
- специи (лавровый лист измельченный, перец черный, кориандр).
Как готовить морепродукт:
Рецепт домашнего посола нерки
Нерка — красная рыба, которая отличается средней степенью жирности и особым вкусом после посола. Для ее приготовления понадобится:
- размороженная нерка — до 600 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Как засолить рыбу?
Видео-рецепт соления красной рыбы
Красная рыба – особый деликатес. Чтобы вкусно поесть и сохранить все витамины, нужно знать тонкости ее засола. В зависимости от жирности рыбного продукта (кеты, скумбрии), вкусовых предпочтений (соленый вариант, малосоленый или пряный), рецепты соления рыбы отличаются, но методика посола практически одинакова (смотрите в видео).
Рандомно подобранные статьи:
- Стрижки на длинные волосы – модные веяния 2016 года
- Маски для роста волос – эффективные оригинальные рецепты, видео
Малосольная селедка в домашних условиях
Методически связанный материал:
-
Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя…
-
Кетчуп в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты приготовления
Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными…
-
Шаверма в домашних условиях: пошаговый рецепт с курицей
Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в…
-
Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации…