Все ли вкусное полезно? источники и значение витаминов

Не зря самую известную поваренную книгу, которая была издана еще при Советском Союзе, называют «Книгой о вкусной и здоровой пище». Каждый знает, что значит вкусная еда, но единицы смогут ответить, что означает здоровая пища? Она представлена натуральными продуктами, приготовленными с учетом всех правил. Процесс усвоения таких продуктов в организме быстр и легок.

Питательные вещества здоровых продуктов конвертируются в энергию.

Нездоровые продукты (также могут быть вкусными) усваиваются частично. В итоге они являются причиной проблем с пищеварением, хронических недугов ЖКТ, лишнего веса. Речь идет о чипсах, коле, гамбургерах, картофеле фри, шоколадных батончиков с начинкой, тортах, пирожных.

В том, что они вкусны, сомневаться не приходится. Производители данных яств тратят немало сил на то, чтобы они были привлекательными. Но это не делает их полезными.

Изучите упаковку любого экспресспродукта. Вы обязательно отыщите слова «Ароматизатор, идентичный натуральному». Это и есть источник вкуса. Состав будет представлен крахмалом, эмульгатором, консервантом, пищевыми красителями и загадочными Е331, Е332, ЕЗЗЗ… Шоколадные батончики часто в составе имеют глицерин. В силу малого шрифта часто сложно изучить ингредиенты.

Все ли вкусное полезно? источники и значение витаминов В своем время производители могли даже не писать состав. Учтите, что ксилит, рекламируемых жвачек, это сладкий спирт, карбамид – мочевина, правда, синтетическая… Запомните, в реальности с кариозными монстрами борется не жвачка, а наша слюна, выделяющаяся при жевании. При нехватке витаминов в организме стоит больше употреблять овощей и фруктов, а также зелени, они несут в себе все важные для нас элементы, в том числе витамины.

Рассмотрим подробнее последние.

Витамин А

Функции: необходим для умственных способностей, зрения, внимания, кожи, защищает зубы, волосы, является барьером для инфекций.

Много в печени (особенно морской рыбы), сливочном масле, сале, сыре, яичном желтке.

Разрушают: окисление жиров, прямой солнечный свет.

Бета-каротин (провитамин А)

Функции: те же.

Много в моркови, щавеле, тыкве, облепиховом масле.

Разрушает: доступ кислорода.

Витамин Е

Функции: укрепляет иммунитет, снимает утомляемость, препятствует старению.

Много в растительном масле, зародышах злаков, свежих зеленых овощах.

Разрушают: нагревание, поваренная соль.

Витамин С

Функции: защищает от простуды и гриппа, укрепляет сосуды, блокирует образование токсинов.

Много в плодах шиповника, цитрусовых, богата им и черная смородина, земляника, капуста, немало в зелени.

Разрушает тепловая обработка.

Витамин В1

Функции: необходим для сердца, переваривания.

Много в цельном зерне, проростках, пивных дрожжах, печени.

Разрушают: чай, кофе, суши с сырой рыбой, лекарства сульфаниламиды.

Витамин В2

Функции: необходим для роста и развития молодого организма, остроты зрения, способствует адаптации к темноте.

Много в яйцах, печени, гречневой и овсяной крупе, проросших зернах.

Разрушают: солнечный свет, некоторые лекарства.

Витамин В6

Функции: участвует в обмене веществ, необходим для крови и нормальной работы желудка.

Источники: дрожжи, печень, творог, картофель, гречка, горох, капуста.

Разрушают: алкоголь, тепловая обработка, длительное хранение продуктов.

Витамин В12

Функции: необходим для роста детей, улучшает память и работу печени, способствует кроветворению.

Содержится в цельном и проросшем зерне, орехах, рыбе, пивных дрожжах, зеленых растениях.

Разрушают: алкоголь, солнечный свет, снотворные препараты.

Витамин РР

Функции: нормализует пищеварение.

Много в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне.

Довольно устойчив к факторам разрушающим витамины.

Витамин D

Функции: укрепляет зубы и кости, профилактика рахита.

Много в зародышах зерновых, яйцах, сливочном масле, молоке, зеленых овощах.

Витамины очень важны, но для нормальной работы организма, его отдельных систем нужны минералы. Наш организм должен быть в полной мере обеспечен кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, серой, хлором, йодом, медью, литием, хромом, марганцем и другими. Не обойтись нам и без аминокислот.

Всеми этими элементами могут похвастаться натуральные продукты. Есть одно «но». Для сохранности жизненно необходимых веществ продуктов нужно соблюдать правила их приготовления.

Из микроэлементов очень важен йод, который связан с нашими умственными способностями. Как известно, почва, вода бедны этим минералом (независимо от страны). Поэтому восполнять его нужно за счет йодированной соли или йодированно-фторированной (вторая, по утверждению медиков, лучше).

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Рандомно подобранные статьи:

ТОП 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ⚫Таша Топорова


Методически связанный материал:

  • Почему все самое вредное такое вкусное?

    Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется…

  • Вся правда о витаминах

    Безусловно ли полезны витамины и кому нужно их принимать? Ответы найдете в нашей статье. Еще со школьной скамьи мы знаем, что витамины и минералы полезны…

  • Орех — еда для всех!

    Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Орехи представляют собой тот естественно концентрированный продукт питания, который создан самой…

  • Почему полезно завтракать?

    Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для…

Комментарии закрыты.